Афган (Афганская борзая)

Афган (Афганская борзая)Афган, или афганская борзая, или Afghan Hound является породой охотничьих собак. 

Данная порода очень древняя. Она существует ни одно тысячелетие. Вывели её в Афганистане путем скрещивания салюки, или персидской борзой с афганской аборигенной борзой. Эту собаку привезли в Англию в конце 19 столетия. В Великобритании утвердили и стандарт этой породы в 1907 году. В 1926 году там же был создан самый первый клуб собаководов-любителей афганских борзых. В нашу страну афганские борзые попали в 70-х годах.

Стандарт же, который приняла Международная кинологическая федерация, был утвержден в 1980 году. Собак этой породы на их родине применяли для охоты и охраны скота, а также они разводились ради прекрасного экстерьера.

Афган – это и экзотическая внешность, и независимый характер, и грациозные движения, полные достоинства и силы, и величественная осанка. Это высокая собака. Рост афгана в холке у кобелей колеблется от 65 до 75 см, у сук составляет от 60 до 65 см, а весят эти высокие собаки от 23 до 28 кг.

Обладают сухим, крепким типом конституции. Удлиненная голова точеных линий. Висячие, длинные уши прилегают к голове и покрыты шелковистыми, очень длинными волосами. Темные, порой с оттенком золота и восточного разреза глаза практически треугольной формы. Черная мочка носа, или у светлоокрашенных особей — темно-коричневая. Не сильно короткий хвост оканчивается петлей. Роскошная, прямая, шелковистая шерсть красиво обрамляет статную фигуру афгана. Скрытые густой шерстью лапы образуют «тапочки». Окрас может быть разнообразным: от одноцветного до трехцветного. Также собака может быть с черной полумаской, маской, без маски и с очками.

Афган является доброй и отзывчивой собакой, наделенной мудростью своих предков, живших в суровых пустынях. Характер склонен к независимости, но сдержанный афган достаточно приветлив с детьми. Ему требуется твердое, но ласковое обращение, повышенные физические нагрузки, длительные прогулки и простор. Шерстному покрову афгана необходим систематический уход. 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 6 февраля 2011, 08:56
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.