Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. VI Группа  

Ганноверская гончая

Ганноверская гончаяГанноверская гончая (англ. Hanoverian Hound, нем. Hannoversher Schweisshund) является породой гончих охотничьих собак.

Эту породу вывели в немецком Ганновере в 1820 году, скрестив тяжелых гончих с кельтскими гончими, которые могли работать по кровяному следу. Данные собаки высоко ценятся за свое великолепное чутье.

Это мощная, приземистая собака среднего роста, который составляет от 51 до 61 см, а весит такая гончая от 38 до 45 кг.Ганноверская гончая обладает широкой, крупной головой, небольшими глазами светло- или темно карего цвета, высоко посаженными ушами, закругленными на концах, которые довольно плотно прилегают к голове. У этой собаки округлая и широкая грудная клетка, а телосложение более крепкое и объемное, чем у остальных пород гончих.


( Читать дальше )

Родезийский риджбек

Родезийский риджбекРодезийский риджбек является надежным телохранителем, прирожденным охотником и великолепной нянькой. 
Южная Африка – это земля, которая является родиной данной собаки. Своим интересным названием (с английского ridgeback переводится как «спина с гребнем») она обязана качеству, которого нет больше ни у какой другой породы. Речь идет о тянущемся вдоль спины гребне из волос, которые растут против остальной шерсти.

Сам гребень начинается за холкой двумя завитками.

Прародителем родезийского риджбека был туземный пес местных племен готтентотов, которого звали готтентотской охотничьей собакой. Ее применяли для охоты на различных зверей, даже на львов, поэтому ее еще называют родезийской львиной собакой. К слову, свора только из 3-х риджбеков, использующаяся во время охоты, вполне может атаковать пять львов. В Соединенных Штатах с риджбеками охотились на пум, а в Скандинавии — на лосей. В Африке у риджбеков была роль охранников, которые успешно отражали нападения на фермы самых разных врагов.

Европейцы, которые переселились в 16-17 столетии в Южную Африку, привозили с собой бладхаундов, грейхаундов, мастифов и немецких догов. Скрещивание местных туземных собак с гребнем на спине с приезжими собаками привело к формированию современного риджбека. Такое слияние европейских и местных пород длилось почти двести лет, в итоге которого вышла собака, которая унаследовала их лучшие качества.


( Читать дальше )

Далматин

ДалматинВ истории далматина очень много неясного, хотя многочисленные исследования ученых и факты позволяют сделать вывод, что далматин — это очень древняя порода собак.

Многие авторитетные исследователи считают, что родиной современного далматина является территория Адриатики и Средиземноморья, а точнее Далмация — историческая провинция Югославии. Но на сегодняшний момент на этой предположительной родине сами далматины встречаются довольно редко, и то эти редкие экземпляры обычно были импортированы из Великобритании.

Есть ещё версия, по которой далматы — это выходцы из Индии.

Существует много теорий о том, как эти собаки смогли мигрировать из родной Индии. Одна из них говорит, что цыгане привезли собак в Европейские страны. 
По третьей версии собаки давным-давно мигрировали вместе с легионерами Древнего Рима. В те времена Помпей и Цезарь вели войны на территории, которая сейчас является Югославией.

Из различных письменных свидетельств стало известно, что у предков далматина было множество наименований, и только по типичному, неповторимому в своем роде окрасу есть возможность понять, что под теми названиями скрывается одна и та же порода. В прошлом Далматина называли турецкой или тигровой собакой, ситцевой собакой, арлекином, французской собакой, датской гончей, далматской каретной собакой, далматским догом, бенгальским бракком и даже русской собакой. 
Но никто так точно и не знает, почему эта порода осталась с названием «далматин».

Одна из теорий говорит о том, что свое современное название порода взяла от Далмации, которая является исторической областью, где нашли керамику.
В 18 столетии получило большое распространение второе название далматина — Каретная собака. Поскольку 300 лет назад сопровождение конных экипажей являлось основным занятием далматина. Выносливость, сила, любовь к лошадям и способность к быстрому бегу на длинные расстояния делали этих собак абсолютно незаменимыми компаньонами путешественников.


( Читать дальше )

Чёрноподпалый кунхаунд (Енотовая собака)

Чёрноподпалый кунхаундДанную породу вывели в Соединенных Штатах, ее происхождение идет от фоксхаунда и бладхаунда.Чёрноподпалого кунхаунда как самостоятельную породу официально признали в 1945 году.

Рост собак этой породы варьируется от 63 до 68 см. Их вес составляет от 45 до 64 см. Данные собаки достаточно пропорциональны и обладают красивой головой. Они также имеют каштановые круглые глаза, черный нос, широкие ноздри, отлично развитые брыли, висячие длинные уши в изящных складках и опущенный крепкий хвост.

Окрас шерстного покрова черный с подпалинами желто-коричневого цвета на груди, конечностях и морде. Шерсть у Чёрноподпалого кунхаунда должна быть очень густой, чтобы быть защитой для собаки от любой непогоды.


( Читать дальше )

Хигенхунд

ХигенхундХигенхунд (хигенхунд), или Higenhund является породой охотничьих собак.

Вывели данную породу в 1830 году в Норвегии и назвали в честь популярного норвежского собаковода Хигена. Хигенхунд превосходно работает по кровяным следам при розыске подранков. Эта порода совсем не известна вне пределов скандинавских стран.

Является красивой, сильной собакой с развитой мускулатурой. Высота в холке составляет примерно 61 см, вес, как правило, не регламентируется. Массивная, удлиненная голова с сильными челюстями и широким черепом. Висячие, высоко поставленные уши с округленными концами. Длинный хвост, который держится не выше уровня спины.


( Читать дальше )

Альпийская таксообразная гончая

Альпийская таксообразная гончаяАльпийская таксообразная гончая является очень популярной собакой охотников Австрии. Чтобы преследовать кроликов, лисиц и оленей в высоких горах Альп нужна была выносливая и крепкая, твердо держащаяся на ногах и одновременно более крупная собака, чем множество других таксообразных гончих. По этой причине австрийские охотники на базисе местных таксообразных гончих создали крупного альпине даксбракке. Данную собаку пока еще не знают охотники России. Ведь она совсем мало распространена в других странах за пределами Австрии.

Альпийская таксообразная гончая является небольшой и ниже среднего роста (ее высота в холке составляет от 33 до 43 см, вес варьируется от15 до 18 кг), довольно крепкого типа сложения, уравновешенного характера, чрезвычайно одаренная в плане охоты и послушная. Эта гончая коренастая, крепко сбитая, с коротковатыми, но не искривленными конечностями.


( Читать дальше )

Швейцарская гончая (бернская, юрская, люцернская, швицская)

вейцарская гончая (бернская, юрская, люцернская, швицская)Различают малых и больших швейцарских гончих, представленных разновидностями, которые отличаются друг от друга своими окрасами шерстного покрова: бернская, люцернская, юрская («бруно») и швицкая; также встречается и грубошерстная гончая.

У швейцарских гончих, или лауфхундов (laufhund) существует очень древняя история. Самое устоявшееся мнение об их происхождении говорит о том, что гончеобразные собаки попали из Древнего Рима в Швейцарию. Кинологи Франции убеждены в том, что от этих же собак ведут свое происхождение и породы французских гончих.

Уже в те времена швейцарские гончие стали известны за пределами родной страны благодаря своей способности работать по следу. В 15 столетии герцог Сфорца привез швейцарских гончих в Италию. В 18 веке французы смогли оценить швейцарских гончих по их охоте на зайца, а король Людовик 16 привез с собой из Швейцарии стаю из 60 гончих.

По тому типу гончие 16-17 веков были достаточно близки к современным собакам данной породы. Этих собак высоко ценили в Швейцарии, и, не в пример французским гончим, им ни разу не приливали кровь английских пород. Первый стандарт швейцарских гончих составили в 1883 году. Существование одновременно 2-х типов швейцарских гончих – малых и больших – объясняют тем, что в 1896 году утвердили закон, который запрещал применять гончих, высота которых превышала 36 см в холке.


( Читать дальше )

Финская гончая

Финская гончаяФинская гончая, или Finnish Hound, или Finsk Stovare, или Suomenajokoira.

Является крупной крепкой гончей со свободной, но хорошо прилегающей кожей и пропорциональными ушами среднего размера. Окрас шерстного покрова, как правило, трехцветный — рыже – чепрачный, который с черной спиной и белыми отметинами на животе, груди, морде, а также конце хвоста и конечностях. Её высота в холке варьируется от 56 до 64 см, а весит собака 25 кг. Данная гончая является более высокой, чем ее собратья из скандинавских стран, и её размеры и тип приближаются к американскому фоксхаунду.

В первый раз она была показана в 1870 году в Финляндии, но её происхождение более давнее, оно насчитывает много больше 100 лет. Как и остальные породы гончих, эта была получена через скрещивание разных пород. В основу данной гончей были положены кроссы английского фоксхаунда со шведскими, немецкими и французскими гончими. Это охотник от рождения, искусный и азартный.
 

( Читать дальше )

Трансильванская гончая (Эрдели копо)

Тpансильванская гончая (эрдели копо), или Hungarian Hound, или Transylvanian Hound, или Erdelyi KopoТpансильванская гончая (эрдели копо), или Hungarian Hound, или Transylvanian Hound, или Erdelyi Kopo.

Короткошерстная изящная гончая существует в 2-х ростовых вариантов. Это высокие гончие, высота которых в холке составляет от 56 до 66 см, а весят собаки 35 кг и более, и низкие гончие, высота которых в холке варьируется от 46 до 56 см. Окрас шерстного покрова первых является черно-подпалым с грудью белого цвета, а второго варианта — рыже-чепрачным, или чепрак с чернотой.

Гончая высокого роста немного растянутого формата, поэтому выглядит элегантной и изящной. И та и другая разновидности гончих с красивыми линиями и превосходно выглядят. Их трехцветный окрас выглядит особенно выигрышно и привлекательно, голову собака, как правило, держит гордо и высоко.

Трансильванская гончая является очень старой породой венгерских фоксхаундов, которая сформировалась в условиях охоты в лесной местности на самую разнообразную дичь в Трансильвании.


( Читать дальше )

Тирольская гончая

Тирольская гончая (Tyrolean Hound, Tyroler Bracke)Тирольская гончая (Tyrolean Hound, Tyroler Bracke) является породой гончих охотничьих собак.

Вывели в Австрии, скрестив различных австрийских, швейцарских, шведских, французских и немецких гончих. Несмотря на то, что данный тип породы заложили достаточно много времени назад, тем не менее, он не до конца еще устойчиво сформировался. Поэтому тирольская гончая не только схожа с большинством пород гончих Европы, но и в чем-то отличается от последних. Есть три разновидности данной породы, которые различаются по типу шерсти: грубошерстная, жесткошерстная и гладкошерстная. Каждую разновидность время от времени регистрируют как самостоятельную породу.

Является сильной, мускулистой, крепко сложенной гончей, средних размеров, с довольно гибким телом. Её высота в холке достигает не более 48 см, а весит собака от 15 до 21,5 кг. Клиновидной формы голова. Грудь широкая и глубокая. Черная мочка носа с широкими ноздрями. Висячие уши тирольской гончей высоко поставлены.


( Читать дальше )