Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. III Группа  

Вельш терьер

Вельш терьерПорода Вельш терьер принадлежит к группе пород терьеров, которые распространенны довольно широко.
На своей родине, Англии, вельш терьер известен с давних времён, хотя разведение настоящей чистой породы началось только во второй половине 19 века. В 1885 году разработали стандарт породы, а год спустя он был уже утвержден Кеннел-клубом, как и современное название породы.

Есть у этой собаки и второе название — уэльский терьер. От названия места происхождения породы – Уэльса (Wales).
Но, по сути, точное происхождение вельш терьера, как и многих других пород собак, не известно. С самого начала терьерами стали называть всех собак небольшого роста, со злобным характером, физически сильных, которые активно уничтожали крыс и остальных небольших хищников и отличались абсолютным бесстрашием, не боясь входить в барсучьи и лисьи норы.

Согласно мнениям разных исследователей-кинологов, формирование вельш терьера проходило под влиянием потомков черноподпалого терьера, но только до момента окончательного закрепления породного типа. Также имеет место быть предположение, что был этап, когда в создании этой породы принимали участие фокстерьеры, ирландские терьеры и лейкендтерьеры. После этого началось разведение именно чистых породных свойств.

Со временем вельш терьеры стали завоевывать популярность во всех европейских странах и на американском континенте. Их, скорее всего, даже использовали для выведения породы ягдтерьеров.


( Читать дальше )

Бразильский терьер

Бразильский терьерЕсть только предположения насчет происхождения этой породы. Скорее всего, в формировании бразильского терьера приняли участие фокстерьеры и другие собаки-крысоловы, которых завезли в Бразилию на кораблях.

Известность за пределами Бразилии пришла к этой собаке совсем недавно. Только в 1995 году порода была признана МКФ.
Отличительная черта бразильского терьера – это типичная коричневатая отметина на ушах и голове. По ней его довольно просто отличить от других терьеров, например, от такого как Джек-рассел-терьер.

А вот характерные качества всех терьеров у них не так выражены. Например, охотничий инстинкт развит достаточно слабо. Впрочем, мышей и крыс он ловит очень хорошо.

Бразильский терьер обладает более спокойным нравом по сравнению с другими терьерами и легко дрессируется. Правда, ему нравится лаять и таким образом говорить хозяину о том, что приближается посторонний.
 
Поскольку размеры этого пса небольшие, бразильского терьера можно держать в городской квартире, но для него очень важны длительные прогулки. Ему необходимо давать много двигаться и играть с ним. Ловкость и проворство этого терьера позволяют ему участвовать в аджилити, одном из видов собачьего спорта. Волосяной покров состоит из короткой гладкой шерсти и, поэтому не нуждается в особом уходе. Продолжительность жизни бразильского терьера составляет достаточно долгий срок.

Этих собак можно встретить и в Германии. Бразильские терьеры, как правило, все привозные. Некоторых из них выращивают в Австрии. 

Бордер терьер

Бордер терьерВ 1880 году впервые был упомянут письменно бордер терьер, а тремя годами ранее было сделано изображение этой собаки. И только в 1920 году эта порода терьеров была признана Английским Кеннель-клубом.

Такие терьеры служили для охоты на лисиц и выдр, как правило, особенно в Нортумберленде, на севере Англии и в районах на границе с Шотландией. Именно их этих мест ведёт своё происхождение пограничный терьер или бордер терьер. Его отличительная черта в его размерах: он один их самых маленьких охотничьих терьеров. Этот пёсик использовался для выкуривания лис из каменистых ущелий и выдр из слишком узких убежищ. Даже сейчас, в настоящее время, в Британии бордер терьеры так и работают рядом с гончими. Считается, что эти собаки гораздо меньше остальных пород были испорчены современными требованиями разнообразных выставок и рингов.

Как уже упоминалось, именно совсем небольшой рост даёт им возможность без труда проникать в самые узкие норы, хотя их лапы довольно длинные. Обладая завидным проворством, бордер терьеры никогда не отстанут от скачущей лошади или своры гончих, с которыми они охотятся. 
 В России, кстати, они малоизвестны.

 Голова у этой небольшой собаки напоминает голову выдры, череп её средний с короткой мордой, которая имеет крепкие и сильные челюсти и ножницеобразный прикус. Вес терьера составляет около 6-7 кг. Хвост не купируется, он и без того умеренно короткий и толстоватый у основания, высоко посаженный и никогда не загибается на спину. Как и у всех терьеров, шерстному покрову бордеров нужен минимальный уход. Для выставок потребуется только легкий тримминг. Цвет гризли – это их основной, преобладающий окрас. Сразу видно, что, и телосложение, и внешняя составляющая, в первую очередь, привязаны к рабочим качествам терьера.

( Читать дальше )

Бедлингтон терьер

Генерированный контентНебольшой шахтёрский город Нортумберленд, расположенный на севере Англии стал родиной бедлингтон терьера. Там его вывели с целью охоты на выдр, лисиц и крыс. Эти собаки вдруг стали настоящей находкой для браконьеров, поэтому их даже называли «цыганскими собаками».
Собаки, которые стали предками бедлингтон терьеров, звались по названию места, откуда они были родом — ротбери-терьерами. У них были короткие ноги и тяжеловатое туловище.

А в конце 18 века произошло их скрещивание с денди-динмонтом или с уиппетом, а, возможно, что и с какими-то пуделеобразными псами. В итоге, из этого получились более стройные и высокие, быстроногие терьеры, которые сохранили при этом силу и бесстрашие своих прародителей. С течением времени эта порода всё больше совершенствовалась, достигая своих идеальных изящных форм: бедлингтоны превращались в превосходных декоративных собак. К этому ещё добавились выщипывание шерсти (тримминг) и разные модные стрижки – так довершился облик современного бедлингтона терьера.

Внешность собаки определенно напоминает ягнёнка, которого подстригли. Бедлингтон-терьер очень симпатичен, рост его небольшой, но при этом он невероятно смел. Этот изысканный пёс является отличным другом для детей, поскольку привязанность к младшим членам семьи – его отличительная черта. А также он замечательно может постоять за себя и других. Если надо будет, эта собака легко вступит в драку, поэтому лучше её не провоцировать. Бедлингтон-терьер хорошо поддаётся дрессировке. Неудивительно, что на многих состязаниях эти собаки выступают исключительно успешно. Им свойственна активность, подвижность, отвага. Бедлингтоны, как правило, полны энергии. Но всегда остаются послушными питомцами.

В силу своей подвижности эти собаки очень любят, и играть в мячик, и просто бегать. Они, как и все терьеры, чрезвычайно живые в своих собачьих проявлениях. Но дома бедлингтоны тоже чувствуют себя вполне комфортно. Главное, чтобы не забывали их выгуливать.

Для содержания в домашних условиях собаки породы Бедлингтон-терьер очень удобны, поскольку шерсть их при линьке не сыплется, а застревает в плотном волосяном покрове. Выпавшую шерсть надо вычесывать гребнем. Также бедлингтон терьера обязательно надо периодически тримминговать, чтобы шерсть не свалялась. К тому же ему требуется ежедневное вычёсывание жесткой щёткой. А вот купать часто эту собаку не рекомендуется, иначе её шерсть утратит плотность.