Акита-ину (Японская акита)

Акита-ину (Японская акита)Акита-ину, или Японская акита является большой, сильной, активной и бдительной собакой, обладающей крепким костяком. Для данной породы характерны широкая треугольная голова, глубокая морда, маленькие глаза и вертикально стоячие уши, направленные вперед и посаженные на одном уровне с загривком. К отличительным чертам этих собак относятся и немаленький, закрученный хвост, который хорошо гармонирует с широкой головой. В Японии с 1992 года к этой породе стали относить только собак с белым, рыжим, зонарным и палевым окрасом и с осветлением по низу, которое считается обязательным. У этих собак смелый, чуткий, живой, горделивый и отзывчивый темперамент.

В далеком прошлом все японские породы, как правило, использовались для охоты на медведей, кабанов, оленей и других животных. 
Акиту на её Родине, в Японии, можно встретить, как правило, на территории ее происхождения и у собаководов-любителей породы, которые относятся к этой собаке не как к питомцу-компаньону, а как к настоящему произведению искусства. Причина такого отношения кроется в том, что акита для японцев – это неотъемлемая часть их культуры, такая же, как, например, чайная церемония.

Акита-ину является старейшей породой японских собак. Обычно в Японии собак называют: ину, или кен. Своё название Акита-ину получила от названия префектуры Акита, которая располагается в северо-западной части острова Хонсю. Именно там, в гористой местности с достаточно суровым климатом, начали разводить крупных, мощных собак с большим «медвежьим» черепом и плотным шерстным покровом. Первоначально эти собаки носили другое имя – «одэт». Такое название было у одного из городов, находящихся в этой префектуре, но со временем прижилось нынешнее название Акита-ину, что дословно переводится как « собака из Акиты».

Более 4тыс. лет насчитывает история этой самой большой из японских пород. Множество легенд было сложено об этой породе, например, японцы уверены, что эти собаки приносят счастье. А вот акита белого окраса является на своей родине символом чистоты, настоящим священным акита. Искусство охоты было развито в Японии на самом высоком уровне. В том числе и с собакой. Что удивительно, уже целых 500 лет у японцев существуют племенные книги собак. Для сравнения, европейцы стали вести систематическую регистрацию поголовья только во 2-й половине 19 столетия. 
Как правило, разведением акит занимались при дворцах самой высокой знати. Для этого даже были разработаны сложнейшие церемонии – это ритуал ухода за собаками и их кормления, которые должны были тщательно соблюдаться.

Довольно долгое время собак породы акита ину не разрешалось вывозить из Японии, поскольку они считались её национальным достоянием. А к таким вещам японцы всегда относились со всей серьезностью. Переломный момент в истории этой породы наступил после окончания Второй Мировой войны. В тот момент акита стала лакомым объектом контрабандистов, которые вывозили этих собак из страны нелегально. Поскольку многие собаки просто погибали во время их неправильной транспортировки, то правительство Японии приняло решение снять запрет на их вывоз. Таким образом, сделав перевозку собак комфортабельной и легальной.

После войны впервые была проведена выставка в 1949 году. За год до неё порода Акита-ину (Японская акита) была признана Японским кеннел-клубом. В 1963 году акита официально вступила в FCI, тогда же был утвержден и стандарт породы. Спустя годы национальные породы собак Японии обрели известность и за пределами своей родной страны. На сегодняшний момент они распространились и стали популярными по всему миру.

  • Проголосовать за пост:  
  • +1
  • 1 декабря 2010, 20:22
  • sekem

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересно. а я даже не знал, откуда порода собак Акита-ину взяло название. Спасибо за инфо!
avatar

oxotnik

  • 15 апреля 2011, 07:54
+
0
За что люблю эту породу собак, что японская якита гавкает только по делу. Она такая умничка, что не реагирует ни на какие звуки, зато если нужно, храбро бросится на врага!
avatar

tata

  • 16 апреля 2011, 17:00
+
0
А у меня вопрос, как японская акита относится к детям? У меня друг просто бредит этой собакой, но у него есть трехлетний сынишка. не возникнут ли между собакой и ребенком конфликты?
avatar

Alex

  • 16 апреля 2011, 17:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.