Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. VIII Группа  

Португальская водяная собака, Кан-диагуа

Португальская водяная собака, Кан-диагуаПортугальская водяная собака, или Cao de Agua (португ.), или Portuguese Water Dog (англ.) является породой подружейных охотничьих собак. Второе название породы— кан-диагуа. Является старинной португальской породой служебных собак.

Данную породу вывели во времена Средневековья в Португалии. Разводили португальских водяных собак на Пиренейском полуострове, на котором те помогали рыбакам ловить рыбу и сторожить сети. Ловят рыбу эти собаки, ныряя в воду и хватая уходящую рыбу пастью, и после этого возвращаются с добычей к лодке. Также они могут охотиться на уток и кроликов, аппортируют добычу. Данная порода хорошо известна за пределами своей родины, но её разведением в основном занимаются в провинции Алгарви, в которой всё еще сохранились в неприкосновенности старинные традиции рыболовства.

Португальская водяная собака является красивой, мощной, с развитой мускулатурой, гармонично и пропорционально сложенной собакой. Её Высота в холке варьируется от 43 до 57 см, а вес колеблется от 16 до 25 кг. Обладает достаточно широкой головой округлой в черепной части с отлично развитым бугром на затылке. Клинообразная морда с четко выраженным переходом от лба к морде. Крупная мочка носа, ноздри хорошо развиты, цвет мочки обычно зависит от основного окраса шерсти. Неширокая грудь, средне подтянутый живот. Поставленный не сильно высоко хвост толстый у своего основания и к концу суживающийся, доходит до линии скакательных суставов. Когда собака возбуждается, хвост свертывается в кольцо.


( Читать дальше )

Ирландский водяной спаниель, или Irish Water Spaniel

Ирландский водяной спаниельИрландский водяной спаниель, или Irish Water Spaniel является породой подружейных охотничьих собак.

Вывели эту породу в 19 веке в Ирландии. Одна из версий происхождения ирландского спаниеля утверждает, что предками данной породы были венгерские пастушьи собаки и французские барбеты. Другая версия говорит о том, что происхождение этой породы восходит к водяным собакам, которых завезли в Ирландию рыбаки, прибывшие из Португалии.

В 1834 году началось уже направленное разведение собак, а впервые представили породу на бирмингемской выставке в 1862 году, после чего официально приняли стандарт. Применение собак данной породы, как правило, в охоте на водоплавающую дичь, поскольку они могут достаточно долго находиться в очень холодной воде, также способны доставать подранков даже из рек с быстрым течением.

Разведением ирландских водяных спаниелей занимаются в европейских странах, Соединенных Штатах и Канаде. 
Ирландский водяной спаниель является стройной, крепкой, подвижной, пропорционально сложенной собакой с кудрявым шерстным покровом.


( Читать дальше )

Голландский водяной спаниель

Голландский водяной спаниель, или ветерхунд, или Wetterhound, или Otterhoun, или Dutch SpanieГолландский водяной спаниель, или ветерхунд, или Wetterhound, или Otterhoun, или Dutch Spaniel.

Это собака с крепким грубым телосложением и с шерстным водонепроницаемым покровом была создана специально для охоты на воде. Её внешний облик говорит всем о неприхотливости и выносливости. Шерсть у собаки курчавая и плотная, равномерно покрывающая все туловище, а на конечностях и голове шерсть уже прилегающая и гладкая.

Голландский водяной спаниель обладает крупной и мощной головой, объемным и широким телом квадратного формата. Окрас сплошного черного или коричневого цвета или оба эти оттенка в сочетании с крапом и белоснежными пятнами. Высота собаки в холке варьируется от 53 до 59 см, весит водяной спаниель от 15 до 20 кг. Такие разносторонние способности и крепкое телосложение делают веттерхауна, можно сказать, непобедимым.

Голландского водяного спаниеля (ветерхунда) вывели в Фрисландии, как правило, для охоты на выдр. Эта собака способна их найти и придушить. На сегодняшний день такая охота потеряла свое значение, и данный спаниель теперь работает только по мелкой дичи.


( Читать дальше )

Американский водяной спаниель

Американский водяной спаниельАмериканский водяной спаниель является молодой, достаточно популярной охотничьей собакой с американского материка. Произошла она путем скрещивания разных пород водяных спаниелей, таких как ирландский спаниель, старинные водяные спаниели, а также курчавый ретривер.

Возможно, были даже использованы ещё другие выдающиеся полевыми качествами собаки других пород. 
Первым о появлении этой новой породы заявил д-р Пфейфер в 1920 году. К её созданию и формированию был также причастен Уит Бойкин из штата Южной Каролины, в честь которого этот спаниель получил свое второе имя — бойкин-спаниель. В 1930 году создали клуб собаководов-любителей американских спаниелей, который возглавил Дж. Шофилд. Сразу после этого порода стала интенсивно совершенствоваться и развиваться, и в 1940 году ее официально признал Клуб собаководства США, который также утвердил ее стандарт.

Американский водяной спаниель
является собакой небольшого роста (рост в холке варьируется от 38 до 46 см, вес кобелей колеблется от 12,5 до 20,5 кг, вес сук – от 11 до 18 кг), сильного телосложения, уравновешенного характера, но возбуждается, когда причуивает дичь. Американский водяной спаниель очень легко поддается дрессировке, он отличается дружелюбием, но может быть и бдительной охранной собакой.


( Читать дальше )

Филд спаниель, или Field Spaniel

Филд спаниель, или Field SpanielФилд спаниель, или Field Spaniel.

Филд-спаниель отличается крепким сложением, но без малейшего намека на грубость. Является пропорциональной, хорошо сбалансированной собакой. Обладает туловищем умеренной длины, мускулистой и сильной спиной, стройными, крепкими и достаточно длинными конечностями. Шерстный покров прямой или слегка волнистый, не сильно короткий.

На ушах, груди и на задней стороне конечностях украшающий волос развит очень хорошо, но не является чрезмерно обильным. Окрас может быть черным, красновато-коричневым, золотисто-коричневым, чалым или цвета красного дерева, стандартом допускаются подпалины. Можно встретить также и двухцветный окрас ( в сочетании с белым цветом). Рост спаниеля в холке обычно составляет 46 см, а вес собаки колеблется от 16 до 22 кг.


( Читать дальше )

Сассекс-спаниель, или Sussex Spaniel

Сассекс-спаниель, или Sussex SpanielСассекс-спаниель, или Sussex Spaniel.

Это приземистая собака с окрасом каштанового цвета с золотистым отливом и с удлиненным туловищем. Сассекс-спаниель относится к самобытным породам. Обладает густой шерстью, прилегающей с легкой волной. Красивый волос отлично развит. Окрас допускается только один – золотисто-каштановый. Высота собаки в холке колеблется от 33 до 38 см, а весит спаниель от 18 до 20 кг. Туловище плотное, спина крепкая и длинная, конечности с сильным костяком, грудь округлая.

Сассекса правильнее характеризовать как спаниеля, который предназначен для трудной утомительной работы, хотя и на сегодняшний день, и исторически он, прежде всего, является компаньоном и помощником человека. Эта сильная приземистая собака может легко продираться сквозь любые густые заросли, несмотря на то, что это будет стоить ему вырванных клочков густой, красивой шерсти.

При появлении этих первых «той-спаниелей», их хозяева внимательно отнеслись и к их охотничьим качествам: домашние любимцы-спаниели способны были охотиться практически целый день. Данная порода спаниелей сформировалась в английском графстве Сассекс. Обладает толстой кожей, длинными, низко посаженными ушами, компактностью, которая сочетается с массивностью, а его отвислые брыли являются свидетельством того, что на формирование сассекских спаниелей сильно повлияли низкорослые гончие.


( Читать дальше )

Немецкий спаниель, или перепелиная собака, или Вахтельхунд

Немецкий перепелиный спаниель, Немецкий спаниель, или перепелиная собака, или ВахтельхундНемецкий спаниель, или перепелиная собака, или Вахтельхунд.

Немецкого спаниеля вывел в начале 20 века Фредерик Роберт, житель Германии. Путем скрещивания нескольких охотничьих длинношерстных собак маленького и среднего размера, но сохранил в секрете, каких именно.

Высота кобеля и суки колеблется от 40 до 50 см, а весит собака 20 кг. У этих спаниелей прочная, широкая морда, коричневый нос отлично развит. Прикус клещеобразный и ножницеобразный. Губы, как правило, тонкие. Темно-коричневые глаза очень выразительны. Висячие, плоские, широкие уши. Поднятый хвост выше линии спины никогда не поднимается, немного купирован. Шерстный покров длинный, густой, плотный, волнистый, но не шелковистый. Цвет окраса черный, с палевыми, каштановыми и желто-коричневыми пятнами.


( Читать дальше )

Кламбер-спаниель, или Clumber Spaniel

Кламбер-спаниель, или Clumber SpanielКламбер-спаниель, или Clumber Spaniel является породой охотничьих собак.

Вывели её на рубеже 18-19 веков в Великобритании, тем не менее, кинологи Англии приписывают этой породе французское происхождение, а вот французы, наоборот, считают данную породу родом из Англии. Герцег де Ноайль ввел моду на кламбер-спаниеля. Когда началась Великая французская революция, герцог де Ноайль отослал своих собак для их безопасности в Ноттингемпшир герцогу Ньюкаслскому в поместье Кламбер-Парк.

От этого поместья спаниель и получил свое настоящее название. Герцог Ноайльский во время революции погиб, но оставил своих выпестованных спаниелей в наследство Англии. Расцвет этой породы пришелся на 19 столетие, в конце которого в Великобритании был официально принят стандарт породы. Разводят сейчас таких собак не только в Великобритании, но и в Соединенных Штатах, Бельгии и Франции.

Является приземистой, живой собакой с короткой толстой шеей, удлиненным телом, двигается собака вперевалочку. Кламбер — это самый тяжелый из всех спаниелей, его вес колеблется от 20 до 32 кг. Обладает тяжелой мордой, с мясистыми сырыми брылями. Большая голова у него квадратной формы с подчеркнутым затылком и широким черепом. Глаза светло- или темно-коричневого цвета с умным выражением. Крупная мочка носа телесного цвета.


( Читать дальше )

Вельш спрингер спаниель

Вельш спрингер спаниель, или Welsh Springer Spaniel является породой подружейных охотничьих собак. 

Вывели эту собаку в 17 столетии в Великобритании. Предком, скорее всего, была собака, обитавшая в Уэльсе, первое упоминание о которой относится к самому началу 14 столетия. Порода стала самостоятельной и стала называться вельш-кокер ко 2-й половине 19 столетия. В 1902 году в Великобритании приняли стандарт этой породы. Разводят данную породу не только на её английской родине, но и в остальных странах Европы, а также в Соединенных Штатах и Канаде.

Является сильной, выносливой собакой компактного сложения, которая очень похожа на спрингер-спаниеля, хотя размеры её меньше. Рост собаки в холке составляет 45–48 см, а весит вельш-кокер от 16 до 20 кг. Обладает чуть куполообразной головой, с хорошо заметным переходом от морды ко лбу. Прямая морда квадратной формы.

Небольшие глаза коричневого или темно-коричневого цвета. Телесного или темного цвета мочка носа. Средней длины уши грушевидной формы, достаточно плотно прилегающие к скулам. Сильное и пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. У низко поставленного хвоста есть небольшой подвес, как правило, никогда не поднимается выше верхней линии спины и купируется на одну треть. Шерстный покров плотно прилегающий, прямой, шелковистый на ощупь. Окрас ярко-рыжего цвета с белым вкраплением.


( Читать дальше )

Английский спрингер спаниель

Английский спрингер спаниель, или English Springer SpanielАнглийский спрингер спаниель, или English Springer Spaniel является породой подружейных охотничьих собак. Вывели её в Англии, в графстве Норфолк, в 14 столетии от филд-спаниеля– это более крупная и массивная собака, которая похожа на маленького сеттера, а от него спаниель отличается только тем, что не делает стойки.

В первое время применялся в соколиной охоте, для того чтобы выслеживать и загонять дичь в сети. Позже стал использоваться в качестве подружейной собаки: великолепно апортирует, может принести в зубах лисицу или крупного зайца. 

Английский спрингер-спаниель, поскольку является представителем достаточно старой породы, имеет чистое происхождение. Стандарт породы был принят в Англии в 1902 году.

Когда окончилась вторая мировая война, английский спрингер-спаниель превратился одну из самых популярных английских пород собак. В Кеннел-Клубе Англии в 1946-1948 годах было зарегистрировано рекордное число спрингеров. Тогда и возникла мода на этого английского спрингера спаниеля. В настоящий момент в Великобритании отмечено практически 11000 собак данной породы.

Из всех спаниелей спрингер обладает самым высоким ростом и довольно легким сложением. И та, и другая порода (кокер и спрингер) ведут свое происхождение от одних и тех же предков. Спрингер-спаниель современного времени — это пропорциональная, компактная, сильная, живая собака. Рост в холке у него составляет 48-51 см, а весит спрингер почти 23 кг.


( Читать дальше )