Держите собак в намордниках! Монолог кошатницы.

Хотите, я расскажу вам триллер вчерашнего вечера правда с хэппи эндом?

Я кошатница, которая симпатизирует собачникам. Некоторые породы собак мне нравятся настолько, что я готова даже думать о том, чтобы завести себе такую. У меня нет личного травматического опыта про собак в отличии от моей мамы, которую покусали в детстве. Но я с опаской отношусь к собакам крупным, стараюсь обойти их стороной, чувствую себя неуверенно. Хотя охотно верю, что те же питбули или стаффорды могут быть любвеобильными душками.

Так вот вчера Мир решил меня проверить на толерантность и последовательность.

Случай 1
Выхожу с сыном от мамы, а в коридоре на этаже соседка с лабрадором после прогулки. Ребенок конечно сразу же обрадовался. Стоять, говорю, а ты спросил у хозяйки можно ли подойти и познакомиться с собачкой? Хозяйка отвечает, что нет, мол пёс молодой, добрый, но дурной, может на радостях знакомства ребёнка уронить. Надо отметить, что собака сына выше. Я объясняю ребёнку, что «извини, родной, но раз хозяйка говорит нет, значит нет». Инцидент можно было бы считать исчерпанным, если б не ария варяжского гостя в исполнении моей мамы, суть которой «все вы собачники плохие». Тактично, потом менее тактично увещеваю мать мою, что ситуация исчерпана и не нужно лить масла в огонь, все нормально, ложная тревога, бомбардировщики посадить, палец с реактивной кнопки снять и вообще. Загоняю сына и маму домой, давая пройти соседке с собакой. Пытаюсь напомнить маме, что для каждого собачника его питомец существует в позиции ребёнка, которого в обиду не дадут.

Случай 2
Выходим с ребёнком на улицу. У меня в руках коляска, нагруженная пакетами, сын рядом прыгает. Ну а что, соседний подъезд, дойдём так. Надо отметить, что дом, как и многие окрестные, частично заселён прежними жителями района, не всегда благополучными. Поэтому часто слышим нетрезвые и громкие вопли тусующихся на детской площадке великовозрастных детин и ихних подруг.

И вот выходим мы из подъезда. Сын, конечно, радостно несётся вперёд. Я, стащив-таки по ступенькам коляску, пытаюсь успеть. Нежно увещевая подождать меня. Ребенок заворачивает за угол. Я ускоренно бегу за ним.

И вот что я вижу…

Прямо у нашего подъезда, 2 «кумушки», изрядно датые и их огромный белый дворомастиф. Конечно, без намордника и ошейника. Мой сын стоит и указывает на пса — «мама, смотри, собака». Мастиф что-то сосредоточенно нюхает на земле. Потом поднимает свою башку. Он больше чем на голову выше моего ребёнка (представьте себя рядом с невысокой лошадью и ощутите разницу габаритов).

Не помня себя от ужаса я бесшумным прыжком ниндзя оказываюсь рядом с сыном, ставлю коляску, чтобы перекрывала сына и подход к нам. Спокойно, твёрдо и нежно окликаю хозяйку «возьмите собачку, пожалуйста». И тут эта зверюга делает к нам пару интенсивных шагов, оказываясь критически близко для моего воспалённого мозга. Я уже думаю, как подхватить сына ну руки и срочно взлететь. Но хозяйка успевает поймать махину за ошейник и отвести в сторону.
Я стараясь не подавать виду, вцепляюсь в сына и коляску, прохожу мимо. Вкрадчиво объясняю хозяйке «хорошо было бы держать такую крупную собачку на поводке, особенно там, где могут гулять дети».

Потом снова напоминаю сыну, что стоит быть аккуратным с незнакомыми собачками и вообще, не убегай, пожалуйста, от своего взрослого.

Трясло потом ещё долго.

Я все понимаю, про добрая/послушна/дрессированная собака. Но даже вышколенный конь может понести.

Если мне память не изменяет, в Питере есть локальный закон, требующий выгул собак выше определённого роста строго на поводке. Не хочу умалять свобод свободного выгула, но поймите и меня, вспомните соотношение габаритов ребёнок-собака, держите собачек на поводке хотя бы в жилой зоне, где могут гулять дети или трепетно-пугливые кошатники