Шиба (Сиба), Шиба-ину, Малая японская собака

Шиба (Сиба) является выносливой и неприхотливой собакой, которая во многих моментах напоминает кошку, поскольку отличается чистоплотностью, независимостью и хорошей смышленостью. Её внешняя привлекательность и идеальные размеры сделали шиба одной из самых популярных пород собак Японии, вывозимых за пределы страны уже большое количество лет.

Пропорциональное телосложение, индекс растянутости равен 110. Высота в холке составляет у кобелей от 38,5 до 41,5 см, у сук от 35,5 до 38,5 см. Весит собака от 9 до 14 кг.

Обладает широкой головой в скулах и во лбу, есть обозначенный переход от морды ко лбу, лоб пересекает продольная борозда. Губы у шиба плотные, морда наполненная, прикус ножницеобразный. Концы небольших треугольных ушей направлены немного вперед. Как правило, хвост свернут в кольцо на спине, небольшие, чуть раскосые глаза должны быть темно-коричневого оттенка. У лап пальцы плотно сжаты и средне выражены углы сочленений конечностей. Шерсть густая, средней длины, плотная, остевой волос чуть приподнят подшерстком, волосы немного длиннее на хвосте. Цвета окраса рыжий, пестрый, зонарный (часть темных волос не должна быть больше 50%), белый, черно-серебристый, черно-подпалый, черный. Такие окрасы по стандарту должны быть осветлены понизу («урахиро»). Все, кроме белого.

Из Юго-Восточной Азии за много лет до наступления нашей эры в Японию попали предки шиба. Современная шиба-ину – это результат целенаправленного племенного отбора, проводившегося на базе 3-х типов малых японских собачьих пород: мино, сан-ин и шин-шу. Все данные древние породы собак обладали малыми стоячими ушами, резко завернутым на спину хвостом и глубоко посаженными треугольными глазами. Такие собаки разводились исключительно для охоты. «Малая собака из полного кустарником леса» — приблизительный перевод названия «сиба-ину».

В название есть отражение назначения породы. Эти собаки охотились в зарослях с очень густым подлеском на пернатую дичь. Но шиба часто брали на охоту и на такого крупного зверя, как кабан, олень и даже медведь. На сегодняшний день шиба очень популярны в стране Восходящего Солнца. Там главное поголовье этих собак обитает в деревнях, и применятся, в основном, на охоте.

И в городских условиях шиба-ину сохраняет много своих природных качеств. Эту собаку отличает уникальная неприхотливость в еде, дисциплинированность, она может хорошо жить на открытом воздухе, чистоплотна, начиная с 3-х недельного возраста. Но характер у шиба достаточно своеобразный. Несмотря на то, что очень сильно любит своего хозяина, она всегда дает ему понять о том, что не слишком в нем нуждается для поддержания жизни. К тому же шиба умна и сообразительна. Не уживается не только с другими собаками, но и со своим собственным потомством вовсе не стремится тесно контактировать.

Основную трудность при разведении этой породы составляет индивидуализм этих собак. Надо с раннего возраста обязательно приучать щенков к физическому контакту с людьми, иначе собака никогда не сможет привыкнуть к человеку. Собственно, шиба не боится человека, но никогда не даст себя гладить и очень отрицательно относится к поводку и ошейнику. Шиба очень бдительна от природы и прекрасно справляется с обязанностями сторожа. Ей присуще любопытство, она всегда реагирует на любое событие и готова в нем принять участие. Это отличный компаньон в играх с детьми, неутомимый спутник в различных прогулках и походах и незаменимый помощник на охоте.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 6 декабря 2010, 19:28
  • sekem

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.