Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. III Группа  

Фокстерьер жесткошёрстный

Фокстерьер жесткошёрстныйФокстерьер жесткошерстный является отличным псом-компаньоном и спутником своего хозяина. Этому псу необходимы долгие прогулки с активными играми и достаточными нагрузками. Единственный минус в его положительном характере – легко поддается на провокации и вступает в драки.

Тем не менее, собака этой породы всегда жизнерадостна, обладает смышленостью и привлекательным внешним видом, правда, если за ней правильно и вовремя следить. Фокстерьер отлично дрессируется, с удовольствием играет и возиться с детьми и может в любую секунду встать на их защиту. Жесткошерстным фокстерьером, когда его шерсть в порядке, можно залюбоваться. Данного фокстерьера в настоящее время можно встретить куда чаще, чем гладкошерстного терьера.

Рост взрослого представителя этой породы при правильном телосложении не должен превышать в холке 39 см, хотя рост суки может быть немного ниже. Спина, то есть длина от холки до основания хвоста, должна быть не больше 30 см. Вес по стандарту у кобелей составляет 8, 2 кг, а у сук – 7, 2. Возможны отклонения в плюс или минус, но не более чем 0, 5 кг.

( Читать дальше )

Фокстерьер гладкошёрстный

Фокстерьер гладкошёрстныйЛатинское слово «terra» означает «земля», поэтому от него и произошло слово «терьер», поскольку главные качества терьера связаны с норной охотой — охотой в земле, если совсем углубляться в значение названия породы. Собственно, всем известно, что основная работа терьеров заключается в уничтожении вредных грызунов и в «выкуривании» барсуков и лисиц из своих нор. Большинство собаководов-любителей терьеров уверенно, что с этой «терьерской» функцией лучше всех справляется гладкошерстный фокстерьер.

Весовая выставочная норма гладкошерстного фокстерьера составляет для кобелей от 7, 3 до 8, 2 кг. А норма для сук – от 6, 8 до 7,7 кг.
«Маленький атлет собачьего мира» — такое прозвище фокстерьер заслужил не напрасно. Поэтому для него очень важен определенный образ жизни, связанный с долгими и подвижными прогулками, а также с активными играми. Даже, если ваш пёс мирится с поводком на прогулке трусцой в парке, то всё равно он будет нуждаться в периодических вылазках за городом. Терьерам просто необходимо время от времени бегать на свободе.


( Читать дальше )

Парсон Рассел терьер

Парсон Рассел терьерПарсон Рассел терьер занимает в Швеции третье место по популярности после таких пород, как пшеничные терьеры и бордеры. И не удивительно, ведь, в общем, он является одним из самых популярных терьеров на европейском континенте.

Вот, например, в Польше насчитывается примерно 100 собак Парсон и Джек Расселов терьеров в реестре.

Однако совсем недавно породы Джек Рассел терьер и Парсон терьер имели одно название породы – Парсон Джек Рассел терьер. На них двоих также существовал с 1990 года и единый стандарт. А уже в 2001 году FCI приняло решение разделить эту породу на два стандарта. В итоге, Джек Рассел терьер получил свой в 8 августа 2001 года под номером 345, Парсон Рассел терьер 22 июня того же года с номером 339. Какие же отличительные признаки стали причиной такого разделения?

Первый такой признак – это высота в холке. Ещё до знаменательного разделения на разных выставках Рассел терьеров делили по высоте на два класса.

Сейчас идеальный рост для кобеля Парсон Рассел терьера составлял 35,5 см, а идеальный рост суки – 33 см. Но, в принципе, допускаются отклонения в границах не более 2 см. А вот вес собаки при этом не регламентируется. 

Рост Джек Рассела терьера находится в диапазоне 25-30 см. Что касается веса, то на каждые 5 см приходится 1 кг массы тела. 
Вторым заметным отличием можно считать формат туловища. У Джека Рассела он более растянутый, а у Парсон Рассел терьера приближается к квадратному формату.

Интересно, что характерный волосяной покров Рассел терьеров делится на три типа: короткошерстный, жесткий длинношерстный с бровями и бородой, требующей тримминговки и полудлинный средний вариант с плотно лежащей жесткой шерстью, который также триммингуется. Хотя в одном помёте встречаются щенки с разными типами шерстяного покрова.

Например, от гладких родителей могут родиться бородатые дети и наоборот. Благодаря этой интересной особенности можно выбирать для себя того, какой нравится больше. Правда, определить, к какому типу относится щенок, становится возможным только, когда ему исполняется два месяца.

Парсон Рассел терьер будет для вас идеальной породой, если вы цените собаку за её замечательный характер и отличные душевные качества. А также заботитесь о ней, гордитесь ею и прощаете ей некоторые маленькие нюансы характера, такого как слишком мощный охотничий инстинкт. И, если внешность собаки для вас не первостепенна, как её дружелюбие, сообразительность и преданность. 

Немецкий ягдтерьер

Немецкий ягдтерьерНемецкий охотничий терьер или, ягдтерьер, является гордостью селекционеров из Германии. Недаром он сразу же привлёк к себе пристальное внимание егерей — профессиональных охотников, хотя и появился он только в начале 20 века, в 20-30-х годах.

С тех самых пор, со времени возникновения этой породы, прошло уже достаточно много лет, а интерес к ней растёт и растёт. Особенно у охотников, несмотря на то, что ни английский, ни американский клубы собаководства так и не признали немецкого ягдтерьера. Этот пёс всё больше и больше распространяется по миру так же быстро, как растёт его популярность. Такой успех, конечно, связан с отличными охотничьими качествами собаки.

Ягдтерьер является самым настоящим универсалом для охоты, которого на радость всем охотникам вывели немецкие селекционеры. Спектр его возможностей в этом отношении очень широк.


( Читать дальше )

Манчестер терьер

Манчестер терьерМанчестер-терьер, или манчестерский терьер, — порода, формирование которой длилось 400 лет. Это одна из старейших пород британских терьеров. Её современное название возникло уже в 1887 году. Происходит она из округа Манчестера. Выведение этих собак было на основе блек-энд-тэн-терьера (black-and-tan), уипета и староанглийского белого терьера, который, кстати, полностью вымер в начале 20 века.

В своей книге «Английские собаки» Джон Каюс выделил терьеров в отдельную группу, это случилось в 1570 году. Томас Берик в 1790 году тоже посвятил им специальную главу в своём труде «История четвероногих». На старых иллюстрациях книг тех времен иногда изображались псы черно-подпалого окраса. Именно их считают предками большинства пород современных терьеров. Особенно велико их сходство с манчестерскими терьерами. Хотя это не удивительно, ведь эта порода больше всего схожа с терьерами прошлых веков.

В 1800 году в книге «Британская энциклопедия собак» есть упоминание о черно-подпалом (black-and-tan) терьере. Только там эти собаки также назывались рэт-терьерами («rat» англ. крыса). Как правило, таких терьеров, если у них была жесткая шерсть, использовали для ловли грызунов во дворе и в разных хозяйственных постройках, а их собратья, но уже с гладкой шерстью, служили для охоты на крыс дома.


( Читать дальше )

Лейклэнд терьер

Лейклэнд терьерСвоё название эта порода получила от района Лейк, где она была выведена, чтобы охотиться на грызунов в невысоких, труднопроходимых местных горах.

Лейклэнд терьер обладает крепким телосложением и маленьким ростом. Туловище его квадратного формата. Сам корпус глубокий и достаточно узкий, чтобы собака могла протискиваться в горные расщелины. При этом у лейкленда довольно высокие ноги. С помощью них терьер быстро передвигается по труднопроходимой, пересеченной местности. Также у него длинная шея, которая плавно переходит в высокую холку. Линия верха при этом короткая и заканчивается хвостом, который поставлен достаточно высоко.

Лейклэнд терьер – это рабочая собака, которая отличается повышенной бдительностью и трудолюбием. Она не такая агрессивная, как её собратья-терьеры. Характер у неё дружелюбный и жизнерадостный, а нрав достаточно самоуверенный.

Изящные и гибкие движения делают шаг лейклэнда длинным, прямолинейным и свободным. Голова его прямоугольной формы, челюсти отличаются мощностью, а уши имеют форму треугольников. Шерстяной покров у терьера жесткий, можно сказать, проволокообразный. На морде и лапах есть пучки длинной шерсти, которые украшает их.

Керри-блю терьер

Керри-блю терьерТочное происхождение керри-блю терьера до сих пор так и не выяснилось. Есть мнения, что испанские собаки, которые появились на берегах Ирландии после того, как в 1588 году была повержена «Непобедимая армада», и есть древние предки этого терьера, который сейчас уже считается настоящей национальной собакой Ирландии.

От других источников идёт предположение, что керри-блю терьер происходит от большого ирландского волкодава. Хотя никто не исключает такую возможность, что все прародители этой породы были исконно ирландскими псами. Точно известно, что керри-блю терьеров уже в 18 веке использовали здесь как пастушьих, бойцовых, охотничьих и сторожевых собак.

А спустя десятки лет в формировании породы Керри-блю терьер, скорее всего, приняли участие бедлингтон-терьеры и денди-динмонты. В начале 20 века, в 1922 году, керри-блю терьеры впервые были представлены на собачьих выставках в Великобритании. Через два года после своей так называемой английской «премьеры» эта порода была официально признана Американским клубом собаководства. У нас, в России, представители керри-блю терьеров появились только во второй половине 20 века: в 1970-х годах.

Керри-блю терьеры – это собаки, которые отлично поддаются дрессировке. Они полны энергии, очень подвижны, чутки, бесстрашны и злобны в умеренной степени. Общая собранность – характерная черта для всех представителей этой породы. Керри-блю терьеры также обладают такими качествами характера¸ как преданность и добродушие. Но иногда у них проявляется и упрямство. Эти собаки могут играть с детьми, но от природы керри-блю терьерам присуща вспыльчивость и раздражительность.


( Читать дальше )

Ирландский терьер

Ирландский терьерС первого взгляда ирландский терьер кажется довольно простоватой собакой, но на самом деле ему присуще благородство и преданность, послушание и гордость, добродушная игривость и отвага. А, с какой важностью он смотрится на ринге!
По своему темпераменту и экстерьеру этот пёс является характерным представителем группы терьеров.

Он обладает всеми их типичными свойствами: бесстрашием, отвагой, пренебрежением к опасности, потому что сами предки этой породы были дерзкими, храбрыми, стойкими и выносливыми собаками. Они всегда отважно и безрассудно бросались навстречу опасностям. Как правило, сражались до самого конца и, если надо, умирали, но никогда не пытались избежать сражения или убежать от врага.

Если вы достигните с этим терьером полного взаимопонимания и доверия, то навсегда полюбите собак этой породы, потому что ирландские терьеры – это настоящие характеры и выраженные личности.
 
Ирландский терьер – самый быстрый из всех пород своей группы. Даже по внешности собаки породы Ирландский терьер видна её приспособленность к долгому и стремительному бегу. Она обладает длинным мускулистым и гибким туловищем, жилистыми лапами, очень глубокой грудью и суховатой, высоко поставленной шеей. Рост её в холке составляет 46-50 см. Это собака средних размеров: с одной стороны, она может произвести устрашающее впечатление на незваных гостей, а, с другой, легко может поместиться в спортивную сумку, если вдруг возникнет такая необходимость.

Шерсть у ирландского терьера блестящая и жесткая, на ощупь даже грубая. Его волосяной покров прекрасно отталкивает грязь и воду. Окрас у него может быть золотистым, ярко-рыжим и пшеничным. Как правило, уши более темные, чем остальная шерсть. Жесткая и всклокоченная бородка окружает нос терьера.

Пригладить её невозможно – из-за своей природной жесткости, она постоянно топорщится. Лапы собаки очень крепкие и прямые, покрытые плотной шерстью. Хвост у этого терьера немного купируют, его он держит вертикально и, к тому же, это отличный показатель его настроения и общего самочувствия. В сухой длинной голове, такой же шее и стройном корпусе выражается вся элегантность и благородство этой породы.


( Читать дальше )

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер

Ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер
Ирландия – родина мягкошерстных пшеничных терьеров. Это ирландские собаки, которые отличаются силой, жизнерадостностью, стойкостьюи упорством. Недаром они считаются настоящими фермерскими собаками. В выведении этой породы не было слишком много селекции, её особи и без того обладают такими качествами как интеллект, мощь, рассудительность, бесстрашие, мягкость и дружелюбие.
Как известно, терьеров с давних времен разводят на островах Британии. Причем с той же целью, что и такс в Европе. Название «терьер» произошло от латинского слова «terra», которое переводится как «земля». Самые первые письменные упоминания об использовании собак во время норной охоты относятся к литературе 14 века.
Помимо охоты терьеры использовались и как защитники собственности хозяина от различных вредителей и самого дома от незваных гостей. Многие охотничьи породы, например, легавые, борзые, гончие могли содержать только аристократы, а вот терьеры жили у представителей самых разных сословий.
Из Ирландии вышли четыре породы терьеров: ирландский терьер, глен-оф-имаал-терьер, керри-блю-терьер и мягкошерстный пшеничный терьер (софткоутед-уитен терьер).
Основная функция  ирландских терьеров была постоянно, днем и ночью сторожить дома хозяев и другую собственность от диких зверей или от недобрых людей. Именно поэтому эти собаки крупнее других терьеров, которых, в основном, использовали для норной охоты.
Есть мнение, что у керри-блю-терьеров, ирландских терьеров и пшеничных терьеров единый предок.  
На самом деле, в происхождении мягкошерстного пшеничного терьера много «белых пятен», а первое упоминание о них относится к далеким временам, около 200 лет назад.
Собаки с шерстью пшеничного цвета были широко распространены на юге Ирландии в крестьянских хозяйствах. Есть предположения, что области южной Ирладнии около Cork и Wicklow  и рядом с Ballymena, это уже северная Ирландия являются местом, где появились терьеры с длинными ногами и лохматой пшеничной окраской. 
Пшеничники занимались пастьбой  лошадей и домашнего рогатого скота, отличались смелостью и стойкостью, надежно охраняли собственность хозяина и его семью. Кроме этого отлично и умно охотились на таких животных как выдры и барсуки и являлись прекрасными товарищами для младших членов семьи, с которыми любили играть и проводить время.
Эти собаки очень ценились за свой преданный и спокойный нрав. На их внешний вид мало кто обращал внимание. Как правило, пшеничники «занимались своим разведением» самостоятельно.  Естественно, что в таких естественных условиях выживали самые умные, смелые, сильные и смышленые особи. Так сама природа стала создателем хорошей собаки среднего размера, активной, сообразительной, с высоким интеллектом и жизнерадостностью.
Многие годы эта порода, тем не менее, была почти неизвестна за пределами своей родины, Ирландии. Она так и оставалась только крестьянской породой, а поскольку в начале 20 века сообщение между соседними областями Ирландии стало более интенсивным, то число особей с чистыми породными свойствами стало снижаться. По этой причине эта порода едва не исчезла совсем.
Но в 30-х годах ситуация резко меняется. Ими заинтересовались эксперты после того, как на одном охотничьем испытании пшеничник выполнил своё задание на отлично.
Поэтому в 1933 году софткоутед-уитен терьеры впервые были представлены на  Национальной выставке в Дублине в День Святого Патрика. А уже в 1937 году эта порода получила своё официальное признание Ирландским клубом. В этом же году первые лохматые терьеры пшеничного окраса были показаны на европейской выставке, хотя самое большое своё развитие эта порода терьеров получила на американском континенте.

Ирландский Глен оф Имаал терьер

Ирландский Глен оф Имаал терьерНичего определенного не известно о происхождении этой породы. Этих собак всегда разводили на восточной части реки Эр, особенно в Глене в графстве Уиклоу. Отсюда и их название – глен оф имаал терьер. Хотя есть, например, источники, утверждающие, что было время, когда этих терьеров использовали для боев, и вес некоторых глен имал терьеров составлял 22,5 кг. И всё же в настоящее время это компактные собаки с низкими ногами, подобно остальным терьерам, для проникновения в норы к барсукам и лисицам. Они подвижны, сильны и отважны, чтобы справляться со своей добычей на охоте.
Конечно, Ирландский глен оф имал терьер довольно своеобразен. Несмотря на низкий рост, его длинное тело очень выносливое, крепкое и сильное. Рост этой собаки  составляет 35, 5 см в холке, а все достигает 16 кг. Волосяной покров терьера состоит из жесткой по своей структуре шерсти средней длины, которая делает очертания корпуса собаки очень аккуратными. Под шерстным покровом есть и мягкий подшерсток. Цвет окраса ирландского глен оф имал терьера может быть голубым, пшеничным или тигровым.
Этот пёс обладает большой выносливостью и быстро приспосабливается к всевозможным условиям обитания. В древние времена суровый климат и среда края Глен сформировали у этой породы отличное здоровьеи большой запас жизненных сил, какие можно наблюдать и у представителей породы нашего времени.
Ирландский глен оф имал терьер идеален для содержания  в домашних условиях, как в доме за городом, так и в квартире. Этому способствуют его неприхотливость и небольшие размеры.
Эта порода была признана FCI, КCGВ.