Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. IV Группа  

Такса

Нет никакого сомнения, что такса является одной из самых любимых и популярных пород, как в России, так и в остальных странах мира. 
Вывели таксу в Германии с целью охоты на таких норных животных, как барсук и лисица. Впрочем, эта порода, в итоге, распространилась не только из-за своих охотничьих функций, но и по причине её великолепных характеристик в качестве собаки-компаньона. Эта порода хорошо приспособлена и для городских условий жизни, и для жизни за городом. Этому способствуют её компактные размеры, интересный внешний вид, общительность и отличная сообразительность.

Целых девять разновидностей включает в себя один стандарт. Есть три разновидности, различающиеся волосяным покровом: жесткошерстная, гладкошерстная и длинношерстная. А уже внутри каждой из этих разновидностей по шерсти существуют три варианта, различающиеся по размерам: самые маленькие – кроличьи, вес которых составляет 3, 5 кг, чуть больше – это карликовые с весом уже 4,5 -5 кг и стандартные, средний вес которых равен 9-10 кг.

Таксы из-за своей непропорциональной карликовости относятся к хондродистрофическим породам. Поскольку эта карликовость появилась за счет укорочения конечностей, которую закрепили селекционно.

Мускулатура у таксы сухая рельефная, костяк достаточно мощный, ноги короткие, туловище хоть и растянутое, но компактное, в целом, собака довольно приземистая. Также обладает хорошо развитой и объемной грудной клеткой, у которой грудина сильно выдается и образует «киль». Хотя у собаки короткие ноги, она по стандарту не должна выглядеть неуклюжей или, например, неповоротливой. У таксы активный, бесстрашный, уравновешенный характер. А также значительная для её скромных размеров сила и глубокий басистый лай.

Допустимые стандартом окрасы таксы достаточно разнообразны – это и одноцветный: рыжий или рыжевато-палевый, а иногда с равномерной примесью черной шерсти, и двухцветный: черно- или коричнево-подпалый, а также трехцветный или, «мраморный», когда серые пятна неправильной формы идут по черному фону и сочетаются с рыжим подпалом. Но вот «кабаний» окрас распространен, как правило, у жесткошерстных такс и является нежелательным для остальных разновидностей этой породы.