Бостон терьер

порода Бостон терьерБостон терьера можно узнать по голове округлой формы со стоячими ушами. Несмотря на то, что у бостона довольно небольшие размеры, у него также есть все достоинства большого пса. Породу вывели более ста лет назад на североамериканском континенте. Эти собаки очень ласковые и нежные, и обладают также большим шармом. Селекционное описание говорит, что голова собаки должна показывать «высокий уровень интеллигентности». Бостон терьер является прекрасным компаньоном для взрослых и детей. Он отличается чистоплотностью, практически не пахнет, не лает попусту и не подвержен сезонной линьке.

Бостоны дружелюбны и покладисты, именно поэтому у этих собак не возникает никаких проблем ни с взрослыми, ни с детьми, ни с различными собаками других пород. А с функциями компаньона бостон справляется просто идеально, поскольку готов всегда и всюду следовать за хозяином. И всё же, этой славной и интеллигентной собаке свойственно некоторое упрямство. Бостон требует несложного ухода, он превосходно может вписаться в интерьер любого дома, очень любит прогулки и подвижные игры.

Не сильно высокий рост вовсе не мешает бостон терьеру великолепно выполнять охранные функции: незнакомец не сможет войти в дом незамеченным, потому что собака сразу же предупредит о его присутствии. Бостон отличается неприхотливостью и выносливостью. Только одно у него есть слабое место – это большие округлые глаза. У бостон терьера преимущество перед большинством собак с «перекусом» заключается в том, что морда у него остается всегда чистой, не «слюнявой». Бостон — это чрезвычайно здоровая собака, которая до преклонных лет сохраняет активность. У неё хороший характер.
История породы бостон терьера
История породы бостон терьера берёт своё начало в 1860 году. В то время скрестили английских терьеров с английскими же бульдогами. Целью скрещивания была собака, которая сочетала бы особенности и той, и другой породы: туловище терьера, а голову бульдога. В прошлом бульдоги достаточно сильно отличались от сегодняшних, они были не такими массивными и коротконогими, зато обладали большей подвижностью. Они тогда были похожи скорее на современных американских бульдогов или средних бульмастифов. Уже исчезнувший английский терьер имел крепкую шею, мускулистые конечности, объемную грудную клетку, что полностью соответствовало его рабочим функциям — охотиться на норного зверя и бороться с грызунами.

Первая выставка собак была проведена в Бостоне в 1878 году. Название «бостон терьер» еще не было тогда признано и по этой причине собаки выступали на том показе под названием бультерьер. В отдельную категорию в 1888 году выделили «бультерьеров с округлой головой всех окрасов». Любителям-собаководам, живших в округе Бостон, пришлось тогда преодолеть сильное сопротивление заводчиков английских бульдогов и бультерьеров, которые всеми возможными способами боролись с «круглоголовыми». Не покорившиеся энтузиасты-любители бостона в 1889 году основали Клуб американских бультерьеров, ставший первым важным шагом к тому, чтобы признать породу официально. Порода в то время называлась по-разному: американский бультерьер, буллет-хед и круглоголовый буль-энд-терьер. Чарльз Лилэнд в 1891 году собрал 40 любителей «круглоголовых», чтобы разработать стандарт породы, которую первоначально называли «американский бультерьер», а спустя время переименовали в «бостон терьер», для того чтобы не путать с английским бультерьером белого цвета. Вот таким образом появилось сегодняшнее название породы.

Этой породой собак очень гордятся американцы, ведь она стала самой первой официальной породой Соединенных Штатов. На сегодняшний момент в США порода бостон терьер включена в число 25 наиболее популярных пород. Каждый год появляется на свет почти 13 тысяч щенков, а численность всей популяции равняется приблизительно 120 тысячам. 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 5 февраля 2011, 09:23
  • sekem

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.