Гипоаллергенные собаки

Случается такое, что человек всю свою жизнь мечтает о собаке, но завести ее не может, так как животное является причиной возникновения у него аллергии. Аллергия бывает разной степени, в частности тяжелой, которая может повлечь за собой весьма плачевные последствия. По этой причине многие люди страдающие аллергией на животных отказывают себе в удовольствии общаться с четвероногим другом, а именно с собакой. Но риск возникновения неприятных последствий можно либо снизить, либо избежать вовсе, подобрав наиболее подходящую породу собаки.
Конечно, в мире нет абсолютно гипоаллергененных пород собак, но существуют такие породы, которые подходят аллергикам в наибольшей степени, так как имеют определенные особенности. Но даже такая порода должна быть абсолютно здоровой, так как, к примеру, любое кожное заболевание способно вызвать аллергию, источниками которой являются белки, найденные в выделениях кожи животных (шелушение, перхоть), а также их слюне.
Людям, страдающим аллергией, предпочтение стоит отдавать собакам, которые или вовсе не линяют или линяют в меньшей степени. У таких собак в окружающую среду не попадает ни перхоть, ни тем более слюна, они оседают на шерсти собаки. Гарантией полной гипоаллергенности не является и отсутствие шерсти у собаки, так как в большинстве случаев аллергическая реакция появляется на протеины.
Существует такое мнение, что шерсть собаки может стать причиной возникновения аллергии, якобы, чем шерсть короче, тем меньше она осыпается. Но это далеко не так, короткошерстные породы собак линяют каждый день и круглый год. Поэтому от такой породы собаки тоже в доме будет много мелких иголок шерсти. Для того чтобы этого избежать следует каждый день с помощью специальной щетки вычесывать собаку. А вот напротив такие породы собак как йоркширский терьер, комондор, ши-тцу и мальтезе, пудель не линяют вовсе, хотя их шерсть довольно длинная. У этих пород собак отмершая шерсть отделяется во время вычесывания.
Еще одним аллергеном является собачья слюна. В этом случае нужно исключить породы собак с обильным слюноотделением не только стекающих с брылей, но и во время лая. Примером такой породы является английский бульдог. Чрезмерно говорливая собака тоже может быть причиной возникновения аллергической реакции, так как во время непрерывного лая, как перхоть, так и слюна разлетаются во все стороны. Предпочтение стоит отдавать небольшим породам собак, с уравновешенным темпераментом.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 22 марта 2012, 20:45
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.