Чирнеко дель Этна (Сицилийская борзая)

Чирнеко дель Этна (Сицилийская борзая)Отличительные черты породы чирнеко дель'Этна – это гладкая шерсть, скульптурная четкость линий и изящество. У головы этой собаки красивая форма, прямостоячие уши высоко поставлены, а цвет мочки носа такой же, как у основного окраса. Стандартный окрас – это окрас палево-рыжий с небольшими белоснежными отметинами. Высота собаки в холке составляет от 43 до 48 см, а вес от 8 до 12 кг. Обладает средне широкой грудью, подтянутым животом, хотя последний подтянут меньше, чем у остальных пород борзых собак.

Происхождение чирнеко дель'Этна близко к происхождению подобного типа собак — поденко ибисенко и фараоновой собаки. И все эти породы были сформированы в Средиземноморье. С давних времен чирнеко разводили в чистом варианте на Сицилии. В предгорьях Этны это единственная собака охотничьей породы. Чирнеко меньше в размерах, чем поденко ибисенко и фараонова собака. Охотятся с ней в основном на кроликов и зайцев. К тому же крадущаяся походка и легкость, присущие чирнеко дель'Этна, позволяют применять эту собаку и для охоты на птиц, которые гнездятся на земле.

У собак данной породы игривый и приветливый нрав, они выносливы, как настоящие жители Сицилии, и абсолютно не боятся дождя и холода. Наибольший интерес к чирнеко проявляют в Италии. Следует надеяться, что собаководы-любители этой несложной в уходе и удобной по размеру собаки сделают ее популярность высокой, и не позволят исчезнуть такой уникальной породе.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 12 декабря 2010, 08:45
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.