Бриар – гордая и смелая французская овчарка

Бриар – гордая и смелая французская овчарка Бриарская порода овчарок очень древняя, она появилась во Франции еще в 1809 году и потому названа французской овчаркой.Ее красивая длинная шерсть насыщенных цветов, кроме белого, не дает ей замерзнуть даже при низких температурах.

Мало найдется собак, которые обладали бы такой чудесной памятью и высоким интеллектом, как у бриара. Вместе с тем у этой собаки очень гордый, самодостаточный характер. Она никогда не попросит еды у хозяина и не станет скулить, вызывая жалость, хотя по натуре очень преданная и исполнительная.
Люди, которые поставили своей целью купить щенка бриара,приобретут в его лице очень надежного и сильного друга. Правильно воспитанная собака вырастает мощной, у нее массивная голова и высоко посаженные уши. Тип конституции такой овчарки очень крепкий, мускулатура прекрасно развита, это собака-боец с эластичной кожей и плотным костяком.

Учтите, что окрас чистокровного бриара может быть любого сплошного оттенка, исключая белый, без пятен и полосок. Это могут быть коричневые, желтоватые тона, серый, черный, олений, соболиный. Иногда вы увидите белые кончики на черных волосках – это так называемый «перец с солью».

Когда вы увидите объявление «продам щенка бриара», обязательно обратите внимание на показатели родителей. У чистокровной французской овчарки высота холки достигает 58,5 – 68,5 сантиметров (для кобелей), у суки – от 56 до 65 сантиметров. Вес взрослой собаки небольшой – от 25 до 35 килограммов.

Когда будете воспитывать малыша, учтите, что щенки бриара в детстве могут болеть, поэтому нужно постоянно следить за их самочувствием и самоотверженно ухаживать. По мере того как щенки вырастают, они отвечают вам неизменной преданностью и нежностью.

Ни в коем случае нельзя отдавать эту собаку в чужие руки. Она перестанет есть, пить и просто погибнет. Характерной особенностью породы бриар является то, что на всю жизнь она выбирает себе только одного хозяина, а других не признает. В остальном это очень энергичная собака, боец, любитель соревнований, непревзойденный азартный игрок, который очень хорошо ладит с детьми.

Хотя дрессировке она может поддаваться с трудом. У бриара еще тот характер, поэтому выполнять команды он может не сразу – это удивительное животное на все имеет свою точку зрения. Поэтому очень часто ее хозяином становится человек с ярко выраженными лидерскими качествами.

С бриаром при дрессуре нужно вести себя терпеливо, но твердо. И тогда он может вырасти прекрасным помощником и, конечно же, верным другом.