Фарао хаунд

Фарао хаундФарао хаунд является породой, которая на сегодняшний день древнее всех существующих. Считается, что происхождение этой породы связано с ископаемым индийским красным волком, а появилась она раньше первой древнеегипетской династии фараонов. Постоянными спутниками для знати и фараонов Древнего Египта всегда были собаки, особенно охотничьи. Именно поэтому их изображения часто встречаются на стенах древних египетских пирамид. Удивительно, но на этих рисунках очень точно переданы пропорции фараоновых собак современности.

Римские легионеры и финикийцы привозили этих собак на средиземноморские острова. Острова Гоцо и Мальта сохранили породу почти неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Там фараоновы собаки жили абсолютно изолированно и не смешивались с другими породами. С этих островов в 19 веке их завезли в Старый Свет, где породу официально признали в 1875 году.

Фараонова собака обладает большим умом, привязчивым, жизнерадостным и игривым характером. Недоверчива к чужакам, зато превосходно ладит с детьми. Очень быстра, азартна и стремительна на охоте. Может работать как борзая и как гончая. Единственно, фараонова собака не приспособлена к городским условиям жизни, и по этой причине в настоящее время её встретить можно совсем не часто.

Её высота в холке составляет у кобелей от 56 до 63, 5 см., а у сук — от 53 до 61 см. Фарао хаунд — это элегантная, крупная, грациозная собака с величавой осанкой. Обладает высоко поставленной, мускулистой шеей, которая по длине гармонирует с пропорциями туловища и головы. Её глубина груди равна половине всей ее высоты в холке. Поясница с отлично развитой мускулатурой¸ спина короткая и крепкая, наклонный круп. Из-за того, что живот собаки резко подтянут, нижняя линия тела от груди по направлению к паху образуется в изящно изогнутую линию. Лапы прямые, крепкие, поставленные параллельно друг другу, а широкие бедра обладают рельефной мускулатурой.

Цвет шерстного покрова Фарао хаунда — рыжевато-коричневый, но разной интенсивности и насыщенности. Допускаются белые отметины на пальцах, на груди, на кончике хвоста и белоснежная проточина на морде. В других местах белые пятна и крап уже нежелательны. Шерстный покров короткий, жесткий, блестящий и густой, плотно прилегающий к коже.

Голова точеная, длинная. Если смотреть сверху, то она больше похожа на тупой клин, а, если смотреть сбоку, то череп смотрится плоским. Переход от морды ко лбу четко обозначен. Хорошо подчеркивает скульптурные, сухие линии головы плотно натянутая кожа на черепе. Морда широкая и глубокая и чуть больше по длине черепной части. Параллельно спине находится линия лба. Плотно прилегают к деснам тонкие губы. Цвет мочки носа телесный, в тон всего окраса. Глаза овальной формы, небольшие, слегка раскосые, темно- и светло коричневого цвета, который зависит от оттенка окраса шерсти.

Большие, высоко поставленные, треугольные уши имеют острые концы, а сами ушные раковины развернуты вперед. На средней высоте посажен хвост, сужающийся к концу, и достаточно толстый у основания. Когда он двигается, то загнут серпом и высоко поднят. Если хвост поджат между ногами хвост или образует собой крючк, то это расценивается как порок. Имеет круглые, средних размеров лапы со сводистыми пальцами и толстыми подушечками.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 10 декабря 2010, 19:34
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.