Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. VII Группа  

Шотландский сеттер (гордон)

Шотландский сеттер (гордон)Шотландскому сеттеру, или гордону досталось свое название в честь его заводчика, а также и создателя данной породы герцога Гордона. Поскольку у него шотландское происхождение, то и собака называется шотландским сеттером.

Самый первый шотландский сеттер являлся медлительной, тяжелой собакой, у которой была врожденная страсть к розыску по следам, сохранившаяся в нем от его прародителей ищеек, или, возможно, от скрещивания с блюдгаундом. К тому же происхождению относятся его красно-рыжие подпалины, которые вовсе не происходят, как считает большинство, от скрещивания с ирландским красным сеттером. Даже не смотря на свою достаточно большую массивность, эта собака из всех остальных английских легавых имеет наибольшие задатки для всесторонней работы на охоте, для работы в лесу и для поиска в поле, по кровяному следу, по следу дичи, а также и для работы в воде.

Ещё в рукописях 1776 года были упоминания о птичьих собаках, выслеживавших пернатую дичь во время охоты с сетями, после на определенном расстоянии усаживавшихся, почти укладывавшихся, указывая этим охотнику правильное направление, в котором надо искать спрятавшуюся птицу. Поэтому, собственно, их стали называть «сеттинг дог», или более коротко «сеттер» (с английского «sit», что переводится как «садиться», а также «становиться неподвижным» или «застывать»).

К концу 18 столетия уже встречались черно-белые сеттера с отметинами коричневого цвета. Как результат скрещивания ирландского сеттера, черного Лабрадора, бладхауанда и даже колли в 1860 году появился сеттер-гордон с тем внешним обликом, с которым мы знаем его на сегодняшний момент. Довольно долго эту собаку называли шотландским сеттером, и, наконец, в 24-м году 20 века она получила свое современное название.


( Читать дальше )

Ирландский красный сеттер

Ирландский красный сеттерВремя появления ирландского красного сеттера приходится на начало 18 столетия. В тот момент в Ирландии его разведением начали заниматься, основываясь на красно-белом сеттере. Изначально было стремление вывести охотничью собаку, которая работала бы до выстрела. Так и получилось, и на сегодняшний день, как и тогда, основной специализацией этой породы является охота в поле.

Первый клуб собаководов-любителей данной породы основали в 1882 году. В те времена многие считали, что эта собака является единственным ирландским сеттером. В дальнейшем его популярность становилась все больше, этому послужила также его элегантная внешность.

В Ирландии красный сеттер и сегодня высоко ценится, прежде всего, как охотничья собака, которая должна ко всему прочему проходить соответствующие её качествам испытания. В Германии собаководы-любители данной породы разошлись по двум спорящим лагерям: представители одного лагеря, которых меньше, чем вторых, придерживаются того мнения, что собак необходимо разводить исключительно по охотничьим или рабочим качествам.

Следует отметить, что большее число красных сеттеров были выведены все-таки с учетом внешнего вида. Таких собак держат в качестве домашних, семейных компаньонов и сопровождающих своих хозяев. Примерно 20 лет назад данная порода в Германии едва не вошла в моду, но тут спрос на красных сеттеров стал уменьшаться, хотя это никак не смогло повлиять на общий имидж собак: как и прежде, ирландский красный сеттер является там наиболее распространенным сеттером.


( Читать дальше )

Английский сеттер

Английский сеттерИстория развития и, конечно, возникновения пород собак, которые объединяются общим термином «сеттер», включает в себя намного больше лет, чем все обычно себе представляют. Некоторые специалисты прошлого века, например, Лаверак и Стонехенж, считали, что предками сеттеров стали примитивные спаниели, которых ввезли на острова Британии.

А произошло данное событие более 400 лет назад, поскольку еще в 1582 году Ганс Больс написал, что спаниели и сеттера представляют 2 разные группы пород, а доказательством этого является купирование хвостов у спаниелей, что собственно происходит и теперь. Хотя главное их отличие было в их применении. Сеттера уже в те прошлые времена обладали твердой стойкой и быстрым поиском. 

В первой половине 19 столетия стали разделять сеттеров на три породы. В 1873 году основали английский Кеннел-клуб, а одной из самых первых пород, которые он признал, стал английский сеттер. С 1874 года этот клуб стал вести родословную книгу. Тот год можно считать и годом, когда завершилось формирование породы. 

Выставки, которые проводились в конце 50-х годов 19 века, привлекли большое внимание к английским сеттерам не только настоящих охотников, но и также любителей просто красивых собак. После некоторые заводчики начали вести породу, делая упор на экстерьер. 

Во второй половине 19 столетия английские сеттеры стали появляться у российских любителей подружейных собак. Это свидетельствует о том, что уже в 60-е годы 19 века английский сеттер был распространен в России. В это же время в Москве и Петербурге стали появляться питомники английских сеттеров. Большинство российских любителей английского сеттера разводили собак в полевом направлении, то есть обращали особое внимание на то, в каком стиле работают собаки. 


( Читать дальше )

Ирландский красно-белый сеттер

Ирландский красно-белый сеттерДанная порода возникла, как предполагают, в конце 18 столетия. Красно-белый сеттер чрезвычайно похож на красного сеттера, но вот по своему возрасту является старше. Красного сеттера вывели путем направленного отбора особей, и в 19 веке он стал гораздо популярнее, чем его красно-белый собрат, и таковым остается до сегодняшнего времени.

В какое-то время даже считалось, что красно-белый сеттер исчез, но 20-го года 20 века возобновили его разведение. А с 1944-го года, когда был основан Клуб любителей-собаководов красно-белого сеттера, количество представителей данной породы стало достаточно большим. Правда, собак этой породы разводят, как правило, в Ирландии и Англии. Например, в Германии существует только несколько собаководов-заводчиков, которые занимаются разведением особей красно-белого сеттера. А в племенную книгу самые первые экземпляры занесли только в 1989-м году.

Красно-белый сеттер высоко ценится охотниками. И даже больше, чем его одноцветный сородич, наверное, по причине того, что обладает более уравновешенным характером, и во время осеннего охотничьего сезона лучше виден на фоне потемневшей и жухлой растительности. Ирландский красно-белый сеттер может делать характерную стойку (или присед), как и все представители сеттеров. Ирландский красно-белый сеттер является дружелюбной собакой, энергичной, бесстрашной и решительной, легко поддается дрессировке.


( Читать дальше )

Штихельхаар, или Stichelhaar

Штихельхаар, или StichelhaarШтихельхаар, или Stichelhaar.
Происхождение Штихельхаара
Данную породу вывели в начале 20 столетия во Франкурте-на-Майне. Она явилась результатом скрещивания немецких овчарок и жесткошерстных легавых, и более подробной и точной информации о происхождении породы штихельхаар не сохранилось.

Описание Штихельхаара
Это мощные, но вовсе не тяжелые собаки. Их рост составляет от 60 до 66 см. Весят штихельхаары почти 20 кг. Обладают слегка выгнутым черепом, длинной, широкой спинкой носа, сам нос с открытыми ноздрями, немного прямоугольной формы морда и почти невыраженный переход от морды ко лбу. Овальные глаза каштанового цвета. Желтый цвет тем временем совсем не допускается, толстые брови. Плотно прилегающие к голове уши не закручены.


( Читать дальше )

Чешский фоусек

Чешский фоусекЧешский фоусек (англ. Czech Pointer, чешск. Czesky Fousek) является породой подружейных охотничьих собак.

Вывели ее в середине 19 столетия в Чехии. Особенно пользовалась очень большой популярностью в Богемии. Данная порода включает в себя кровь немецких короткошерстных и жесткошерстных легавых. Добавление кровей этих немецких легавых проходило и после того, как эта порода практически сформировалась. Официально стандарт был признан в конце 19 столетия.

На сегодняшний момент собаки обладают популярностью не только в родной Чехии, но и в других странах. 

Является высокой, красивой, достаточно крупной собакой с длинными конечностями и отлично развитыми мышцами, мощной шеей и глубокой грудью. Высота собаки в холке достигает от 61 до 66 см, а весит фоусек от 27 до 34 кг. Темного оттенка глаза обладают внимательным и умным выражением. На морде имеются небольшие борода, усы и брови. Уши собаки посажены чуть выше линии глаз. Как правило, хвост купируют.


( Читать дальше )

Французский спаниель, или French spaniel

Французский спаниель
Происхождение породы
Есть совершенно разные точки зрения на то, как произошла данная порода. Существует предположение, что ее вывели в Испании, на что указывает название породы. Также есть второе мнение, она ведет происхождение от породы, не сохранившейся до настоящего времени, — это так называемого квейл-терьера.

Описание породы французский спаниель
Является мощной, элегантной, красивой, трудолюбивой собакой. Высота спаниеля в холке варьируется от 55 до 60 см, если кобель, и составляет от 54 до 58 см, если сука. Весят они, как правило, от 20 до 25 кг. У данных собак немного выпуклый череп, сильная голова, морда удлиненная, с чуть опущенной спинкой носа, коричневого цвета нос с открытыми ноздрями.

Имеет большие глаза темно-янтарного цвета с очень добрым взглядом. Длинные уши покрыты шелковистой шерстью и округлены на конце. Покрытый длинной шерстью хвост S-образно изогнут. Бедра и плечи отличаются развитой мускулатурой. Шерсть волнистая, гладкая, мягкая и длинная. Может завиваться лишь на хвосте, конечностях, шее и ушах. Цвет окраса исключительно белый с пятнами каштанового оттенка.


( Читать дальше )

Стабихун, или Stabyhoun

Стабихун, или StabyhounСтабихун, или Stabyhoun является породой подружейных охотничьих собак. Данную породу вывели в Нидерландах в начале 19 столетия, путем скрещивания немецких и французских спаниелей с дрентской куропаточной собакой, чтобы получить универсальную охотничью собаку и истребителя крыс.

В современное время применяется чаще всего как семейная, домашняя собака-спутник и компаньон. Этих собак разводят в основном только на родине. В 1942 году в Нидерландах был принят и официальный стандарт породы. 

Является крепкой, красивой, пропорционально сложенной собакой умеренного роста. Высота собаки в холке составляет от 48 до 53 см, а весит стабихун от 15 до 20 кг. Обладает сухой головой, носом с черной мочкой носа, с широкими ноздрями. Висячие уши высоко поставлены. Шерстный покров средней длины, прямой и мягкий. На задней стороне ног, груди и ушах есть негустые очесы. Ее хвост длинный и густой. Цвет окраса шоколадный, оранжевый и черный, на нем всегда есть отметины белого цвета. 


( Читать дальше )

Сен-жерменский бракк

Сен-жерменский браккСреди остальных пород легавых сенжерменский бракк является полукровкой. Первые собаки данной породы появились, около 1830 года в результате скрещивания красивого французского бракка с бело-оранжевой сукой пойнтера.

Хозяином тех собак был в те времена барон де Ларминан, компьенский лесной инспектор (от него прежнее название). От этого скрещивания появились семь щенков, из которых четыре остались у лесничих. Их в ближайшем времени перевели работать в Сен-Жермен, и там они стали продолжать разведение этой породы, а основой послужили их питомцы.

Сенжерменский бракк является элегантной легавой с чуть менее развитой мускулатурой по сравнению с пойнтером. В идеальном варианте голова тех собак больше всего напоминает голову французского бракка, уши тоже длиннее, чем уши породы собак пойнтер.


( Читать дальше )

Португальская легавая

Португальская легавая, или Portuguese PointerПортугальская легавая, или Portuguese Pointer является породой охотничьих собак. Её второе название — это пердигейру португезу.

Предки данных португальских собак многими столетиями применялись в соколиной охоте. Как и большинство португальских пород, эта легавая произошла от испанских собак. Так одним из её прародителей является не сохранившаяся в настоящее время порода поденгу ди мастра, которая способна подавать подстреленную дичь и делать стойку. 

Является пропорциональной, гармонично сложенной легавой. Высота собаки в холке составляет от 51 до 56 см, весит легавая от 16 до 26 кг. Имеет крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой. Обладает широкой в черепной части головой.


( Читать дальше )