Тримминг (выщипывание) шерсти у жесткошерстных пород собак

тримминг собакДля собак, относящихся к жесткошерстным породам, таким как шнауцеры, грифоны, большинство терьеров, необходимо периодически выщипывать шерсть. Такую процедуру называют триммингом. Для собаки она совершенно безболезненна, если ее проводит специалист. Ее проводят  в гигиенических целях, а также при подготовке к выставке.
Собаки с жесткой шерстью практически не линяют, но волос стареет и его необходимо удалить. иногда  называют искусственной линькой. Если процедуру не проводить во время,  собака будет выглядеть неопрятно, шерсть буде торчать во все стороны и потеряет свою функциональность.
Тримминг возможен потому, что жесткошерстные собаки имеют шерсть особой структуры. Она состоит из плотного и мягкого подшерстка, который защищает от холода и жары, и остевого жесткого волоса, способного уберечь собаку от грязи, воды, механических повреждений. Жесткие волосы более тонкие около корней к концу становятся  толстым и грубым, поэтому шерстинки легко выщипываются. Тримминг проводиться тогда, когда шерсть завершила цикл  роста, и настало время ее удалить.
Процедура выщипывания является достаточно трудоемким и сложным процессом. Если ее проводят для выставочной собаки, то экономить на хорошем мастере не стоит, потому что такой тримминг имеет ряд особенностей.
Если собак жесткошерстных пород стричь, то шерсть потеряет нужную жесткость и станет волнистой и очень мягкой, что не соответствует стандарту породы и нарушает ее защитные функции. Тримминг для собаки не очень приятная процедура, к тому же достаточно долгая. Поэтому приучать ее лучше с самого детства. В этом случае эта процедура не будет большим стрессом для вашего любимца и займет меньше времени.  
 
Некоторые хозяева настаивают исключительно на ручном выщипывании. Но такая процедура стоит  дорого и занимает немало времени. К тому же найти хорошего специалиста очень сложно. Большинство груммеров используют специальные ножи-тримминги. Этот инструмент должен быть хорошего качества. Он не в коем случае не должен срезать или сечь волосяной покров собаки. Такие ножи помогают быстрее выполнить  необходимую процедуру.
Следует помнить, что пучки для выдергивания не должны быть слишком большими, а дергать их следует только в направлении роста волос. Иногда, после тримминга кожа собаки бывает ободрана до крови. Это последствия неправильно выполненной процедуры. Либо пучки были слишком большими, либо выдергивали их вверх, что и привело к  результату, который совершенно не приемлем. Конечно, больше обращаться к такому «специалисту» не стоит. Но владельцу следует внимательно понаблюдать за действиями груммера и в случае необходимости прекратить процедуру. Проведение тримминга не должно доставлять собаке страданий, если конечно у нее все нормально с психикой и шерсть уже готова к щипке.
Для не выставочных собак проводится 2 или 3 раза в течении года. Хозяину, который хочет выставлять своих питомцев нужно проводить такую процедуру значительно чаще и она имеет много особенностей. У хорошего хозяина собака всегда выглядит опрятной и ухоженной. Своевременно выполненное выщипывание делает собаку более яркой, придает наиболее выигрышный вид.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 12 октября 2011, 23:06
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.