Немецкий шпиц (померанский шпиц)

Померанский шпиц (pomeranian spitz) или немецкий миниатюрный шпицПомеранский шпиц (pomeranian spitz) или немецкий миниатюрный шпиц.

Совсем недавно померанский шпиц в России был почти неизвестен, и в нашей стране собак этой породы нельзя было встретить. Но как только в последнее время представителей померанца стали завозить к нам из других стран мира, собаководы-любители поняли, что померанский шпиц является уникальной породой для того, чтобы содержать его в не слишком просторных помещениях городских квартир.

Этот шпиц относится к тем редким породам собак, которые являются модными и популярными в течение последних нескольких веков. Например, шпицы были у таких императриц, как Мария Антуанетта и Екатерина Великая. А великий композитор Моцарт в своё время даже написал мелодию для своего любимого питомца Бимперла.

В годы правления королевы Виктории, которая страстно любила собак, в 1870 году шпицов из немецкой Померании привозят в Великобританию, где начинают вести работу по выведению карликовой формы, улучшению шерстного покрова шпица и приданию ему изысканности в целом. Следует уточнить, что невероятная красота лучших представителей американских и английских померанцев оказывает сильное влияние на заводчиков данной породы остальных стран, и постепенно шпицы, которых там разводят, видоизменяются, чтобы подтянуться к померанскому эталону.

У померанца очень красивая внешность. Это эффектная подвижная собака квадратного формата с чрезвычайно густой и стоящей вертикально по причине густого подшерстка шерстью, а на передней стороне лап и мордочке блестящей и короткой. Изящная небольшая голова с элегантной мордочкой, слегка похожей на лисью, но немного короче, выразительными карими глазами, ярким черным носом и ртом, который как бы улыбается. В самом начале окрас шпицев был только белым, но спустя какое-то время появились и другие окрасы: коричневый, кремовый, черный, красный и оранжевый. Но самым красивым, дорогим и редким считается палевый цвет окраса.

Померанские шпицы – это маленькие собачки, их рост в холке составляет не больше 23 см. Весят померанцы 3-3,5 кг. Несмотря на их маленький рост и вес, шпицы являются прекрасными охранниками и сторожами.

Грамотно воспитанный представитель померанцев представляет собой домашнюю собаку, близкую к идеалу: бесконечно преданный, бдительный, очень неприхотливый, легко адаптирующийся к любым условиям и переменам. Ко всему этому шпиц является однолюбом, он предпочитает, чтобы все члены семьи, а для него все члены «стаи» находилась в сборе. Хозяину, которого он очень любит, померанец служит очень ревностно, поэтому его чаще рекомендуется приостанавливать в служебном рвении, вместо того чтобы понукать.

Шпиц обладает превосходной понятливостью, поэтому совершенно не нуждается в постоянном обучении. В пять месяцев он уже легко и просто усваивает все нужные команды. Чтобы собака выполнила команду быстро и четко, ей достаточно приказа, сказанного негромким голосом, или незначительного жеста. Достаточно часто шпиц и сам отлично ориентируется в различных ситуациях и самостоятельно делает все так, что заслуживает одобрение своего хозяина.

Но при этом с той же легкостью в том же раннем возрасте (4-5 месяцев) собака превосходно улавливает все слабые стороны хозяйского характера и начинает устанавливать свое место в семье.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 30 ноября 2010, 07:06
  • sekem

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.