Веймаранер

Веймаранер (веймарская легавая), или Weimarainer, или Weimaraner VorstehhundВеймаранер (веймарская легавая), или Weimarainer, или Weimaraner Vorstehhund.

Веймаранер принадлежит к старейшим легавым. Об его происхождении совсем ничего неизвестно. Есть предположение, что он был создан на основе первоначального типа легавых Германии с окрасом коричневого цвета, у которых случилось мутационное изменение в окрасе шерсти, которое потом закрепили продолжавшейся селекционной работой.

В первый раз веймаранера описали в начале 19 столетия при королевском дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймара. Более поздние, но еще не полностью изученные источники, утверждают, что родиной породы была страна Чехия, а Карл Август сам ввез их в Веймар.

У веймаранера есть отличные охотничьи качества, из которых особенно выделяют чутье, сильную заинтересованность в работе, чуткость и злобность. По этой причине его больше всего разводят работники леса. Кроме этого, веймаранера применяют как служебную собаку, главным образом в Соединенных Штатах, где он после окончания Второй мировой войны достиг большой популярности.

Одной из характерных особенностей породы веймаранера считается возрастное изменение окраса шерсти щенков, которые имеют шерсть серо-голубого цвета с синими глазами до двух месяцев, а с третьего месяца их шерсть становится серовато-серебристой, глаза же приобретают янтарно-желтый цвет. Окончательный цвет шерсти и глаз стабилизируется у них только в восьмимесячном возрасте.

Бывает три разновидности веймаранера, которые отличаются только по шерсти: жесткошерстые, длинношерстые и короткошерстые. До последнего времени собаки данных разновидностей скрещивали между собой, как правило, из-за нехватки племенных производителей жесткошерстой и длинношерстой разновидностей. Хотя, в последнее время появляется стремление разводить их в чистоте, то есть не скрещивать между собой и создавать таким способом три самостоятельные породы.

Порода Веймаранер официально признана: FCI, АNКС, СКС, КCGВ, UКС, АКС. 


  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 3 января 2011, 11:00
  • sekem

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Завораживающий взгляд! Ммм… как у человека!
avatar

FranCuz

  • 3 июля 2011, 12:22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.