Австралийская овчарка

порода Австралийская овчаркаАвстралийские овчарки — это дружелюбные, активные и преданные собаки, которые очень любят играть. Находят общий язык со всеми: и с детьми, и со взрослыми.

Первые представители данной породы были выведены путем скрещивания овчарок из Новой Зеландии и Австралии. И только в XIX столетии эта порода была завезена в Калифорнию.

Австралийская овчарка пользовалась, да и сейчас пользуется, большой популярностью среди пастухов. Австралийскую овчарку любят за активность и умение следить за любым скотом. Больше всего пастухи любят овчарок средних и небольших размеров. Они хороши тем, что им легко избегать ударов копыт, в отличие от крупных особей, которым увернуться сложнее.

Австралийские овчарки — это крепкие собаки, но не самые большие. Высота в холке колеблется от 43 см до 58 см, вес — от 12 кг до 20 кг. Глаза у этих овчарок практически всегда имеют голубой окрас, уши висячие, а окрас шерсти может быть самым разнообразным: и белым, и рыжим, и черным.

Арденский бувье

Арденский БувьеОкрасы и размеры этих собак варьируют в разных пределах, это бельгийская среднерослая пастушья овчарка, занимает промежуточное положение между бувье и грубошерстными бельгийскими овчарками.
Эта собака заметно ниже, наводящего страха размеров бувье. Голова достаточно крупная, но всё же пропорциональна туловищу. Шерсть средней длинны, крупные прямостоящие уши, у этой собаки их, как и хвост, не купируют.

Высота до 61 см, вес 26 кг.
История породы Арденский бувье:
Арденский бувье, бельгийская порода пастушьих собак, одна их сохранившихся до наших дней. Дали начало происхождению, ныне исчезнувшие бувье Рулера, Паре и Мормана. Собаки так же служат, для охраны коров и пастьбы. Эти породы родственны, их можно считать разновидностями одной бельгийской породы. Но, Арденский бувье мало схожи со своим близким родственником – фландрским бувье.
Характеристика породы Арденский бувье:
Умный, смелый и проворный пёс, обладает талантом, грамотно управлять стадом. Смелая и очень трудолюбивая собака. Верный и надёжный друг, очень привязана к хозяину и его семье, относится к ним тепло и приветливо, чего нельзя сказать об отношении к посторонним, с ними она ведет себя крайне настороженно.


( Читать дальше )

Фландрский бувье (Фландрская овчарка) или Бельгийский медведь

Фландрский бувье (Фландрская овчарка) или Бельгийский медведьДанная порода, очень заметна среди многих других, своей яркой, запоминающейся внешностью ( мощная, коренастая собака, крупная морда, борода и усы, тёмные глаза с преданным живым выражением, высота в холке около 70 см., вес около 40 кг., густая клокастая шерсть, на ощупь, как проволока), за это их частенько называют «бельгийским медведем».
Окрас собаки: чёрный, серый, или пятнисто красный, допустимы пятна на груди. Несмотря на столь миловидную внешность, Фландрский бувье ценится за свои рабочие качества, прежде всего за свою неустрашимость в сторожевой деятельности. Фландрский бувье, достаточно привычная собака для стран — Бельгии, Голландии, Франции.
Прежде чем, за этой овчаркой закрепилось постоянное, современное название породы, до этого у бувье было разнообразие названий, таких как: " грязная борода", или же «коровья собака» и др. В прошлом эта порода успешно использовалась, в качестве серьёзной рабочей силы: как надёжная охрана и перегонщик скота, бувье оказывали бесценную помощь в работе на ферме, их даже впрягали в тележки для перевозки грузов(!).
Но всё же, основной функцией, за ними была закреплена — помощь животноводам, в загоне крупнорогатого скота.
Тогда, более идеальной собаки для фермеров, не существовало. Густая клокастая шерсть этой собаки, не только служит эстетической красотой, но и надёжной защитой в непогоду, благодаря этому они выполнять самые сложные и трудные задачи в любую погоду.
История породы Фландрский бувье
Предками этой породы считались Бельгийские пастушьи собаки, отличающиеся неисчерпаемой выносливостью, которые так же славились прекрасными рабочими качествами.
По всей вероятности, к ближайшим родственникам бувье, относятся — грубошёрстные европейские овчарки (бельгийская овчарка лакенуа, голландская грубошёрстная овчарка, а так же пикардийская и французская овчарка – бриара).
Впервые эта порода была продемонстрирована в 1910 на одной из выставок Брюсселя, а в 1912 году был разработан и утверждён стандарт этой породы.
Именно тогда во Фландрии, было создано общество заводчиков этих собак, с этого момента фландрские бувье начали расцветать, что способствовало этой породе, занять достойное место в сфере собаководства.
К сожалению, Первая мировая война, практически уничтожила эту породу, большая часть бувье погибла, а некоторая часть, возможно была вывезена в Германию (немцы об этом молчат, но судя по всему, порода бувье в 1914-1918 годах, послужила основой для разведения – ризеншнауцеров).

( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 17 июля 2010, 15:43
  • Malysha
  • 3+3

Сан-мигельская овчарка (Сенмигельский фила)

Порода Сан-мигельская овчарка признана NKC, APRI, ACR,FCI, FSMA, CKC.

Выведена в Португалии, основное назначение: сторожевая, пастушья и, конечно же, защитная собака. «Собакой рогатого скота», так часто называют овчарок этого вида. Данная порода собак, имеет свои корни на Азорских островах, круглоухих овчарок в наше время, насчитывается в количестве 72. Гладкошёрстная овчарка с небольшой бахромой на хвосте, окрас: леопардовый, серый, оттенки жёлтого (светлый, тёмный).

Сан-мигельская овчарка (Сенмигельский фила)
 
История происхождения породы Сан-мигельской овчарки
Историческая справка:
Предками этой породы, считаются давно исчезнувшие как вид, собаки Fila da Terccira, которые попали на острова, благодаря мореплавателям, эта порода довольно продолжительное время развивалась в полной изоляции.

На самом большом острове Сан-Мигел, который относится к Азорскому архипелагу (состоящему из девяти островов и пары-тройки рифов), сформировалась уникальная порода круглоухих собак,— с одноимённым названием сан-мигельская овчарка. В 1427 году португальскими моряками были открыты Азорские острова, и они дали достаточно экзотическое название Ilhas dos Acorcs, что в переводе — Острова ястребов.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 7 июля 2010, 13:21
  • Malysha
  • 1+1

Австралийская пастушья собака (Хилер) - Australien Cattle Dog

австралийская пастушья собака (хилер) - описание породыГолубой хилер или же австралийская пастушья собака, получила такое название, на основании своей манеры работы – профессионального погона скота, так же присущую и другим скотогонным собакам.

Пастушья собака, очень умный работник, поэтому по рабочим качествам и своему происхождению очень близка к келпи, только у келпи основная задача — пастьба, а у хилера — загон скота. А точнее, хилер направляет животных, прихватывая коров из стада внизу задних ног, тем самым подгоняя их, чтобы они, не отбиваясь от стада, шли быстрее).


( Читать дальше )

Мопсы. Моя любимая порода

Впервые увидев эту породу собак я влюбилась в нее раз и навсегда. Глаза, выражение «личика», ушки, хвостик, все в мопсе говорило, возьми меня на руки. Взяла, и поняла, не отпущу, моё.

Маленький комочек через полгода превратился в шарик на 4 лапках, готовый бегать за мной куда угодно, защищающий меня от любых «опасностей», будь то ворона или огромный старый пес во дворе, или пакет с мусором стоящий на приличном расстоянии и принятый за угрожающий объект. В маленьком тельце душа телохранителя, готового отдать жизнь за любимого хозяина.
На улице защитник, дома это игрушка.


( Читать дальше )

Детский рассказ


Жена часто рассказывает детям разные истории на ночь. Вот одна из них.
 
Где-то в городе бродил по улицам маленький и одинокий щенок. Однажды, в сильный дождь, он забрел на улицу Ушакова.   В момент, когда собачка перебегала дорогу, на неё налетел мальчик. Он запнулся о щенка и упал. Тот подошёл и понюхал его, не громко гавкнул. Мальчик поднял голову и посмотрел на бродяжку. Собака, маленькая, мокрая, дрожащая от холода, грустно смотрела на него. Детское сердце не выдержало и малыш взял в охапку собачку. Помчался домой, крепко прижав её к груди.
 
Собачка быстро привыкла к своему новому дому и к людям, жившим там, так они были добрые и заботливые. А больше всего она привязалась к мальчику. Щенка назвали Ластиком, так как его любимой игрушкой стала резинка. Вскоре Ластик стал весело скакать по квартире, а его глаза перестали быть грустными. Мальчик Саша часто дрессировал собачку. Ластик быстро учился и вскоре мог по команде подавать тапочки или сесть на задние лапы.
 
Много лет прошло. Ластик стал большим. Саша женился и теперь его дети резвились во круг собаки. А старая погрызенная резинка всё так же лежит рядом со старым другом.

Сингуля

Продолжаем выставочные тусовочки.Сьездили в Минск и привезли Чемпиона Беларуссии.
13 марта в Самаре на очередной Всероссийской выставке Сингуля опять порадовал 1 местом в группе.

Как высчитать возраст собаки

Многие утверждают, что один год жизни собаки равняется семи годам у человека. Это довольно грубый подсчет. Как утверждают ученые, здесь нужно придерживаться других исчислений.


В специальной литературе можно увидеть следующие данные:


Первый год жизни собаки приравнивается к 15 годам жизни человека.
Второй год соответствует 6 годам человеческой жизни.
Начиная с третьего года, нужно добавлять по 5 лет.

Есть также много факторов, которые влияют на продолжительность жизни:
— Конституция собаки и события: если собака еще щенком перенесла серьезное заболевание, или с ней случился несчастный случай, который стал причиной повреждения внутренних органов, все это отражается на ее здоровье с возрастом.


( Читать дальше )

Рекорды. Часть II.

По просьбам читателей и посетителей блога хотелось бы продолжить заметку о рекордах собак.
 
В мире насчитывается около 400 млн. собак. Страной-лидером в разведении и содержании собак является США. Там насчитывается более 52 млн.
 
Самыми маленькими породами собак в мире считаются йоркширский терьер и чихуахуа. Вес взрослых особей может не достигать 500 г.
 
Самой маленькой собакой считался йоркширский терьер из Блэкбума (Великобритания), и принадлежал редактору журнала «Наши собаки». Собака прожила всего два года и умерла в 1945 году. Она была не больше пачки из-под сигарет. В высоту она достигала 6,3 см, а от кончика носа  до хвоста 9,5 см. Весила эта собачка 113 г.!
 
Самой редкой собакой считается бесшерстный американский терьер. Их насчитывается 70 особей, 68 из которых живут у владельцев Вилли и Эдвин Скотт из города Троут, штат Луизиана.
 
Самой большой выставкой собак считается ежегодная выставка в Англии. На сотой выставке в Бирмингеме с 9 по 12 января 1991 года приняло участие 22993 участника.
 
23-24 января 1982 года в швейцарском городе Тодмос состоялась самая большая гонка с участием собак. В ней принимали участие 150 упряжек из более, чем 1000 собак. 

Самым большим расстоянием, которое собаки преодолели в упряжке было1688 км от Анкориджа до Нома (Аляска). 

Самым большим расстоянием, на котором собака смогла взять след, было 230 км.
 
Самой быстрой собакой в мире является грейхаунд, которая может развивать скорость до 70 км/час. Эта собака является также самым быстрым животным  в мире после гепарда.  

Самым продуктивным «отцом» среди собак стала гончая Тимми, которая родилась в 1957 году. С декабря 1961 и до самой смерти в 1969 Тимми стал отцом 2414 щенков, которые были зарегистрированы, и приблизительно 600 незарегистрированных.