Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. V Группа  

Финский шпиц (финская птичья лайка)

Финская лайка (Finnish spitz). Маленькая финская лайка с окрасом ярко-рыжего цвета с давних времен известна охотникам Финляндии. Когда-то она была простой дворовой собакой, обитающей в сельской местности северных финских областей. С этими собаками охотились на боровую дичь и на небольшого пушного зверя. В основном те собаки были разного типа, но большинство всё-таки рыжего окраса.

Этих собак стали разводить заводскими методами со второй половины 19 века, а впервые «финских лаек по птице» представили в 1891 году на выставке в Хельсинки, где сразу же пятерым из них достались призы. Тип финской лайки современного вида начал сформировываться с конца 20-х годов 20 века и обрел окончательную породную форму в 50-х годах.

Финская лайка — это средняя, легкая, сухая, очень активная и подвижная собака, можно сказать, квадратного формата. Высота кобелей этой породы составляет в холке от 44 до 50 см, высота сук – от 39 до 45 см. Но самый желательный рост для сук – это 42-43 см., а для кобелей — 46—47 см. Типичным окрасом для особей этой породы является окрас ярко-рыжего или желтовато-коричневого цвета. Окрас становится довольно светлым, похожим на цвет спелой соломы, внизу туловища, на тыльной стороне передних и задних ног, а также внизу хвоста. Белые отметины, которые можно встретить у финских лаек в форме мелких пятен, допустимы на пальцах ног и на груди.

Голова у финской лайки сухая с немного короткой, тоже сухой, заостренной мордой, с подчеркнуто выраженным, но мягким переходом от немного выпуклого лба к морде. Цвет глаз карий. Как правило, чем он темнее, тем по стандарту лучше. Взгляд собаки живой и выразительный. Уши среднего размера, очень подвижные, поставленные высоко, но широковато. Нос с черной мочкой.

( Читать дальше )

Русско-европейская лайка

Русско-европейская лайкаРусско-европейская лайка является породой охотничьих собак.

Вывели данную породу в лесах европейской части России в 19 веке путем скрещивания карельской медвежьей собаки с различными промысловыми лайками. Такими, как удмуртская лайка, коми, архангельская лайка и другими.

Целью выведения породы Русско-европейской лайки была охота на разнообразную дичь. 
Это достаточно рослая, мощная, рабочая собака с жесткой шерстью средней длины и с отлично развитой мускулатурой. Её высота в холке составляет от 48 до 58 см, а вот вес стандартом никак не регламентируется. Голова у собаки небольшая, форма её похожа на равносторонний треугольник. Морда сухая и заостренная. Карие глаза, как правило, овальные, небольшие и косо поставленные.

Уши подвижные и стоячие, с широким основанием и острыми концами. Грудь глубокая и широко развитая. Хвост загибается кольцом или, можно сказать, серпом на спину или иногда прижимается к бедру. Шерсть у этой лайки жесткая и прямая, также есть густой подшерсток. Шерсть на ушах и голове короткая и плотно прилегающая. А на шее, плечах, скулах и холке волос чуть длиннее, и, поэтому словно образует на шее «муфту», а на скулах баки. Хвост у собаки хорошо опущен и без подвеса. Окрас шерсти черно-пегий и сплошной черный или сплошной белый. Крап же на ушах и ногах крайне нежелателен.

Русско-европейская лайка — это, прежде всего, страстный охотник, который не знает страха, с отличной ориентировочной реакцией и активным характером с небольшой агрессивностью. Эту собаку не рекомендуется держать в домашних условиях. Для неё просто необходимы физические нагрузки, чем больше, тем лучше, чтобы поддерживать её в обычной безупречной рабочей форме. 

Норск элгхунд сорт

Норск элгхунд сорт Черная норвежская лосиная лайка
Черная норвежская лосиная лайкаили Norwegian Elkhound black. Помимо чрезвычайно популярной и хорошо известной норвежской лосиной лайки серого цвета, которая в Скандинавии, как правило, имеет название Elghund, а в остальных странах — Norwegian Elk-hound, в Норвегии также есть лайка с окрасом черного цвета, используемая  для охоты на крупных животных, таких, как лоси.
Эта собака квадратного формата, с коротким телом, ниже среднего роста и легкого сложения. Размер кобелей в холке составляет от 45 до 50 см, а у сук немного меньше. Окрас таких лаек блестяще-черный. Но на лапах и на груди стандартом допускаются маленькие белые отметины.
Голова у черной норвежской лайки легкая, сухая, чуть широкая между ушей суживается клинообразно к концу морды. Темя и лоб практически плоские. Верхний профиль прямой при недлинной морде. Обладают темно карими глазами с живым, смелым выражением и  ушами заостренными, очень подвижными и поставленными высоко, как правило, их длина больше, чем ширина основания. При отдыхе собака Норск элгхунд сорт обычно распускает или прижимает уши в стороны.
Обладает коротким туловищем, с отлично развитой, мускулистой поясницей и немного бочковатой грудью. Крестец у собаки прямой, конечности мускулистые с небольшими, чуть овальными лапами  и с углами, которые слегка выпрямлены, скакательных суставов. Прибылые пальцы весьма нежелательны. Хвост короткий и закручен в тугой завиток.
По стандарту породы Норск элгхунд сорт желательно, чтобы на спине он лежал прямо. Куцехвостость хоть и  допускается стандартом, но всё же нежелательна. Волосяной покров у этих лаек прилегающего типа, а подшерсток темный. Черная норвежская лосиная лайка обладает активным, подвижным, бесстрашным характером.

Норск элгхунд гра

Норск элгхунд граНорвежская серая лосиная лайка (Norwegian Elkhound) является одной из старейших пород охотничьих лаек скандинавских стран. О предках норвежской лайки известно с давних времен. На протяжении многих тысячелетий эти собаки обитали в суровых условиях, и применялись на охоте и в качестве охранных собак. В итоге норвежская лайка была сформирована как самостоятельная порода с характерными для неё внешними признаками и поведением достаточно давно. На выставочном ринге норвежские лосиные лайки были впервые представлены в Норвегии. Это произошло в 1879 году. После данную породу официально признали шведский и норвежский клубы собаководов.

Норвежская лосиная лайка – это внешне сбитая, крепкая, квадратного формата собака чуть пониже среднего роста. Необходимая высота для кобелей составляет 52 см в холке и 49 см у сук. Шерстной окрас серый с легким охристым оттенком и с темными верхушками остевых волос. При этом на груди, ногах, животе, гачах и внизу хвоста цвет более светлый. А морда и уши темного оттенка. Стандарт породы достаточно строг со своими требованиями к шерстному окрасу. Поэтому отклонения от серого цвета, как слишком темный или слишком светлый не допускаются. Неприемлемы также желтые и белые отметины и пятна.


( Читать дальше )

Норск лундехунд

Норск лундехундНорск лундехунд является одной из древнейших норвежских пород. Многие специалисты считают, что собаки данной породы были известны на островах Варой и Рост ещё в ледниковый период, когда те земли были освобождены ото льда. Есть мнения, что происхождение норвежской тупковой лайки идет от Canis ferus, а вовсе не от предков, от которых произошли другие породы собак.

Название породы лундехунд было образовано от слов «лунде» — тупик (означает «птица») и «хунд» — собака. На некоторых территориях эту породу зовут мостадхунд в честь города Мостад, который находился на земле викингов на острове Варой.

Лундехунд с давних времен использовался для охоты на тупиков, гнездившихся в недоступных местах, к которым сам человек никак не мог подобраться. Всего за одну ночь такая собака могла наловить от 70 до 80 птиц. Об этой охоте в 1664-1665 годах вел записи Франсиско Негри, поскольку мог наблюдать, как эти собаки ловят птиц при помощи передних лап, легко преодолевая узкие расщелины скалы.

Так как тупики для островных жителей были излюбленным лакомством, а яйца птиц — одной из важных составляющих их ежедневного рациона питания, поэтому свою замечательную собаку они ценили чрезвычайно высоко. К тому же эти псы очень аккуратно держали в зубах птиц, которых поймали, и яйца приносили в целости и сохранности. Такая уникальная способность делала возможным использовать птичий пух для изготовления перин. Помимо лундехунда на том острове обитали две похожие формы собак, одна, из которых использовалась для охоты на медведей, а вторая применялась для пастьбы коз и овец.

Но примерно с 1850-х годов птиц стали ловить сетями, и потребность в лундехундах снизилась до минимума. Поэтому данная порода оказалась на грани исчезновения. В итоге Сигурд Скаун в 1925 году на страницах норвежского охотничьего журнала опубликовал требование об официальном признании породы. Но, к сожалению, в тот момент лундехунда перепутали с норвежской лайкой бухунд. А сохранили породу лундехунд энтузиасты Монрад Мостад и Элеанор Кристи.

( Читать дальше )

Норботтен шпиц

Норботтен шпицНОРБОТТЕН ШПИЦ (Norbotten, Nordic Spitz) является породой, предназначенной изначально для охоты, а затем ставшей декоративной.
Собаки этой порода известны с 17 века, их вывели в Швеции. Своим происхождением и внешним видом норботтен-шпиц родственен норвежскому лундехунду. Давным-давно эти собаки служили викингам на охоте на не очень крупную дичь и на фермах как прекрасные крысоловы.
Но в середине 20 века интерес к охотничьим качествам норботтен-шпица постепенно стал уменьшаться. В Швеции начался ввоз собак других пород, и представители породы норботтен-шпиц практически исчезли. На сегодняшний день в Швеции эта порода вновь обрела давнюю популярность, но сейчас уже не как хороший охотник, а как симпатичный домашний питомец.
Порода Норботтен шпиц официально признана FCI.

Стандарт породы Норботтен шпиц
Норботтен шпиц является собакой средних размеров. У неё крепкое телосложение, квадратного формата. Её высота в холке составляет от 41 до 43 см., а вес – от 12 до 15 кг. Шерсть волосяного покрова короткая, хотя это и нехарактерно для собак, живущих на Севере, прямая и торчащая.

Также обладает густым подшерстком, который хорошо защищает собаку от любой непогоды. Признанный стандартом окрас – это белый с пятнами кремового или коричневого оттенка, но могут быть черный и рыжий окрасы.
 
Собаки данной породы обладают веселым и доброжелательным характером, помимо этого, они замечательно молчаливы и уравновешенны. Норботтен-шпицы обычно очень привязчивы и верны. Содержание таких собак не будет доставлять особых хлопот. Норботтен-шпиц станет настоящим любимцем для всей семьи.

Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собакаКаpельская медвежья собака (Karelsk Bjornhund, Karjalankarhukoira, Karelian Bear Dog, Karelischer Barenhund)
В Карелии, территория которой располагается на севере Европы, с давних времен обитали лайки для охоты на дичь крупных размеров, такую, как лось или олень, а также заяц, которые были в состоянии защитить охотника от любого разъяренного зверя.

Особенно хорошо такие собаки работали по волку. У себя на родине, в Финляндии, карельская собака, как правило, работает по лосю, который является излюбленной добычей финских охотников.

Карельская медвежья собака – это крепко сбитая собака средних размеров, с отлично развитым костяком, её корпус слегка удлинен. Шерсть у собаки этой породы отличается густотой, сама прямая, а подшерсток плотный и мягкий. Цвет шерстяного покрова черный, но с матовым или коричневатым оттенком.


( Читать дальше )

Западносибирская лайка

Западносибирская лайкаЗападносибирская лайка является одной из самых распространенных и популярных пород охотничьих собак в России, одна из немногих коренных наших пород. Причиной её популярности стали её функциональная и природная красота, а также превосходные рабочие качества, универсальность, выносливость и способность отлично приспосабливаться к самым суровым природным условиям и любым условиям содержания. 
 Благодаря плотному и густому подшерстку «волчьего» типа лайки легко переносят самые разнообразные погодные условия. Интересно, что лайки с таким же типом подшерстка встречаются и в Центральной и в Средней Азии.

На сегодняшний день западносибирские лайки распространились практически везде: во всех европейских странах и в США. Эта порода является самой близкой к «волчьему» исходному типу, поэтому и в самой меньшей степени одомашнилась. Подтверждением этого стали исследования С.Корытина в 1968 году, который отметил высокое развитое чутье у западносибирской лайки по сравнению с остальными породами собак. До настоящего момента данная порода сохранила в себе большой потенциал генофонда и всё многообразие морфотипов.

Происхождение западноевропейских лаек связано с северными областями нашей страны, с её таежными районами, где с давних времен собака сопутствовала аборигенным жителям – охотникам и пастухам, которые, вместе с тем, были и кочевниками.

Но как породу западносибирскую лайку кинологи вывели не так давно. И в большей степени на базисе двух местных экотипов лаек: мансийского, который распространен в таежной и лесной зонах Западной Сибири и севера Урала, и хантыйского, который обитал в таёжных лесах бассейна реки Обь.


( Читать дальше )

Восточносибирская лайка

Восточносибирская лайкаВосточносибирская лайка является самой крупной охотничьей лайкой. Территория её распространения – это Дальний Восток, а также различные области Восточной Сибири.

В 40-х годах 20 века охотовед К.Г. Абрамов в первый раз описал данную породу, а через 9 лет был утвержден и стандарт восточносибирской лайки. Эта порода появилась в результате скрещивания амурских, эвенкийских и ламудских и других внутрипородных групп лаек. Те лайки применялись местным населением для перевозки грузов на фактории и для охоты на пушного зверя.

В начале 20 века с этой породой впервые познакомились и переселенцы из центральных районов России. Развитие породы шло только внутри себя.

Огромные пространства Сибири и изолированное положение поселений – вот что способствовало созданию неповторимых внутрипородных типов собак. Например, «карамистая» — это черный чепрак со светлоокрашенными бровями, с белесым подпалом на морде, лапах, груди и животе. Помимо данного подвида есть и так называемая «тунгусская» лайка.


( Читать дальше )

Сибирский хаски

Сибирский хаскиВ 1930 году Американский кеннел-клуб признал хаски как выставочную породу. Именно для антарктических экспедиций в питомнике Чинук, что находится в штате Нью-Гемпшир, специально разводили сибирских хасок. Также эти собаки отлично проявили свои рабочие качества во время Второй мировой войны на поисково-спасательной службе.

Сибирский хаски является рабочей собакой среднего роста, быстрой и легкой. Её движения свободные и грациозные. Всё свидетельствует о северном происхождении этой собаки: умеренно компактное тело с отличной шерстью, прямостоячие уши и перообразный хвост. Характерный аллюр сибирской хаски – как правило, ровный и, внешне, словно не требующий усилий.

Перевозит легкие грузы со средней скоростью на довольно большие расстояния, выполняя свои исходные упряжные функции удачно в высшей степени. Пропорции тела собаки и её формы выражают важную гармонию силы, быстроты и выносливости. У кобелей очень мужественный, но, нельзя сказать, что грубый облик. А суки данной породы женственные, но имеют очень неслабую мускулатуру. Когда хаски прибывают в своей хорошей форме, при развитых крепких мышцах у них не бывает избыточного веса.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • +1
  • 19 ноября 2010, 20:14
  • sealma9
  • 3+3