Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. III Группа  

Австралийский терьер

Когда-то давно английским переселенцам, прибывшим на австралийский материк, понадобилась собака, которая хорошо бы приспособилась к новым условиям. К тому же этот выводимый австралийский терьер должен был уметь охотиться не только на крыс и норных животных, подобно английским собратьям, но и уничтожать там обитавших в изобилии змей.

Австралийский терьер и его мелкий родственник — австралийский шелковистый терьер или, силки терьер, имеют похожее происхождение. 
Эти маленькие подвижные собачки, у которых хорошо развито чувство собственного достоинства. 
Можно сказать, формирование данной породы тесно связано с освоением Австралии.

Есть неоспоримое утверждение, что австралийский терьер родственен йоркширскому терьеру. Об этом свидетельствует окрас шерсти той и другой породы и некоторые сходные черты экстерьера.


( Читать дальше )

Норфолк терьер (Норфолкский терьер) Norfolk Terrier

Норфолк терьер (Норфолкский терьер) Norfolk TerrierНорфолк терьер (Норфолкский терьер) Norfolk Terrier 
Норфолкский терьер — это мелкая и крепкая, активная, отважная собака с очень развитым охотничьим инстинктом и при этом уравновешенным характером. Дружелюбный и общительный, этот терьер отлично приспосабливается к разнообразным условиям обитания. 
В начале 20 века в Великобритании рабочие терьеры из кембриджских и нориджских конюшен использовались Фрэнком Джонсом для выведения породы, которую Английский клуб собаководства зарегистрировал как норидж-терьер. Большое количество споров велось о том, какой окрас шерсти и какой тип ушей надо считать правильным.

В итоге, когда утвердили стандарт породы норидж-терьер, терьеры, имеющие уши, которые висят, и их собратья со стоячими ушами относились к одной породе. А уже в 1964 году Английский клуб собаководства зарегистрировал это разделение по ушам как две самостоятельные породы. В результате, терьеры, у которых уши висят, стали называться норфолкскими, а те, которые со стоячими, — нориджскими.

В том же, 1964 году, когда породу разделили на две, в газете «Филд» появилась статья, в которой было написано о том, что Норфолк-терьеры – это не новая порода, кроме её названия, разумеется. И, что давно были известны эти пшеничные, черноподпалые или «в седине» терьеры и красные, обитавшие в восточных графствах, которые сочетают в себе все охотничьи свойства своих предков. Что эти собаки много охотятся, являясь отличными крысоловами».


( Читать дальше )

Норвич терьер

Норвич терьерНорвич терьеры назывались одно время в 19 веке «кембридж-терьерами» из-за моды студентов кембриджского университета заводить этих смешных собачек. Они небольшого роста: всего 25 см в холке, но довольно крепкие. А их вес составляет 5 — 5,5 кг. Когда собака настороженна, её уши держатся прямо, а концы направлены вверх. Мордочка напоминает лисичкину.

Норвич-терьеру присущи уверенные и свободные движения. Характер у них, как правило, самоуверенный, но не драчливый. У этих терьеров достаточно весёлый нрав. Эти собаки являются приятными и желанными компаньонами. Обычно в превосходных отношениях с другими домашними животными. Норвич терьеры отличаются большим умом, жизнерадостностью и послушанием.

Их окрас шерсти может варьироваться между несколькими оттенками, такими как рыжий, пшеничный, черный с рыжим и с сединой и гризли. Обширные белые отметины стандартом не допустимы.

Волосяной покров этих собак не подвергается линьке, их шерсть надо выщипывать по определенной форме. Это, конечно, очень удобная в содержании собака.

На данный момент отличие между норвич-терьером и норфолк-терьером, которые были до 1964 года одной породой, заключается в том, что у норвич-терьеров уши остроконечные и стоячие, а разновидность с уже висячими ушами стали называть «норфолк-терьер». С течением времени Английский клуб собаководства официально разделил эту породу и её разновидность — норвич-терьер стал отдельной самостоятельной породой.


( Читать дальше )

Кэрн терьер

Кэрн терьерЭта порода является старым типом рабочего терьера, жившего на острове Скай. Из разных источников, например, таких как «История собак» Мартина 1845 года издания, описания Макдональда 1876 года, книга Росса «Кэрн-терьер» и книга Матисона «Терьеры» можно узнать, что выгонять выдру, лису и другого зверя из каменистых щелей на обрывах скалистых берегов острова, покрытого туманами, — это главные функции того рабочего терьера.

До 1873 года все терьеры Шотландии представляли собой одну группу, которая называлась скотч-терьеры. Потом их разделили на скайтерьеров и денди-динмонт-терьеров. Породы, которые сейчас называются шотландский терьер, западношотландский белый терьер и кэрн-терьер были тогда включены в группу скай-терьеров. Их объединяли общие признаки, они все жили на холмах и островах Западной Шотландии, и отличием между ними служил их разный окрас. Клуб жесткошерстных скотч-терьеров основали в 1881 году, а спустя год утвердили и описание стандарта породы. Интересно, что белые отметины в окрасе считались пороком, хотя при этом полностью белая собака ценилась очень высоко.

Уже в конце 19 века собаководы-любители шотландского терьера, которых было очень много, стали пытаться вывести новые самостоятельные породы путем скрещивания имеющихся собак. А в 1899 году Клубу собаководства была отправлена петиция с просьбой признания шотландского терьера белого окраса как отдельную породу. Но в тот момент эту просьбу Клуб отклонил. А вот в 1907 году на лондонской выставке Крафта в зале «Олимпия» белый терьер уже считали самостоятельной породой. Через год уэстхай-ленд-уайт-терьер был зарегистрирован официально как самостоятельная порода.


( Читать дальше )

Скай терьер

Скай терьерКак правило, внешний облик многих терьерьев довольно сильно изменился. А вот собаки породы скай-терьер выглядят почти также как их предки 400 лет назад.

Скай-терьер – это древнейшая шотландская порода, происхождение которой идёт с острова Скай, находящимся в Гебридском архипелаге. Название своего родного острова эта порода сохранила в своём названии. В 16 веке в первый раз описали данную породу. Отличительная черта характера этих терьеров – это сильнейшая верность и преданность своему хозяину. Их всех людей он, соответственно, признает только его. На остальных чаще всего не обращает внимания.

 Пёс Бобби стал самой знаменитой собакой породы скай-терьер. Ему в 1872 году даже соорудили памятник в Эдинбурге. Надпись на памятнике гласит: «Самой преданной собаке в мире». Случилось так, что в 1858 году Бобби потерял своего хозяина. Бедный старый пастух умер, а его верная собака целых 14 лет жила на его могиле, ожидая, когда же он вернётся. Ожидание пса окончилось его собственной смертью.

Еду преданной собаке приносили жители города, которые знали его, и которых покорила его любовь и верность. Бобби похоронили там же, где он и провёл остаток своей жизни – рядом с могилой своего хозяина.


( Читать дальше )

Нихон терьер (Японский терьер)

Нихон терьер, Японский терьер (Japanese Terrier)Японский терьер (Japanese Terrier) является породой декоративных миниатюрных собачек.

Ещё в начале 18 века японцы стали разводить гладкошерстных фокстерьеров, которые прибывали из Голландии. Этих фокстерьеров скрещивали с другими породами собак и в итоге в процессе выведения сформировались терьеры, отличительной чертой которых был маленький рост.

Эта порода обрела большую популярность в Японии из-за своих небольших размеров и рабочим, охотничьим свойствам. Есть собаки, которые разводятся как декоративные, их обычно называют ойуки-терьерами или, снежными терьерами, или микадо-терьерами. Но порода не признана.

Японские терьеры (Нихон терьеры) имеют отличное телосложение. Туловище у них крепкое, с хорошо развитыми мускулами, но при этом собаки очень элегантны. Их высота в холке составляет от 30 до 38 см, а весят они от 4,5 до 6 кг. Как правило, хвост недлинный и купированный. Шерсть волосяного покрова гладкая, плотно прилегающая к телу. Цвет окраса белый, может быть с желтовато-коричневыми или черными пятнами.

Японские терьеры всегда отличаются подвижностью и жизнерадостностью. Не удивительно, что они становятся всеобщими любимцами всех членов семьи. Обладают большой привязанностью к хозяевам. Собаки этой породы — прекрасные друзья и отличные компаньоны как для взрослых, так и детей. 


Джэк Рассел терьер

Джэк Рассел терьерДжэк Рассел терьера или, парсон рассел терьера, вывел известный девонширский охотник – любитель священник Джон Рассел в конце 19 века. Джон Рассел был одним из первых, кто создал Английский клуб собаководства.

FCI долгое время не признавал эту породу и только в 1992 году, её всё-таки включили в третью группу FCI. А чуть позже произошло разделение на два типа: парсон Рассел терьера и джек Рассел терьера. Главное отличительной чертой между ними было в высоте ног. У джек расселов они короткие и слегка кривоватые, а у парсонов лапы длинные, именно по этой причине, собака смотрится немного «квадратной».

Популярность этой породы возрастала с каждым годом. После Австралии и США известность к джеку расселу пришла и во всех европейских странах. Только пока в России эта собаку можно встретить не часто, у нас она ещё не достигла широкого распространения.

Этой породой, конечно, есть за что восхищаться. Она обладает многими положительными качествами. Джек Рассел терьер легко поддается дрессировке, обладает превосходным умом, веселым нравом, хорошим здоровьем и отвагой.

Эти псы хорошо уживаются с людьми и другими домашними животными, абсолютно не доставляя никому никаких проблем. А к своему хозяину, как правило, они привязываются очень сильно.

Для джек рассел терьера необходимо много двигаться, а места требуется меньше, чем другим породам терьеров. Волосяной покров у них может быть жестким или гладким.

Одним из достоинств является и чистоплотность собаки. Естественно, что для их владельцев это положительный фактор. Обычно хватает один раз пройтись по шерсти щеткой, чтобы предотвратить уборку из-за наличия шерсти в квартире. В еде данный терьер тоже отличается неприхотливостью.


( Читать дальше )

Вэст хайленд вайт терьер


Вэст хайленд вайт терьер на сегодняшний день является одной из самых популярных пород в мире, поскольку представляет собой очаровательную маленькую собаку с веселым характером.
Как уже сказано, внешний вид этого терьерчика весьма привлекателен. У него компактное туловище с короткими ногамии белой шерстью. А также немного напряженно поднятый над спиной толстый заостренный хвостик, большая круглая пушистая голова, пара острых ушек и блестящие черные глаза, слегка затененные шерстью. Ко всему этому надо ещё прибавить хитроватое выражение мордочки, которое обычно присуще этой собаке, и тогда становится понятным, что более выразительного облика трудно найти у какой-нибудь другой породы.
По мнению англичан такие собаки – настоящие представители понятия «терьерность». Ведь в довольно маленькой собачке «вести» заключается преданность, огромное шотландское упорство и решительность.
«Высокогорный белый терьер» – так ещё можно перевести название породы. Поскольку корни её происхождения идут из западной области Шотландии, покрытой холмами. Из близких родственников этого терьера можно назвать керн-терьера и скотч-терьера.  
Но довольно много лет этих собак звали и роузнит-терьерами, и полталлох-терьерами.
Последнее настоящее своё название порода получила от полковника Эдварда Малколма, внесшего неоценимый вклад в её развитие. На сегодняшний день этих собак знают во всех частях света. Качество характера, за которое «вести» очень любят – это невероятное чувство собственного достоинства. Он является прекрасным другом для младших членов семьи, а также замечательным партнером по различным играм, этому способствует его игривый и искрометный нрав. Как правило, «вести» очень нравятся женщинам из-за простоты ухода, отсутствия запаха, интересного внешнего вида и удивительного шарма. А их природные смелость и мужество  делают их также и компаньонами для мужчин. Такие собаки легко поддаются обучению, поскольку весьма сообразительны. Собаководы-любители «вести» говорят о нем, что он сам себя считает большой собакой, домашним сторожем. Поэтому из него и выходит гармоничное сочетание охранника и домашней кошечки. И, по мнению тех же экспертов, данный терьер имеет в своём активе все самые лучшие качества терьеров, а вот недостатков не переняли ни одного.
Ещё одним главным свойством  этой замечательной собаки является удобство содержания. Она обладает крепким здоровьем и долголетием, живет, как правило, до 16-18 лет. Всегда преисполнена жизнелюбием и оптимизмом.
Прогулка с вести – это одно удовольствие. Его очень удобно брать с собой повсюду: в автомобиль, и даже в самолёт, в который собачек такого размера пускают в салон. Этот терьер хорошо подходит для мини-аджилити, потому что очень быстр и смекалист. Но при этом с удовольствием может проводить время и в домашней обстановке, валяясь на диване и забавляя своих хозяев.
Вести прекрасно подходит для выставочных рингов, они словно созданы для шоу, и привлекают к себе всеобщее внимание на выставках собак. И, конечно, в большинстве случаев побеждает в своей группе. Целых два раза вест-хайленды становились победителями одного из самых крупных шоу.  
Его высота в холке составляет от 25 до 28 см. Странно, но ни на американском континенте, ни в Великобритании не существует единого стандарта на вес этих собак. В среднем большинство представителей этой породы весят 6 — 8 кг.
Вести совсем не подвержены линьке. Как и других терьеров их надо тримминговать 2-3 раза в год.
Часто мыть собаку не обязательно — белая  шерсть вест-хайленда  достаточно густая и жесткая, чтобы всегда оставаться чистой, при самом небольшом уходе.
 

Денди даймонд терьер

Денди даймонд терьерЭта удивительная древняя порода была выведена цыганами путем скрещения скотч-терьера и скай-терьера. В течение многих веков эти собаки служили превосходными охотниками на мелких грызунов. Свои замечательные охотничьи качества они сохранили и в современное время.
 
Денди даймонд терьер обрел свою популярность в начале 19 века. Этому послужил тот факт, что его описал в одном из своих известных романов Вальтер Скотт.
Самое интересное, что этот пёс получил своё название в честь главного героя того знаменательного романа. А героя звали Денди Динмонт. В конечном результатемы видим, что денди-динмонт-терьер вошел в историю под именем своего придуманного владельца.
Рост представителей этой породы обычно составляет от 20 до 25 см., а весит собака, как правило, около 8 кг. Внешне эти псы довольно забавны. Они являются обладателями крепкой и большой головы, черного носа, блестящих, живых глаз и весёлых висячих ушей. Туловище у данных терьеров длинное и гибкое, лапы короткие, но хорошо развитые, можно сказать, мускулистые. Особенно отличной мускулатурой отличаются бедра.
Длина хвоста денди даймонд терьера варьируется от 20 до 25 см. А длина их волосяного покрова составляет примерно 5 см. В их шерсти можно найти и жесткиеи мягкиепо структуре волосы. Эти собаки имеют несколько типов окраса: светло-горчичный, темно-перцовый, темно-горчичный и серебристо-перцовый.
Для своего хозяина и членов его семьи денди даймонд терьер всегда будет верным, дружелюбным и подвижным спутником, который любит разные активные игры.

( Читать дальше )

Эрдельтерьер

Эрдельтерьер. Порода эрдельтерьер
Порода эрдельтерьер была сформирована в английском графстве Йоркшир в долине реки Эйр в середине 1800-х годов. В создании данной породы выступили такие породы, как староанглийский черно-подпалый терьер(такая порода уже полностью исчезла) и оттерхаунд или, выдровая гончая. Также предками эрделя, скорее всего, были бордер-колли, которые могли привить в его гены пастуший инстинкт, и бультерьеры, чтобы увеличить размер собаки и улучшить качества, нужные на охоте.
Официально эта порода вместе с названием была зарегистрирована  Английским Кэннэл Клубом в 1889 году. Уже тогда эрдельтерьер был признан классическим случаем выведения, при котором форма соответствует содержанию.
Этот пёс среднего размера, его рост составляет 57-63 см, а вес варьируется от 20 до 27 кг.
Такие размеры позволяют собаке быть и выносливой, и проворной на суше и в воде. Отличительной чертой данной породы является шерсть, которая у этих псов состоит их двух слоев: мягкого подшерстка, несущего защитную функцию, и жесткой проволокообразной ости. Другая типичная особенность волосяного покрова эрдельтерьеров то, что он периодически (по сезонам) линяет. И это чрезвычайно ценится  любителями этих собак. Потому что тогда остаётся только несколько раз в год тримминговать своего питомца.
Корпус  отлично сложенного эрдельтерьера, как правило, квадратного форматаи очень крепкий, а грудная клетка достаточно глубокая. Посадка шеи у него длинная и даже горделивая, поскольку именно она даёт возможность собаке плавать в воде, высоко держа голову и высматривая дичь. Но главными деталями в облике эрделя всё же остаются хвост, глаза и уши. Если глаза у собаки маленькие, темные, миндалевидной формы и с остро-пронзительным взглядом, то это и есть идеальные глаза эрдельтерьера. Уши вместе с хвостом являются показателями настроения и бдительности пса. Если его что-то настораживает, то ушив виде латинской буквы V немного приподнимаются над уровнем головы и всегда направлены точно вперёд. Хвост обычно у них купирован на одну треть, хотя уже и принят закон о запрете купирования, и всё больше можно встретить собак с некупированными хвостами.


( Читать дальше )