Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. V Группа  

Якутская лайка

Хочу познакомить вас со своей любовью — якутскими лайками!
Кратко о породе Якутской лайки.
Якутская лайка — активная, резвая, любознательная собака, имеет дружелюбный и покладистый характер, очень общительная и совершенно не агрессивная. Главные использования собаки для ездовой работы и помощь охотникам на охоте на нерпу, песца, медведя. Якутские лайки на ровне с камчатской и чукотской, а также эскимосская участвовали в создании породы сибирской хаски.Именно от якутских лаек у хаски голубые глаза.
В 1998г. группа энтузиастов решили возродить породу Колымская лайка (которую впоследствии назвали Якутская лайка, т.к. ее обитание гораздо шире территории реки Колыма), тогда же были привезены первые собаки, которые стали основным ядром современной популяции якутских лаек. Совместно с ЯРАС в течении нескольких лет велась работа по разведению собак и составлению стандарта породы.
В 2004г. РКФ рассмотрела стандарт и приняла его за основу, хотя самой породе лет уже немало. Презентация породы на «Евразии» в 2008г. Якутская лайка быстро набирает число поклонников в разных уголках мира. И это неудивительно, это на самом деле великолепные собаки....
Ну а это — наши с женой лучшие собаки на свете — Алтын Тумар Туйгун 11 месяцев и Арктик Трэвел Кенчери 6 месяцев. И, конечно, их нянька — алабай Марта.
якутская лайка,лайка,якут

Чирнеко дель Этна (Сицилийская борзая)

Чирнеко дель Этна (Сицилийская борзая)Отличительные черты породы чирнеко дель'Этна – это гладкая шерсть, скульптурная четкость линий и изящество. У головы этой собаки красивая форма, прямостоячие уши высоко поставлены, а цвет мочки носа такой же, как у основного окраса. Стандартный окрас – это окрас палево-рыжий с небольшими белоснежными отметинами. Высота собаки в холке составляет от 43 до 48 см, а вес от 8 до 12 кг. Обладает средне широкой грудью, подтянутым животом, хотя последний подтянут меньше, чем у остальных пород борзых собак.

Происхождение чирнеко дель'Этна близко к происхождению подобного типа собак — поденко ибисенко и фараоновой собаки. И все эти породы были сформированы в Средиземноморье. С давних времен чирнеко разводили в чистом варианте на Сицилии. В предгорьях Этны это единственная собака охотничьей породы. Чирнеко меньше в размерах, чем поденко ибисенко и фараонова собака. Охотятся с ней в основном на кроликов и зайцев. К тому же крадущаяся походка и легкость, присущие чирнеко дель'Этна, позволяют применять эту собаку и для охоты на птиц, которые гнездятся на земле.

У собак данной породы игривый и приветливый нрав, они выносливы, как настоящие жители Сицилии, и абсолютно не боятся дождя и холода. Наибольший интерес к чирнеко проявляют в Италии. Следует надеяться, что собаководы-любители этой несложной в уходе и удобной по размеру собаки сделают ее популярность высокой, и не позволят исчезнуть такой уникальной породе.

Тайский риджбек

Тайский риджбекТайский риджбек является элегантной и своеобразной собакой средних размеров, обладающей атласной короткой шерстью. На спине у них есть «ридж» — это гребень из волос, которые растут против основной шерсти. При этом «ридж» может быть разной формы, но всегда симметричным: седло, игла, гитара, стрела, лютня и веретено.

Высота собаки в холке составляет у кобелей 56 — 61 см, а у сук 51 — 56 см. Но допускаются 2, 5 см. отклонений в ту и другую сторону.
Цвета окрасов: черный, рыжий от махагонового до светлого с маской или без нее, изабелла, голубой от темно серого до серебристого.

Тайский риджбек является ласковой семейной собакой, очень активной и прыгучей на улице. Хотя дома она уравновешена и спокойна.
Тайский риджбек — это самобытная, древнейшая порода, упоминания о которой встречаются еще в старинных рукописях, которые были написаны около 350 лет тому назад.

Область распространения этих собак – это, в основном, восточная часть Таиланда. Там их использовали и для охраны, и для охоты. Поскольку транспортное сообщение в данной части Таиланда, можно сказать, почти отсутствовало, то местность в течение многих лет была отделена от внешнего мира, и те собаки, разумеется, не имели возможности скрещиваться с какими-либо другими породами, что позволяло им довольно долгое время сохранять чистоту породных качеств.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • +1
  • 12 декабря 2010, 08:42
  • sealma9
  • 3+3

Португальский поденго

Португальский поденгоРодиной данной породы является Португалия. Используют собак этой породы для охоты и службы.

Португальские гончие включают в себя шесть разновидностей: две маленькие, две средние и две большие.
В своих размерных классах данные разновидности имеют между собой различия по структуре шерстного покрова: могут быть гладкошерстные и жесткошерстные.

Обладают прямой и длинной спиной, хорошо развитой грудной клеткой, стройными и тонкими боками, подобно борзым. Голова в форме усеченной пирамиды, но с нечетким стопом. Цвета меда глаза маленькие и косые. Треугольные уши очень подвижны, прямые, достаточно длинные. Остроконечный и плотный хвост умеренной длины поставлен достаточно высоко. У жесткошерстных разновидностей, как правило, грубая шерсть средней длины, но длинная на морде. Подшерсток отсутствует. У гладкошерстной разновидности шерсть более густая, гладкая и короткая. Цвет окраса может быть рыжим или желтым с менее или более светлыми оттенками и черным – либо одноцветным, либо с белыми пятнами.

Предки этих собак обитали в долине Нила – это древние левриеры, которые также дали начало кирнику дель Этна и фараоновой собаке. Данной породе угрожало полное исчезновение, правда, на данный момент она снова возрождается, но ее все еще не знают за пределами родной Португалии. Поденго маленький был выведен от поденго среднего, а этот, в свою очередь, от поденго самых крупных размеров. 
Поденго большой является животным чрезвычайно подозрительным.

Поэтому его можно использовать как сторожа и охранника. Хотя эта собака и умна, но может вступить в ссору с другими собаками. Средних размеров поденго – это прекрасный охотник, который соединяет в себе отличные качества ищеек и борзых, и тоже может стать превосходным сторожем. Поденго маленький – это активный и живой пес, который всегда настороже и предупреждает о приближающейся опасности. Эта собака является хорошим товарищем и спутником для каждого члена семьи.

Высота этих собак в холке составляет у большого поденго от 55 до 70 см. У поденго среднего – от 40 до 55 см. Высота маленького поденго всего 20-30 см.
Их идеальный вес составляет у больших поденго 30 кг, средних – от 16 до 20 кг и у маленьких поденго от 4 до 5 кг.
Все три разновидности породы отличаются неприхотливостью и простотой. Это очень крепкие собаки.

Поденко канарио

Поденко канариоВнешний вид, характер и область использования поденко канарио практически не отличается от фараоновой собаки или поденко ибисенко. И не удивительно, ведь все они относятся к самым древним породам мира, имея общих предков. Они жили в средиземноморских областях ещё несколько тысячелетий назад, после уже распространились по западным регионам. Поденко канарио является самым последним звеном в цепи тех лающих переселенцев, потому что его родная территория была расположена на самой западной окраине: на Канарских островах в Атлантическом океане.

Породу официально признали самостоятельной в 1987-м году. В том современном виде, в каком она существует сейчас, порода сформировалась как результат естественного отбора, именно поэтому собаки полностью приспособились к окружающим условиям своей родной территории. Есть предположение, что их количество на Канарских островах сейчас достигает 10000-15000 особей. 
Из-за их приветливого нрава поденко канарио ценят и как отличных охотников, и как верных компаньонов. Они способны передвигаться по любому грунту.

Например, по вулканической поверхности, раскалившейся на солнце или по простой каменистой твердой почве. Используют поденко канарио в охоте на кроликов и зайцев. Если они обнаружат следы, которые оставили зверьки ночью, то они будут на протяжении дня искать их норы. Как только собаки почуят добычу, они громко лаят и энергично виляют хвостом. После этого охотники обычно уже пускают в ход хорьков.

Поденко канарио являются очень стойкими и выносливыми животными, легко переносят самую жаркую погоду, могут очень долгое время охотиться на самом солнцепеке, не мучаясь от жажды, обладают прекрасным обонянием и зрением. Не слишком большой вес и характерные подушечки на их лапах позволяют этим собакам, не напрягаясь, быстро и легко передвигаться по вулканической почве и скалам.

Но за пределами своей родной территории данная порода почти нигде не встречается. 

Поденко ибисенко

Поденко ибисенкоБалеарские острова (Форментера, Менорка, Ибица, Мальорка) – родина этой породы. Там её название звучало как «ка ейвиссек». Есть мнение, что на эти острова собак завезли финикийцы, карфагеняне, а также римляне. Изображения этих животных нашли в гробницах фараона, которые были построены примерно за 3 тыс. 400 лет до нашей эры. У них есть даже внешнее сходство с фараоновой собакой, которая является самостоятельной породой.

Поденко ибисенко применяют, в основном, в охоте без ружья на кроликов, при этом собаки, как правило, работают в стае. Эта собака может выслеживать кроликов даже в самых густых зарослях, благодаря превосходно развитому слуху и обонянию. Если одна собака вдруг обнаруживает добычу, остальные собаки стаи сбегаются к ней и начинают лаять после того, как услышат или увидят маленьких зверьков, или окружат их и ждут охотника, когда он подойдет к ним и заберет кроликов, а сами добычу никогда не хватают.

Поденко ибисенко также охотятся на зайцев и даже крупную дичь. Эти собаки заслужили себе репутацию отличных аппортировщиков. В одну стаю берут только одних сук, или иногда к ним ещё одного кобеля, потому что те очень плохо уживаются все вместе и довольно часто вступают в драку, а это сильно мешает охоте.

Сегодня в европейских странах поденко ибисенко нельзя использовать на охоте так, как обычно на их родине, поэтому, чтобы обеспечить данных собак необходимой им физической нагрузкой, их надо привлекать, например, к собачьим бегам. 


Ханаанская собака

Ханаанская собакаХанаанская собака является крепкой собакой средних размеров, обладающей мощным поджарым телом и пушистым хвостом. Шерстный покров грубый. Распространенные окрасы: черный, белый, коричневый и песочный. Надо знать, что ханаанские собаки появляются на свет более светлыми и, вырастая, темнеют.

На протяжении многих веков ханаанские собаки жили на Среднем Востоке. В 1930 году Рудольфина Менцель из Израиля начала программу планомерной селекции. Главные навыки – пастушьи и сторожевые были тогда более развиты и к ним добавились новые, которые позволили применять ханаанских собак во время второй мировой войны для обнаружения вражеских мин. А после того, как война была окончена, их стали использовать для обслуживания людей, у которых было нарушено зрение. И не зря — эти собаки сделались отличными поводырями. 
В настоящее время ханаанских собак успешно применяют для спасательных и поисковых работ.

По причине того, что это физически сильные собаки, им нужна постоянная хорошая нагрузка для поддержания формы. Они очень любят активные игры, которые требуют смекалки, ловкости и выносливости. Если вы планируете в дальнейшем применять эту собаку для жизни в сельской местности и для выпаса стад, то надо приступать к её обучению как можно раньше.

Отличительная черта ханаанских собак удивительная сообразительность. Даже имея независимый нрав, они всегда будут выполнять команды хозяина. У представителей данной породы общительный и живой характер, они чрезвычайно преданы своим хозяевам и готовы вступиться за них в любой момент.

Это собаки славятся превосходным здоровьем. У них почти отсутствуют самые распространенные генетические заболевания, такие как, например, дисплазия бедренных суставов.

Ханаанским собакам требуется грамотная и систематическая дрессировка. Но надо иметь в виду, что их не сильно привлекает чрезмерное повторение одинаковых упражнений. Поэтому если они устанут, то вполне могут и закапризничать: отказаться больше повиноваться командам. Если они взрослеют в одном доме с детьми, то ханаанские собаки всегда прекрасно ладят с ними. А вот к посторонним людям относятся крайне враждебно.

По этой причине на прогулке с ними снимать поводок лучше не надо — ханаанские собаки ещё отличаются и большой агрессивностью по отношению к своим собратьям других пород. И совсем озлобляются, если те одного пола с ними. 
Ханаанские собаки очень ревностно защищают собственную территорию. Это очень полезная и важная особенность для сторожевой и охранной службы. Живут ханские собаки в среднем 11-12 лет. 

Фарао хаунд

Фарао хаундФарао хаунд является породой, которая на сегодняшний день древнее всех существующих. Считается, что происхождение этой породы связано с ископаемым индийским красным волком, а появилась она раньше первой древнеегипетской династии фараонов. Постоянными спутниками для знати и фараонов Древнего Египта всегда были собаки, особенно охотничьи. Именно поэтому их изображения часто встречаются на стенах древних египетских пирамид. Удивительно, но на этих рисунках очень точно переданы пропорции фараоновых собак современности.

Римские легионеры и финикийцы привозили этих собак на средиземноморские острова. Острова Гоцо и Мальта сохранили породу почти неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Там фараоновы собаки жили абсолютно изолированно и не смешивались с другими породами. С этих островов в 19 веке их завезли в Старый Свет, где породу официально признали в 1875 году.

Фараонова собака обладает большим умом, привязчивым, жизнерадостным и игривым характером. Недоверчива к чужакам, зато превосходно ладит с детьми. Очень быстра, азартна и стремительна на охоте. Может работать как борзая и как гончая. Единственно, фараонова собака не приспособлена к городским условиям жизни, и по этой причине в настоящее время её встретить можно совсем не часто.


( Читать дальше )

Перуанская голая собака

Перуанская голая собакаДовольно трудно представить, сколько столетий назад, люди приручили перуанскую голую собаку. Подобные собаки жили и в древнем Египте. Изображений этой собаки очень много, особенно на керамике Чиму и Мочика. Историки считают, что эта собака жила вместе с древним человеком в течение четырех тысяч лет.

Если судить по рисункам, это животное применялось и в культовых целях, и считалась «собакой-лекарем». Её уникальность была признана в 21-м веке — в тот момент, когда власти Перу дали перуанской голой собаке звание национального достояния страны, даже издав особое постановление правительства, которое было посвящено этому событию. Данное постановление гарантировало контроль за сохранением, вывозом и разведением этой породы на протяжении 10-ти ближайших лет.

Перуанские собаководы утверждают, что у этой породы есть уникальная способность – их шкурка постоянно подрагивает, в независимости от температуры окружающей среды, но при этом остается всегда бархатно-теплой.

Перуанская голая собака чрезвычайно привязана к своему хозяину и относится подозрительно и настороженно к посторонним. И, несмотря на их кажущуюся декоративность, их можно даже использовать как сторожевых собак.


( Читать дальше )

Ксолоитцкуинтли (Мексиканская голая собака)

Самыми известными голыми породами, которых можно встретить на выставочных рингах, являются мексиканская и перуанская голые собаки и китайская хохлатая собачка.

Происхождение породы Ксоло на 2000 лет древнее самых первых известий о породе китайская хохлатая собака. Ксоло — это старейшая и редчайшая порода на земле и может вполне справедливо носить звание первой американской собаки. Ксоло ещё сопровождали людей при их первом переселении через Берингов пролив – об этом свидетельствуют археологические находки.

Эти собаки высоко ценились за мистические и целебные силы, и в итоге их чистота породных качеств сохранена до настоящего времени. Ксоло практически не изменились в течение столетий – так показывают нам глиняные фигурки древних времен, и Ксоло нашего времени обладают поразительным сходством с этими остатками первобытной материальной культуры.

Название Ксолоитцкуинтли ведет свое происхождение от имени бога ацтеков Итцкуинтли и Ксолотла. На ацтекском языке Нахуатл значит «собака». Из чего следует, что сочетание двух слов означает «собака бога Ксолотла», которая была проводником душ умерших людей в Страну Духов «Миктлан». Даже существовал обычай убивать на похоронах одну из этих собак, пуская стрелу в рот, и хоронить её рядом с останками человека. 
В схожем задании — проводить души умерших в загробный мир — можно проследить напрашивающуюся параллель между Ксолоитцкуинтли и божественной собакой Египта — Анубисом.


( Читать дальше )