Перуанская голая собака

Перуанская голая собакаДовольно трудно представить, сколько столетий назад, люди приручили перуанскую голую собаку. Подобные собаки жили и в древнем Египте. Изображений этой собаки очень много, особенно на керамике Чиму и Мочика. Историки считают, что эта собака жила вместе с древним человеком в течение четырех тысяч лет.

Если судить по рисункам, это животное применялось и в культовых целях, и считалась «собакой-лекарем». Её уникальность была признана в 21-м веке — в тот момент, когда власти Перу дали перуанской голой собаке звание национального достояния страны, даже издав особое постановление правительства, которое было посвящено этому событию. Данное постановление гарантировало контроль за сохранением, вывозом и разведением этой породы на протяжении 10-ти ближайших лет.

Перуанские собаководы утверждают, что у этой породы есть уникальная способность – их шкурка постоянно подрагивает, в независимости от температуры окружающей среды, но при этом остается всегда бархатно-теплой.

Перуанская голая собака чрезвычайно привязана к своему хозяину и относится подозрительно и настороженно к посторонним. И, несмотря на их кажущуюся декоративность, их можно даже использовать как сторожевых собак.

Эта собака отличается элегантностью и стройностью, гармонично сочетает резвость и силу без какой-нибудь видимости грубого сложения. Характерный признак породы – это отсутствие шерсти полностью на всем теле. Ещё особенность этих собак – это нецелая зубная система.

Голова конусовидной формы со средней черепной частью и линией лба параллельной верхней линии морды. Хорошо выражены надбровные дуги. А затылочный бугор, наоборот, обозначен слабо. Как правило, оттенок мочки носа должен соответствовать разным окрасам туловища. Скулы очень хорошо развиты. 
Достаточно многих любителей-собаководов этой породы привлекло выражение ее глаз — внимательное и умное. Обычно глаза средних размеров и немного миндалевидной формы, не выпуклые и не запавшие, расположенные не далеко и не близко друг от друга. Цвет глаз черный сквозь все оттенки темно-коричневого до желтого, постоянно в сочетании с оттенком кожи. Веки обычно черные или у собак со светлой мордой — светлые.

Ее треугольные уши средних размеров широкие у основания посажены на темени и направлены в стороны. Если собака возбуждается, то её уши становятся стоячими, а в умиротворенном состоянии обычно заложены назад. Шея же примерно такой же длины, как и голова. Линия верха крепкая, ровная с отлично развитой мускулатурой. Круп несколько округлый. 
Хвост посажен низко. У основания хвост сильный и постепенно к концу суживается. Шерсть у собаки отсутствует, но допускаются на лбу, хвосте и концах конечностей пучки шерсти. Цвет окраса может быть светлым, черным у темных собак, темно-каштановым, шиферно-черным, серым и голубовато-черным. К тому же окрас может быть пятнистым или однотонным.
Рост колеблется в зависимости одной из 3-х разновидностей, в холке от 25 см до 60 см.

И вес собаки колеблется от 4 килограммов (у самой маленькой) до веса нормальной сторожевой собаки (примерно 25 кг). 
Как правило, перуанская голая собака не агрессивна и полна достоинства. Самое главное её достоинство для жителей городских квартир то, что она не линяет, то есть не оставляет вообще никакой шерсти на коврах.

Часто хозяева таких собак рассказывают об их целительных силах. Что интересно, даже современные медики Латинской Америки уверяют, что долгое «общение» с этими перуанскими собаками может вылечить ревматизм. И также они способны помочь при приступах астмы.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 9 декабря 2010, 05:48
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.