Карельская медвежья собака

Карельская медвежья собакаКаpельская медвежья собака (Karelsk Bjornhund, Karjalankarhukoira, Karelian Bear Dog, Karelischer Barenhund)
В Карелии, территория которой располагается на севере Европы, с давних времен обитали лайки для охоты на дичь крупных размеров, такую, как лось или олень, а также заяц, которые были в состоянии защитить охотника от любого разъяренного зверя.

Особенно хорошо такие собаки работали по волку. У себя на родине, в Финляндии, карельская собака, как правило, работает по лосю, который является излюбленной добычей финских охотников.

Карельская медвежья собака – это крепко сбитая собака средних размеров, с отлично развитым костяком, её корпус слегка удлинен. Шерсть у собаки этой породы отличается густотой, сама прямая, а подшерсток плотный и мягкий. Цвет шерстяного покрова черный, но с матовым или коричневатым оттенком.

По стандарту нужны белые отметины на груди, конечностях, шее, голове и на конце хвоста, обычно спереди и снизу. Форма головы клинообразная. Уши у них стоячие, а острые концы ушей направлены немного в разные стороны. Туловище с развитой мускулатурой и крепкой спиной. Высота собаки в холке составляет 48 — 59 см, а вес от 20 до 23 кг.

Главное предназначение карельской медвежьей собаки – это охота, на которой она проявляет свое незаурядное бесстрашие и упорство. Её не стоит рекомендовать в качестве домашнего питомца. Собаки данной породы подойдет только любителям длительных походов и долгой охоты. Такому псу абсолютно необходима твердая рука, строгая дрессировка и приучение к постоянному послушанию, потому что она обладает мощным характером и может проявить сильную злобность к зверю.

Порода Карельская медвежья собака официально признана FCI, СКС.

  • Проголосовать за пост:  
  • +1
  • 22 ноября 2010, 06:49
  • sekem

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.