Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. V Группа  

Японский шпиц

Японский шпиц (Japanese Spitz)Японский шпиц (Japanese Spitz) является породой миниатюрных декоративных собак. Вывели эту породу в Японии в конце 19 столетия. Есть версия, что японский шпиц имеет родственные связи с норботтен-шпицем, который образовал в Японии самостоятельную породу, другое мнение, что это уменьшенная копия самоедской собаки. На сегодняшний день данная порода еще не является широко распространенной и за пределами Японии редко можно встретить её представителей.

Японские шпицы, как правило, гармонично сложены. Это довольно крепкие собаки. Обладают очень гибким, пропорциональным телом. Их высота в холке составляет от 30 до 40,5 см. Достаточно широкая голова средних размеров, немного округленный лоб. Хорошо выражен переход от морды ко лбу. Стоячие уши треугольной формы. Не сильно длинная морда заострена.

Имеют черную, маленькую, круглую мочку носа и пышный хвост, который посажен высоко и закинут на спину. Белая шерсть японских шпицев отличается густотой и пушистостью. По стандарту признанный окрас – это белый. Японские шпицы – это очень храбрые и жизнерадостные собаки, которые превосходно ладят с каждым членом семьи. Они удивительно преданные и привязчивые к хозяевам и по этой причине крайне тяжело переживают расставания с ними.


Басенджи

БасенджиБасенджи очень гармоничная и грациозная собака. Она является удивительным примером природной красоты и грации, которая была достигнута не продуманной специальной селекцией. Её гармония внутреннего содержания и внешнего облика пронесена сквозь огромный временной отрезок в пять веков. Наверное, именно о такой простоте говорят, что она гениальна.

Басенджи является маленькой, гладкошерстной, невероятно изящной, сообразительной собачкой, похожей на грациозную газель. Она обладает особенной шерстью, поскольку происходит из тропических стран с соответствующим климатом, шерсть у неё шелковистая, которая на солнечном свете отливает медью. Но уже в странах с более прохладным климатом шерсть её слегка грубеет, хотя и не утрачивает своего характерного сияющего блеска. Ещё эта шерстка обладает такими достоинствами: никогда не пахнет, даже если намокает и не вызывает аллергию.

Весной, как правило, совсем незаметно проходит линька, а во всё остальное время в прямом смысле нельзя «выдергнуть» ни одной шерстинки. Уши тоже придают басенджи привлекательности – они остроконечные и довольно высоко посаженные, слегка наклоненные вперёд, что создает впечатление двух элегантных капюшончиков, а также лоб, который покрыли «мудрые» морщинки.


( Читать дальше )

Шиба (Сиба), Шиба-ину, Малая японская собака

Шиба (Сиба) является выносливой и неприхотливой собакой, которая во многих моментах напоминает кошку, поскольку отличается чистоплотностью, независимостью и хорошей смышленостью. Её внешняя привлекательность и идеальные размеры сделали шиба одной из самых популярных пород собак Японии, вывозимых за пределы страны уже большое количество лет.

Пропорциональное телосложение, индекс растянутости равен 110. Высота в холке составляет у кобелей от 38,5 до 41,5 см, у сук от 35,5 до 38,5 см. Весит собака от 9 до 14 кг.

Обладает широкой головой в скулах и во лбу, есть обозначенный переход от морды ко лбу, лоб пересекает продольная борозда. Губы у шиба плотные, морда наполненная, прикус ножницеобразный. Концы небольших треугольных ушей направлены немного вперед. Как правило, хвост свернут в кольцо на спине, небольшие, чуть раскосые глаза должны быть темно-коричневого оттенка. У лап пальцы плотно сжаты и средне выражены углы сочленений конечностей. Шерсть густая, средней длины, плотная, остевой волос чуть приподнят подшерстком, волосы немного длиннее на хвосте. Цвета окраса рыжий, пестрый, зонарный (часть темных волос не должна быть больше 50%), белый, черно-серебристый, черно-подпалый, черный. Такие окрасы по стандарту должны быть осветлены понизу («урахиро»). Все, кроме белого.


( Читать дальше )

Чау-чау

Чау-чау (Chow Chow)Чау-чау (Chow Chow).
Чау-чау является идеально сбалансированной собакой с мощным, корпусом квадратного формата. Голова крупная, но пропорциональная. Характерный взгляд собаки говорит о её независимом нраве. Язык чау-чау, как и у полярного медведя и шарпея, черно-синего цвета.

Обладает маленькими ушами, которые направлены вперед. Есть две разновидности данной породы: длинно- и короткошерстная. У длинношерстных чау шерстный покров обильный, пышный, торчащий, густой и длинный, у короткошерстных — соответственно, короткий и более прилегающий. Окрас должен быть сплошным: красно-рыжим, черным, голубым, кремовым или коричневым. В холке высота составляет от 48 до 51 см, а весит собака от 21 до 32 кг.

Родиной чау-чау является Китай. И там его послужной список очень длинный: это сторож, охотник, упряжная собака и пастух. К тому же его использовали ночами для охраны сампанов и джонок.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • +1
  • 6 декабря 2010, 19:25
  • sekem
  • 4+4

Хоккайдо, айну-ину, или айну-кен

Хоккайдо, айну-ину, или айну-кенХоккайдо, айну-ину, или айну-кен.
Есть мнение, что эта порода попала в Японию более 3 тыс. лет назад вместе с народом айну, от которого она взяла свое название. Когда народ айну был изгнан с главного острова, они перебрались на Хоккайдо. Там своих собак они использовали, главным образом, при охоте на медведя и других зверей. Хоккайдо является крепкой, мускулистой и выносливой собакой среднего размера, обладает густой шерстью, надежно защищающей ее от любых суровых погодных условий. По стандарту её голова должна быть клиновидной формы с «утиной мордой».

Хоккайдо является бдительным сторожем, предано и бесстрашно защищающим свой дом, верным своему хозяину, но в то же время отличающимся агрессивностью и резкостью по отношению к посторонним и своим сородичам. Во всяком случае, это собака не подходит для новичков и в дом ее можно брать только при условии серьезного, строгого и упорного воспитания, помимо этого, ей обязательно нужны занятия каким-либо видом собачьего спорта или другие специальные нагрузки. В поведении и характере хоккайдо довольно часто проявляется ее природная склонность к охоте, и заборы или какие-то другие заграждения вовсе не будут для нее сильно серьезным препятствием.

В годы войны собак айну стали использовать для задержания и преследования сбежавших пленных. А, когда война закончилась, и потребность их использовать в таком качестве отпала, многих тех собак умертвили. Тогда сохранились только те экземпляры, которые были специально выведены для императорского двора.

На сегодняшний день айну объявлена национальной породой страны. И поэтому был наложен запрет на вывоз этих собак за пределы Японии. Совсем немногие экземпляры, которые сейчас существуют в других странах, скорее всего, попали туда не без приключений. В европейских странах эту породу, видимо, вообще не разводят. Например, в Германии был недавно отмечен только один экземпляр хоккайдо.

По причине малой численности собак, которые существуют сегодня, и, которые отличаются достаточно сложным характером и отсутствием, в связи с этим, соответствующей базы для их разведения породы Хоккайдо, айну-ину, или айну-кен, скорее всего, обречена на исчезновение.

Сикоку (Шикоку)

Сикоку (Шикоку), (Shikoku)Сикоку (Шикоку), (Shikoku).

Эта порода ведет свое происхождение от острова Сикоку вблизи города Осака. Так случилось, что японцы слишком увлеклись привезенными с Запада легавыми и немецкими овчарками и, тем самым, отодвинули на задний план свои собственные национальные породы. В 30-х годах Харуо Иэогаи нашего века предпринял попытку возродить японские породы собак.

Он сделал анализ сложившейся ситуации и расположил породы в группы, исходя из их размеров. Положение собак сикоку было тогда одним из самых тяжелых. Наверное, как-то повлияли размеры — они были крупнее маленьких, не обойденных вниманием сиба-ину и японского хина, или сложение — она легче, чем большая акита-ину, которая сохранила свою популярность и также ценилась высоко. Сикоку является специалистом по оленям, поэтому с ней в первую очередь охотились на них. Иногда сикоку называют дирхаундом, с которым, на самом деле, ее совсем ничто не связывает.

Отличие сикоку от своего самого близкого родственника сикаину в меньших размерах и окрасе. Высота собаки в холке составляет от 43 до 53 см. Окрас шерстного покрова только рыжий или тигровый.

Как и у остальных собак японских пород средних размеров, шерсть у этих собак прямая, жестковатая, недлинная, с мягким густым подшерстком. Облик сикоку характерный для северных пород собак: морда умеренной длины, пышный хвост, который загнут кольцом на спине, стоячие уши треугольной формы, пропорциональная голова.

Сикоку (Шикоку) является серьезным охотником и отличным компаньоном при любых погодных условиях. Данную собаку отличает независимый характер и самостоятельность. При правильном и грамотном воспитании сикоку вырастет очень послушной. Хорошо ладит со всеми членами семьи и другими домашними животными.

Порода Сикоку (Шикоку), (Shikoku) официально признана FCI.

Корейский джиндо

Корейский джиндоНазвание этой породы произошло от корейского острова Джиндо, который располагается на юго-западе корейских берегов. Это достаточно редкая порода собак, которая относится к первобытному типу. На своей родине джиндо называют джиндо-кайон или джиндо-кэй, потому что по-корейски кайон и кэй – это значит «собака».

До того, как остров связали с материком при помощи моста, этих собак в течение многих столетий можно было увидеть лишь на территории своей родины. Существует много разных историй, повествующих, как корейский  джиндо, которых увезели на материк, уже после пользовались любой возможностью, чтобы на пароме или вплавь добраться до своего родного острова. Данную породу объявили национальным достоянием страны, по этой причине ее вывоз из Кореи был официально запрещен, однако с 1980-х годов этих собак регулярно привозили в другие страны, большей частью в США.

Джиндо применяли для охоты на барсуков, оленей, енотов, кабанов и кроликов. В стае собаки охотились на крупного зверя: как только животное обнаруживалось, одна собака спешила за охотником, а в это время остальные оставались караулить зверя. В южно-корейской армии джиндо использовались в качестве охранных собак, которые были способны среди множества своих людей очень быстро обнаружить постороннего, ведь их нюх позволяет различать до 30 тысяч запахов.

Корейский джиндо является пропорциональной собакой среднего роста. Она обладает стоячими ушами, кольцеобразным хвостом. Голова в форме тупого треугольника. Черепная коробка средней длины, сразу определяется переход ото лба к морде, но не слишком резко. Темно-коричневые глаза довольно маленькие по сравнению с головой. Обладает мощной шеей, прямой и крепкой спиной, глубокой грудью, но не сильно широкой, хорошо развитыми бедрами. Высота в холке составляет от 48 до 56 см., а вес – от 15 до 23 кг.

Это независимые и гордые собаки, обладающие удивительной способностью к ориентации. По причине того, что у джиндо очень сильно развитые, дикие, первобытные инстинкты, она больше подходит для тех, кто уже имеет достаточный опыт в обучении собак. Джиндо относятся к своему хозяину чрезвычайно преданно, и только ему позволительно командовать ей. И, если дело вдруг доходит до сражения с другими собаками, тут джиндо становятся просто безжалостными бойцами.

Кисю (Кишу)

Кисю (Кишу)Кисю (Кишу – исходное название)( Kishu) является породой охотничьих собак. Кисю-ину – это другое название породы.

Эту породу вывели в Японии во времена средневековья. Происхождение ведёт из горных областей префектур Вакаяма и Миэ. Есть мнение, что эта порода появилась на острове Кюсю. После первой мировой войны данная национальная порода Японии была спасена усилиями Харуе Изогаи. В прежние времена собаки кисю очень успешно охотились на оленя и кабана. Также собаку использовали для охраны имущества и скота и рыбной ловли. Представители породы кисю обладают поразительной выносливостью. В течение многих веков эти собаки приспособились к каменистой местности. Хорошо переносит суровый, холодный климат и очень неприхотлива в еде.

Кисю является типичным представителем классического типа японских собак. Кай и айну, а также сикоку – это ближайшие родственники кисю. В 1934 году собаки кисю получили звание национального достояния Японии.

У этой собаки легкое сложение, компактный корпус, мускулистая и плотная шея, хорошо заметная холка, глубокая грудь, короткая и прямая спина и подтянутый живот. Форма головы клиновидная. Череп вытянутый и широкий. Глаза карие и немного раскосые. Её высота в холке составляет от 43 до 46 см. Вес составляет от 20 до 25 кг.

У Кисю-ину стоячие уши и хвост в виде кольца, закинутый на спину. У собаки Кисю развитая мускулатура и довольно крепкий костяк. Шерстный покров прямой, короткий и жесткий. Более длинная шерсть у кисю на хвосте и щеках. Подшерсток плотный и мягкий. Самый частый цвет окраса белый, но иногда бывает и тигровый, рыжий и кунжутовый.

Кисю – это дружелюбная собака со спокойным, молчаливым и задумчивым характером, подобно японским мудрецам. Легко поддается дрессировке. Может обучиться любому занятию. Эта собака будет отличным домашним любимцем, поскольку хорошо ощущает себя в семье. Применяется для сторожевой и караульной службы.

Требует не слишком сложного ухода за шерстью, надо только регулярно чистить шерсть щёткой. И вашему питомцу будет требоваться довольно значительная физическая нагрузка. Сама собака обладает удивительной чистоплотностью. Хорошо подходит для жизни в условиях городской квартиры. И, само собой, для сельской местности.

В 1982 году был утвержден стандарт породы.

Кай тора-кен (тигровая собака)

Кай тора-кен (тигровая собака)Кай тора-кен (тигровая собака), Kai Dog, Tora (Tiger) Dog означает «оленья, охотничья собака».

Кай является классической японской породой. Её отличие от своих ближайших японских родственников в более узкой голове по форме удлиненно-клиновидной и не совсем домашнем характере. Как правило, на родине эта порода наиболее распространена в горных областях. Там обычно собака много работает. Кай — это бдительная, крепкая и выносливая собака. Как кисю и сикоку, собаки кай произошли от средних собак, которые существовали в Японии с древних времен. Название получила от района Кай, где её вывели.

В самом начале 20 столетия после окончания первой мировой войны на территорию Японии были завезены многие европейские породы собак. И японцы настолько восхитились рабочими качествами немецких овчарок и легавых, что в итоге почти забыли свои собственные японские породы. Харуо Изогаи, который изучал породы Японии, в 30-х годах разделил их по размерам на группы и сделал попытки их воссоздать, чтобы восстановить на собственной исторической Родине.


( Читать дальше )

Евразиер (Ойразиер)

Евразиер (Ойразиер)Евразиер (Ойразиер) является собакой-компаньоном.

Произошла данная порода из Германии, где в 1960 году скрестили чау-чау и вольф-шпица. Новая полученная порода сначала носила название «вольф-чау». Чуть позже к ней была прилита кровь самоедской лайки, в связи с чем, данная порода получила другое и уже настоящее название — «ойразиер».

Причиной выведения данной породы было желание получить семейную собаку приятную во всех отношениях, уравновешенную, с высоким порогом раздражительности и с характерной для северных собак внешностью. Собственно, такое возрождение немецкого шпица, относящегося к старому типу, стало прихотью собаковода-любителя Юлиуса Випфеля из немецкого города Вайнгейма.

Это красивая, хорошо сложенная собака, обладающая пышной шерстью. Как правило, её внешний облик хорошо гармонирует с темпераментом. 
Данный шпиц средних размеров, достаточно грациозный. Его густая шерсть отлично защищает от холода. Обладает отлично развитой мускулатурой. Высота собаки в холке составляет от 48 см. до 61 см. Вес – от 19 до 32 кг. Окрас может быть рыжим, черным, палевым, зонарно-серым или волчьим, а также цвета красного дерева. Порой на конечностях, хвосте и теле можно увидеть белоснежные отметины. Но по стандарту признается лишь сплошной окрас. Имеет плотный подшерсток.

Ойразир обладает большой привязчивостью, хорошей бдительностью, отлично чувствует настроение хозяина, а с посторонними довольно сдержан, хотя при этом не проявляет агрессивности и, можно сказать, не сильно любит лаять. В какой-то степени собака сохранила в себе стремление к самостоятельности, и поэтому в некоторых ситуациях она действует на свое собственное усмотрение.


( Читать дальше )