Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. V Группа  

Большая японская собака (Американская акита)

Большая японская собака (Американская акита)Большая японская собака, или Американская акита, — это большая, сильная собака с крепким костяком. Природная мощь у нее находится в сочетании с безрассудным бесстрашием. Эта собака отличается хорошей понятливостью, отвагой и выносливостью, а в ее характере есть гордость и смелость, чуткость и агрессивность, независимость и отзывчивость.

Обладает широкой, массивной треугольной головой, но гармонирующей со всем корпусом. Не слишком резкий переход от морды ко лбу, который делит неглубокая бороздка. Характерной чертой этой породы являются уши — они в форме треугольника, чуть закруглены на кончиках, широкие у основания, поставленные широко, но не сильно низко и немного наклонены вперед.

Треугольной формы глаза глубоко посажены. Обладают ножницеобразным прикусом. Глубина их грудной клетки равняется половине их высоты в холке. Свой толстый и большой хвост, который посажен высоко, собака несет обычно загнутым на 3 четверти сбоку или поднятым над спиной, в кольце или, возможно, в двойном кольце.

Имеется густой, плотный и мягкий подшерсток, который короче остевого волоса. Сам остевой волос жесткий на ощупь, прямой и не прилегающий. Шерсть у собаки короткая на ушах, голове и конечностях, а на крестце и холке её длина примерно 5 см. Шерстный покров хвоста является самым густым и длинным, без подвеса. Окрас может быть любым с маской черного цвета на морде, или без, как у собак белого окраса. Цвет подшерстка может отличаться от оттенка шерсти.


( Читать дальше )

Акита-ину (Японская акита)

Акита-ину (Японская акита)Акита-ину, или Японская акита является большой, сильной, активной и бдительной собакой, обладающей крепким костяком. Для данной породы характерны широкая треугольная голова, глубокая морда, маленькие глаза и вертикально стоячие уши, направленные вперед и посаженные на одном уровне с загривком. К отличительным чертам этих собак относятся и немаленький, закрученный хвост, который хорошо гармонирует с широкой головой. В Японии с 1992 года к этой породе стали относить только собак с белым, рыжим, зонарным и палевым окрасом и с осветлением по низу, которое считается обязательным. У этих собак смелый, чуткий, живой, горделивый и отзывчивый темперамент.

В далеком прошлом все японские породы, как правило, использовались для охоты на медведей, кабанов, оленей и других животных. 
Акиту на её Родине, в Японии, можно встретить, как правило, на территории ее происхождения и у собаководов-любителей породы, которые относятся к этой собаке не как к питомцу-компаньону, а как к настоящему произведению искусства. Причина такого отношения кроется в том, что акита для японцев – это неотъемлемая часть их культуры, такая же, как, например, чайная церемония.

Акита-ину является старейшей породой японских собак. Обычно в Японии собак называют: ину, или кен. Своё название Акита-ину получила от названия префектуры Акита, которая располагается в северо-западной части острова Хонсю. Именно там, в гористой местности с достаточно суровым климатом, начали разводить крупных, мощных собак с большим «медвежьим» черепом и плотным шерстным покровом. Первоначально эти собаки носили другое имя – «одэт». Такое название было у одного из городов, находящихся в этой префектуре, но со временем прижилось нынешнее название Акита-ину, что дословно переводится как « собака из Акиты».


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • +1
  • 1 декабря 2010, 20:22
  • sekem
  • 3+3

Шведский лаппхунд

Шведский лаппхундДругие названия породы Шведский лаппхунд: лапландский шпиц, Swedish Lapphund, Lapland Spitz.

Является породой служебных собак.

Происхождение шведского лаппхунда ведет свои корни от собак, которые жили вместе с древними лапландцами, заселявшими север Норвегии, Швеции, России и Финляндии. Завезли лаппхундов в Великобританию норманны. У лапландских шпицев, которые распространились на территории Финляндии и Швеции, нет отличий друг от друга, но Международная Федерация Кинологов признает их самостоятельными породами как финских и шведских лаппхундов. Самое распространенное применение лаппхундов — это загон оленей и пастьба, а также работа в упряжке.

Шведский лаппхунд — это собака средних размеров и квадратного формата. В холке его высота составляет от 44 до 49 см. Обычно весит 20 кг. Обладает широкой в черепной части головой, удлиненной мордой и треугольными ушами, которые высоко поставлены. У лаппхунда очень пушистый хвост, загнутый кольцом и лежащий на спине. Шерсть собаки грубая и пышная, особенно густая на ногах, а на груди обычно образует «гриву». Имеет хорошо развитый подшерсток, мягкий и густой. Цвет окраса обычно темно-коричневый или черный, допускаются белые отметины небольших размеров.
Характер шведского лаппхунда

У шведского лаппхунда дружелюбный характер. Он легко поддается дрессировке, благодаря чему превосходно ладит с детьми. Является домашним питомцем для многих семей. Вряд ли небольшой лаппхунд сумеет, например, задержать преступника, но, тем не менее, ему свойственны упорство и смелость, а также врожденная подозрительность к чужакам. 

Немецкий шпиц (померанский шпиц)

Померанский шпиц (pomeranian spitz) или немецкий миниатюрный шпицПомеранский шпиц (pomeranian spitz) или немецкий миниатюрный шпиц.

Совсем недавно померанский шпиц в России был почти неизвестен, и в нашей стране собак этой породы нельзя было встретить. Но как только в последнее время представителей померанца стали завозить к нам из других стран мира, собаководы-любители поняли, что померанский шпиц является уникальной породой для того, чтобы содержать его в не слишком просторных помещениях городских квартир.

Этот шпиц относится к тем редким породам собак, которые являются модными и популярными в течение последних нескольких веков. Например, шпицы были у таких императриц, как Мария Антуанетта и Екатерина Великая. А великий композитор Моцарт в своё время даже написал мелодию для своего любимого питомца Бимперла.

В годы правления королевы Виктории, которая страстно любила собак, в 1870 году шпицов из немецкой Померании привозят в Великобританию, где начинают вести работу по выведению карликовой формы, улучшению шерстного покрова шпица и приданию ему изысканности в целом. Следует уточнить, что невероятная красота лучших представителей американских и английских померанцев оказывает сильное влияние на заводчиков данной породы остальных стран, и постепенно шпицы, которых там разводят, видоизменяются, чтобы подтянуться к померанскому эталону.


( Читать дальше )

Вольпино итальяно

Вольпино итальяноС богатой «одеждой» и белоснежного цвета, как все представители шпицев, вольпино с хвостом, закинутым на спину и стоячими остроконечными ушами похож внешне на лису. Является компактной небольшой собачкой с маленькой короткой головой, черепная часть которой от ушей сужается и слегка закруглена. Короткая морда заостренна и находится параллельно линии лба.

Необходимо, чтобы вольпино не походил на той-спаниеля. У него большие округлые глаза темного цвета и маленькие уши в форме треугольника. Обладает длинной и обильной шерстью,которая покрывает всё туловище. Самый распространенный цвет окраса — белый, хотя раньше можно было часто встретить соболиных, палевых и черных вольпино. Хотя некоторое количество соболиных собак можно встретить и в настоящее время. Их высота в холке составляет  28 см, а весят они до 4,5 кг.
Не только в Германии были распространены шпицеобразные собаки. В мире собак к немецким шпицам относят каждую породу с остроконечными ушами, хвостом, закинутым ни спину, и лисьей заостренной мордой. Несмотря на то,что сходство, действительно, сильное, не всегда речь может идти о немецких шпицах.

( Читать дальше )

Исландская сторожевая (исландская овчарка)

Исландская сторожевая (исландская овчарка)Предками исландских собак были кельтские собаки и собаки германцев, которые попали в Исландию в 7-м веке из Шотландии и Ирландии, а спустя какое-то время и из Норвегии.

На сегодняшний день они являются чисто пастушьими, а также домашними собаками, хотя, например, в Исландии они живут на улице во дворах. Исландские овчарки — это незаменимые помощники для скотоводческих и крестьянских работ. Чтобы в течение целого дня сопровождать домашний скот по труднопроходимой территории, эти собаки должны были обладать неприхотливостью, мощью и выносливостью, а также быть ловкими и отважными, но при этом не способными к агрессии.

Для этих целей во время формирования породы исландских собак производился строгий отбор, по результату которого получились дружелюбные и приятные во всех отношениях домашние питомцы, которые к тому же отвечали всем требованиям, предъявляемых для чисто семейных собак.


( Читать дальше )

Ямтхунд (Шведский элькхунд)

Шведский элькхундJamthund – это исходное название породы. К остальным названиям относятся: Емтландская лайка, Schwedischer Elchhund, Ямтхунд, Chien d'elan suedois, Шведский элькхунд.

Шведский элькхунд был выведен, чтобы с ним охотиться на лося, медведя, и таких мелких животных, как куница, горностай и др. Кроме этого собаки данной породы применяются как сторожевые для охраны скота и как ездовые в санной упряжке. В 1953 году был составлен и утвержден стандарт Шведского элькхунда. Как правило, этих собак редко можно встретить за пределами территории их родины — Швеции.

У шведской лайки (Ямтхунд) вес больше (примерно 30 кг), и сама она крупнее в размерах своего самого близкого родственника — норвежского элкхаунда, который обладает большей популярностью, чем она. Её высота в холке варьируется от 59 до 64 см. Обладает глубокой грудью, средне подобранным животом, стройными, крепкими и мускулистыми конечностями, из которых у задних слабовыраженные углы сочленений.


( Читать дальше )

Шведский вальхунд

Названия породы: Шведский вальхунд, Вестготашпиц и Вестготский шпиц.

Шведский вальхунд является единственной низко¬рослой породой среди всех пород северных собак. Плодородная Вестготская долина, которая располагается между двумя озерами Веттерн и Венерн – это место, откуда берёт свое происхождение данная порода.

С самого начала Вальхунд был превосходной скотогонной собакой. Но, несмотря на средние размеры, он отлично справляется со своими рабочими обязанностями, и прекрасно способен навести порядок в охраняемом стаде. При этом подгоняет домашний скот тем, что чуть-чуть покусывает животным задние конечности.

Когда занимались формированием этой породы, то собак отбирали, прежде всего, учитывая их практическую пригодность. Представители данной породы очень похожи на вельш-корги. Не исключается, что их предки родились в Уэльсе, а спустя некоторое время их завезли в Скандинавию. 
Шведский вальхунд является темпераментной и выносливой собакой, которая требует к себе в каждом случае достаточно серьезного отношения: ей необходимо предоставлять возможность много двигаться. Надо давать ей подходящие физические нагрузки.


( Читать дальше )

Норвежский бухунд

Норвежский бухунд (англ. Norwegian Buhund, норв. Norsk Buhund) является породой служебных собак. 
С самых древних времен известна это национальная норвежская порода, которую в себя включает группа камчатских, гренландских и сибирских овчарок. Вывели норвежских бухундов с целью применять их на фермерских работах.

Поэтому и сейчас их можно использовать для любой работы: сторожить двор, пасти и загонять коров, оленей и овец, а также как упряжную собаку.

Не удивительно, что Buhund означает «крестьянская собака», если перевести его с норвежского. К тому же уникальное тонкое чутье бухунда делает возможным использовать эту собаку и на охоте.

Начиная с двадцатых годов двадцатого столетия, порода становится известной и за пределами своей родной Норвегии. Особую известность она завоевала в Великобритании.

( Читать дальше )

Лапинпорокойра

Лапинпорокойра, или Лапландская оленегонная собака, или LAPLAND REINDEER DOG, LAPINPOROKOIRA.

Данную породу вывели в лапландской тундре. В настоящий момент она также является эндемичной для той местности.
Её высота в холке составляет у кобелей от 49 до 55 см, а у сук от 43 до 49 см. Весит собака около 30 кг. Обладает хорошо развитой мускулатурой (особенно развиты спинные мышцы), мощной шеей, втянутым животом, широкой и короткой мордой и поднятыми ушами, развернутыми вперед.

Шерсть волосяного покрова умеренной длины, пушистая и густая, под которой есть мягкий густой подшерсток. По стандарту окрас  Лапинпорокойры должен быть черным с рыжим. Но белыми могут быть лапы, горло и грудь.

Лапландская оленегонная собака очень подвижна и трудолюбива, как правило, может много и часто лаять. Отличается послушанием. 
Она высоко ценится оленеводами за то, что вынослива и может стойко переносить самые сильные арктические морозы, к тому же очень быстро бегает по самым глубоким сугробам, на равных вступает в схватку с волками, а также добросовестно пасет стада оленей.

Есть длинношерстая разновидность данной породы, но более быстрая и ловкая короткошерстая обладает большей популярностью.


  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 27 ноября 2010, 16:44
  • sekem
  • 3+3