Ксолоитцкуинтли (Мексиканская голая собака)

Самыми известными голыми породами, которых можно встретить на выставочных рингах, являются мексиканская и перуанская голые собаки и китайская хохлатая собачка.

Происхождение породы Ксоло на 2000 лет древнее самых первых известий о породе китайская хохлатая собака. Ксоло — это старейшая и редчайшая порода на земле и может вполне справедливо носить звание первой американской собаки. Ксоло ещё сопровождали людей при их первом переселении через Берингов пролив – об этом свидетельствуют археологические находки.

Эти собаки высоко ценились за мистические и целебные силы, и в итоге их чистота породных качеств сохранена до настоящего времени. Ксоло практически не изменились в течение столетий – так показывают нам глиняные фигурки древних времен, и Ксоло нашего времени обладают поразительным сходством с этими остатками первобытной материальной культуры.

Название Ксолоитцкуинтли ведет свое происхождение от имени бога ацтеков Итцкуинтли и Ксолотла. На ацтекском языке Нахуатл значит «собака». Из чего следует, что сочетание двух слов означает «собака бога Ксолотла», которая была проводником душ умерших людей в Страну Духов «Миктлан». Даже существовал обычай убивать на похоронах одну из этих собак, пуская стрелу в рот, и хоронить её рядом с останками человека. 
В схожем задании — проводить души умерших в загробный мир — можно проследить напрашивающуюся параллель между Ксолоитцкуинтли и божественной собакой Египта — Анубисом.

Собаки Ксолоитцкуинтли имеют особое религиозное значение для множества культур древности. Данная порода все время считалась защитником и сторожем, и представлялось, что ксоло оберегает дом от духов зла, также как и от материальных злоумышленников. Эту собаку раньше использовали и в качестве пищи во всех районах Центральной Америки и Мексики. По причине того, что многие верили о получении ими духовной защиты, если они употребят в пищу мясо Ксоло. 

Породу Ксолоитцкуинтли 1 мая 1956 года официально признали на её родине.

А в 1960 году около сорока Ксоло были зарегистрированы Мексиканской Кинологической Федерацией – FCM. В 1965 году количество собак уже увеличилось до 70 особей. На сегодняшний день более 2-х тысяч Ксоло официально зарегистрировано в Мексике. Также сегодня эта порода оценивается как национальное достояние страны. Так изображения Ксоло входят в рисунок логотипа FCM, есть на почтовых марках, появились на картинах известных художников Мексики, таких как Фрида Кало и Диего Ривера.

У Ксоло весьма аристократическая внешность и изысканные разборчивые привычки, а также стойкая преданность. Все эти достоинства вместе делают данную породу неповторимым животным – компаньоном.

Ксолоитцкуинтли – это разносторонняя порода собак. Доказательством их высокой приспособляемости является тот факт, что эти собаки смогли пережить сотни веков как самостоятельная порода порой при суровых условиях. Удивительно, но они отлично чувствуют себя и в российских климатических условиях.
Одной из самых интересных особенностей Ксоло является их смена цвета. Например, зимой тёмно пигментированные особи полностью бледнеют, а с приходом весны их блеклый цвет снова начинает темнеть. А у пятнистых собак вырисовывается весьма причудливый узор.

Порода Ксоло включает в себя три размера: стандартный, маленький и средний. И также есть две разновидности: пуховая и голая. Поэтому Ксоло, можно сказать, чрезвычайно удобна для самого разного образа жизни. Эти собаки очень легки в уходе за ними. И все-таки Ксоло – это собака только для домашнего содержания.
Эти собаки долгоживущие и очень выносливые. Они обладают высокой устойчивостью к разным собачьим болезням.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 8 декабря 2010, 06:57
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.