Федеральный закон о разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации (проект) часть 2

Статья 8. Лицензирование содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород
1. Содержание, разведение и содержание, купля-продажа собак агрессивных пород в Российской Федерации подлежит лицензированию.
2. Лицензии выдаются органами внутренних дел:
1) на содержание собак агрессивных пород гражданами;
2) на содержание собак агрессивных пород, разведение и содержание собак агрессивных пород, куплю-продажу собак агрессивных пород юридическими лицами с особыми уставными задачами; организациями, занимающимися оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством; подразделениями Российской академии наук, проводящими полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах, специализированными предприятиями, ведущими охотничий зверобойный промысел; кинологическим питомникам (кроме питомников военизированных организаций).

3. Лицензии военизированным организациям выдаются органами, уполномоченными Правительством Российской Федерации.
4. Гражданин для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства следующие документы:
1) заявление по установленной форме;
2) документ, удостоверяющий личность гражданина;
3)медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом или наркоманией;
4) документ, подтверждающий прохождение курса обучения по разведению и содержанию собак агрессивных пород либо проверки знаний по разведению и содержанию собак агрессивных пород;
5) документ, подтверждающий факт постановки на государственный учет собак агрессивных пород;
6) документы, подтверждающие, что число собак агрессивных пород, содержащихся в жилых помещениях, составляет не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире либо не более одной собаки соответствующем вольере;
7) письменное согласие на содержание в квартире собак агрессивных пород всех собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире граждан.
5. Юридические лица с особыми уставными задачами для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород, разведение и содержание собак агрессивных пород, куплю-продажу собак агрессивных пород обязаны представить в орган внутренних дел следующие документы: заявление по установленной форме руководителя органа внутренних дел; уставные документы, подтверждающие наличие особых задач; медицинские заключения об отсутствии у сотрудников, непосредственно занимающихся разведением и содержнием собак агрессивных пород, психического заболевания, заболевания алкоголизмом или наркоманией.
6. Юридические лица — организации, ведущие охотничье хозяйство; организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, отгонным скотоводством; подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в труднодоступных и горных районах; специализированные предприятия, ведущие охотничий зверобойный промысел; кинологические питомники для получения лицензии на содержание собак агрессивных пород, разведение и содержание собак агрессивных пород, куплю-продажу собак агрессивных пород обязаны представить в орган внутренних дел следующие документы: заявление по установленной форме руководителей указанных организаций; уставные документы и иные документы, подтверждающие факт ведения названных видов деятельности; медицинские заключения об отсутствии у сотрудников, непосредственно занимающихся разведением и содержанием собак агрессивных пород, психического заболевания, заболевания алкоголизмом или наркоманией.
7. В заявлении граждан и юридических лиц указывается порода собаки (породы собак) агрессивных пород, которая находится в собственности. В заявлении юридического лица указываются сведения о породе собаки (породах собак) агрессивных пород, которую планируется приобрести. В заявлении перечисляются меры, принятые для обеспечения разведения и содержания собаки (собак) агрессивных пород. Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи.
8. Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются: непредставление заявителем необходимых документов или сведений либо представление им поддельных документов или неверных сведений; невозможность обеспечения содержания собаки либо необеспечение этих условий; недостижение гражданином возраста, установленного статьей 6 настоящего Федерального закона; непредставление медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к содержанию собак агрессивных пород; совершение повторно в течение года административного правонарушения, посягающего на общественный порядок или установленный порядок управления; отсутствие у гражданина постоянного места жительства; другие предусмотренные настоящим Федеральным законом основания.
9. В случае отказа в выдаче лицензии органы внутренних дел обязаны в письменной форме проинформировать об этом заявителя с указанием причин отказа. Отказ в выдаче лицензии и нарушение сроков рассмотрения заявления могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке.
10. Срок действия лицензии для граждан — один год со дня выдачи, а для юридических лиц пять лет со дня выдачи. Продление лицензии осуществляется в порядке установленном настоящей статьей.
11. Положение о лицензировании содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород и форма лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород утверждается Правительством Российской Федерации.

Статья 9. Содержание собак агрессивных пород
1. В течение года с момента вступления в силу Положения о лицензировании содержания собак агрессивных пород, разведения и содержания собак агрессивных пород, купли-продажи собак агрессивных пород и формы лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород, собственники собак агрессивных пород обязаны получить лицензию на содержание либо на разведение и содержание указанных собак. Граждане, являющиеся собственниками собак агрессивных пород и получившие лицензии, обязаны в течение одного месяца с момента получения лицензии на содержание обеспечить проведение специалистами ветеринарных учреждений стерилизации (кастрации) собак агрессивных пород и нанесение маркера. Стерилизация (кастрация) собак агрессивных пород должна осуществляться с обезболиванием и (или) применением наркоза.
2. При содержании собак агрессивных пород их собственники обязаны обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям собак, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.
3. При содержании собак агрессивных пород собственники животных обязаны:
1) предотвращать причинение вреда собаками агрессивных пород физическому и (или) психическому здоровью граждан, их имуществу, имуществу юридических лиц, а также другим животным, за исключением животных, отнесенных к объектам охоты, находящимся в местах и в периоды разрешенных для охоты;
2) соблюдать требования законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, настоящего Федерального закона;
3) по требованию ветеринарных специалистов представлять собак агрессивных пород для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и обработок;
4) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения об укусах их собакой человека или животного и доставлять собаку агрессивных пород, нанесшую укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и 10-дневного карантина;
5) возмещать ветеринарным учреждениям фактические расходы, связанные с содержанием собак агрессивных пород в период карантина в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации;
6) немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о подозрении на заболевание собак агрессивных пород (внезапном падеже) и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать этих собак (трупы собак).
4. Число собак агрессивных пород, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания, и должно составлять не более одной собаки на 15 метров жилой площади в квартире либо в соответствующем вольере. При этом не должны нарушаться права собственников жилого помещения, а также всех проживающих в квартире граждан.
5. Обращение с собаками агрессивных пород при их содержании должно отвечать нормам гуманного отношения к собакам, исключающим побои, истязания, нанесениё физических и психических травм, иного вреда.
6. Запрещается:
1) проводить в Российской Федерации бои и иные зрелищные мероприятия с участием собак агрессивных пород, при проведении которых организуются поединки, драки, столкновения (в том числе натравливание) собак агрессивных пород друг с другом, другими животными;
2) ввозить на территорию Российской Федерации собак агрессивных пород и их помесей, опасных для человека, в том числе с последующим их разведением и продажей. Нарушение данного запрета влечет изъятие и эвтаназию собак агрессивных пород в порядке установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.
3) осуществлять выведение (кровосмешение при вязке) собак агрессивных пород. Нарушение данного запрета влечет изъятие собак агрессивных пород в порядке установленном статьей 14 настоящего Федерального закона.
4) содержать собак агрессивных пород в местах общего пользования в коммунальных квартирах без согласия собственников жилья и всех проживающих в квартире граждан;
5) натравливать собак агрессивных пород на людей и других животных;
6) перевозить собак агрессивных пород на городском пассажирском транспорте;
7) выгуливать собак агрессивных пород в непосредственной близости от и на детских и спортивных площадках, территориях организаций здравоохранения, образования, культуры и спорта и в других местах, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления; Cool выгуливать собак агрессивных пород лицами, не являющимися собственниками собак и не владеющими соответствующей лицензией; 9) выгуливать собак агрессивных пород лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического либо токсикологического опьянения.
7. При выгуливании или при движении по населенному пункту собак агрессивных пород собственник собаки обязан:
1) принять меры направленные на обеспечение безопасности граждан, их имущества, имущества юридических лиц и животных, за исключением животных, отнесенных к объектам охоты, находящимся в местах и в периоды разрешенных для охоты;
2) держать собаку в строгом ошейнике, обеспечивающим сдавливание шеи собаки при рынке, на поводке, длина и прочность которого позволяет контролировать поведение собаки, но не более одного метра при движении по тротуару, пешеходной дорожке, обочине дороги, в местах скопления людей и при пересечении проезжей части, выводить собак из помещений или вводить в помещения только в наморднике.;
3) соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования животного мира и среды его обитания при нахождении с собаками агрессивных пород на территории природных комплексов.
8. Собственники собак агрессивных пород, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, должны сделать доступную для обозрения надпись о наличии собаки агрессивной породы.
9. Правила содержания собак агрессивных пород утверждаются Правительством Российской Федерации.



Статья 10. Право на куплю-продажу, дарение и наследование собак агрессивных пород 
1. Право на куплю-продажу собак агрессивных пород в Российской Федерации с целью последующего разведения и содержания имеют исключительно юридические лица, указанные в пункте 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, на основании соответствующей лицензии.
2. Юридические лица, имеющие право осуществлять куплю- продажу собак агрессивных пород, обязаны:
1) иметь соответствующие учредительные и регистрационные документы, лицензии на куплю-продажу собак агрессивных пород;
2) требовать от покупателя предъявления оформленной лицензии содержание или на разведение и содержание определенной породы собаки агрессивных пород;
3) обеспечивать учет продаваемых собак агрессивных пород а также хранение учетной документации в течение не менее 20 лет;
4) представлять в органы внутренних дел ежемесячно сведения о проданных собаках агрессивных пород, об их покупателях по форме, установленной органом внутренних дел.
3. Лицензия на куплю-продажу собаками агрессивных пород не дает права на открытие филиалов юридических лиц, созданных для реализации собак агрессивных пород.
4. Граждане Российской Федерации имеют право продать находящихся у них на законных основаниях на праве собственности собак агрессивных пород, на содержание которых получена лицензия, юридическим лицам, имеющим лицензию на содержание или на содержание и разведение или на куплю-продажу собак агрессивных пород с предварительным уведомлением органа внутренних дел.
5. Дарение и наследование собак агрессивных пород, на содержание которых получена лицензия, производятся в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника или лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на содержание собаки агрессивных пород. В случае смерти собственника собаки агрессивных пород до решения вопроса о наследовании и получения лицензии на содержание собаки агрессивных пород указанная собака незамедлительно изымается органом внутренних дел.


Статья 11. Порядок взимания платежей при выдаче лицензий, продлении срока их действия
За выдачу лицензий на содержание собак агрессивных пород, на разведение и содержание собак агрессивных пород, на куплю-продажу собак агрессивных пород, за продление сроков действия указанных лицензий с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы. Размеры указанных сборов определяются исходя из организационных и иных расходов, связанных с выдачей указанных документов, и утверждаются Правительством Российской Федерации.
  • Проголосовать за пост:  
  • 13 мая 2011, 18:49
  • beWhite

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.