Поденко ибисенко

Поденко ибисенкоБалеарские острова (Форментера, Менорка, Ибица, Мальорка) – родина этой породы. Там её название звучало как «ка ейвиссек». Есть мнение, что на эти острова собак завезли финикийцы, карфагеняне, а также римляне. Изображения этих животных нашли в гробницах фараона, которые были построены примерно за 3 тыс. 400 лет до нашей эры. У них есть даже внешнее сходство с фараоновой собакой, которая является самостоятельной породой.

Поденко ибисенко применяют, в основном, в охоте без ружья на кроликов, при этом собаки, как правило, работают в стае. Эта собака может выслеживать кроликов даже в самых густых зарослях, благодаря превосходно развитому слуху и обонянию. Если одна собака вдруг обнаруживает добычу, остальные собаки стаи сбегаются к ней и начинают лаять после того, как услышат или увидят маленьких зверьков, или окружат их и ждут охотника, когда он подойдет к ним и заберет кроликов, а сами добычу никогда не хватают.

Поденко ибисенко также охотятся на зайцев и даже крупную дичь. Эти собаки заслужили себе репутацию отличных аппортировщиков. В одну стаю берут только одних сук, или иногда к ним ещё одного кобеля, потому что те очень плохо уживаются все вместе и довольно часто вступают в драку, а это сильно мешает охоте.

Сегодня в европейских странах поденко ибисенко нельзя использовать на охоте так, как обычно на их родине, поэтому, чтобы обеспечить данных собак необходимой им физической нагрузкой, их надо привлекать, например, к собачьим бегам. 


  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 11 декабря 2010, 09:17
  • sekem

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.