Американский питбультерьер (англ. American Pit Bull Terrier)

Описание породы

Сильная, мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь. Движения свободные. Длина корпуса несколько превышает высоту в холке (46-56 см). Вес может различаться даже у собак одинакового роста (16-25 кг). Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая, блестящая. Допустимы любые окрасы — сплошные и с отметинами, цвет не влияет на рабочие качества. Уши высоко посажены, могут быть коротко купированы. Хвост иногда купируют, однако это не признается Объединенным клубом собаководства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
История
Американский питбультерьер всегда был популярной породой в США. Использовался в собачьих боях наравне с некоторыми другими породами собак, однако достаточно быстро вытеснил их из этого спорта. Порода сложилась на основе бульдога и терьера. Сила и стремление к победе, присущие бульдогам, а также скорость и реакция терьера, сделали эту собаку универсальной в своей сфере использования. Кроме того, у питбультерьеров, развиты очень высокие способности к обучению. В связи с запретом собачих боев в США была организована кампания по запрещению этой породы в целом, это стало очень тяжелым временем для питбулей. В ход были пущены все средства, описывались несчастные случаи с участием питбулей, с ужасными подробностями происшествий. Произошла «мифологизация и демонизация» породы. Прикрепились «ярлыки» о чрезмерной агрессивности и нечувствительности к боли. Здравый смысл, однако, возобладал: люди поняли, что в несчастных случаях можно винить кого угодно, только не собаку. Как ни странно, причиной были хозяева тренирующие и готовящие своих собак для нелегальных боев, а не сам характер животных. Более того, экспертные заключения о нападении питов на человека доказали, что часто это были собаки других пород. Сегодня Американский питбультерьер менее популярен как в самих США, также и в мире, особенно по сравнению с пиком своей популярности в 1980-х в связи с обвинениями в немотивированной агрессии и неожиданных нападениях на людей, хотя с правильной подготовкой АПБТ, может превратится в рабочую собаку с большим полем деятельности охранять и пасти скот, охотиться, работать в полиции и уничтожать грызунов и т. д. Хотя необходимо добавить, что отсутствие такой подготовки и содержание данной породы собак в качестве домашних любимцев без какой-либо дрессировки зачастую приводит к тому, что собака становится опасна для окружающих, в т.ч. и для своих хозяев.

Стандарт породы по UKC
Страна происхождения: США.
Голова сухая, средней длины, прямоугольная, череп плоский и широкий между ушами, щёки выпуклые.
Морда квадратного формата, широкая и глубокая.
Челюсти сильные, крепкие.
Прикус ножницеобразный.
Уши естественные или купированные, высоко поставленные.
Глаза миндалевидные, среднепосаженые.
Цвет любой.
Мочка носа любого цвета с широко раскрытыми ноздрями.
Шея сухая, мускулистая, слегка выпуклая, расширяющаяся к холке.
Лопатки сильные, мускулистые, широкие и косо поставленные.
Спина короткая и сильная, слегка покатая от холки до основания хвоста.
Поясница чуть выпуклая. Живот слегка подтянут.
Грудная клетка глубокая, но не слишком широкая. Истинные рёбра умеренно выпуклые, тесно прилегают друг к другу, эластичные, ложные рёбра длинные.
Хвост короткий по сравнению с размером собаки, низко поставленный, сужающийся к концу.

В движении и при возбуждении поднимается до линии спины. Куцехвостость не допускается.
Конечности с длинными, округлыми и крепкими костями без элементов грубости или загруженности. Пясти прямые, отвесные, крепкие. Лапы средних размеров. Движения лёгкие, пружинящие. Ходьба в развалку или иноходь не допускаются. Бёдра длинные, мускулистые. Скакательные суставы низко опущены, плюсны короткие, отвесные.
Шерсть блестящая, короткая, плотно прилегающая, жёсткая на ощупь, без подшерстка; живот без волосяного покрова.
Окрас любой, белые пятна допускаются.
Вес роли не играет.
Характер американского питбультерьера
Основными качествами характера питбультерьера обычно считаются выносливость и способность к борьбе. Но, несмотря на славу всегда готовой к драке собаки, характер питбультерьера довольно уравновешенный и даже мягкий. Дело в том, что селекционный отбор этой породы проводился по итогам борьбы. 
От племенного разведения отстранялись все собаки, проявившие психическую неустойчивость в ходе боев. Те собаки, которые в результате пережитого напряжения теряли над собой контроль и не делали различия между человеком и собакой, уничтожались.
Таким образом, за несколько столетий сформировался тип очень уравновешенной по характеру собаки, от которой менее всего можно ожидать нападения на человека, чем от пса какой-либо другой породы. Однако если ее вынудят напасть (по очень серьезной причине), она опасна более других собак. Жестокость, с которой питбультерьер может напасть на человека, потрясает. Поэтому все собаки, совершившие нападение без причины, подлежат усыплению.
Успешное проведение боя и победа в нем небольшой по размерам собаки предполагает наличие не только хорошей физической подготовки, но и тактического умения. Чтобы научиться стратегии и тактике, животное должно обладать хорошо развитым интеллектом.
Это качество также развивалось в течение долгого времени. Поэтому питбультерьеры – очень умные собаки, хорошо себя контролирующие. Их очень трудно вывести из себя и заставить напасть на человека
Питбультерьер обладает довольно высоким порогом раздражительности и почти не позволяет другим собакам вывести себя из равновесия. Случайно встретив на улице своих сородичей, питбуль не ответит на их лай и не станет задираться. Он лишь внутренне слегка напряжется, а внешне останется вполне равнодушным. Зато на ринге он проявит неукротимую агрессивность к сопернику. Такое качество называют геймом, или страстью к борьбе.

В результате селекции выработаны и закреплены также другие полезные для боев качества – такие, как отвага, стойкость, неустрашимость, сопротивляемость шоку. Это одна из немногих пород, сохранившая способность вести бой на протяжении нескольких часов. В то время как другие собаки выдыхаются, истратив основную боевую энергию в начале борьбы, питбультерьер остается способным к боевым действиям несмотря на полученные раны.

Американский питбультерьер – очень отважная собака, причем отвагу ее не следует путать с агрессивностью. Наоборот, настоящая отвага заключается в хладнокровной способности верно оценить угрожающую ситуацию и адекватно отреагировать.

Самостоятельное ведение боя сформировало собаку, способную принимать решения независимо от человека. Собака может отличить подлинную угрозу от предполагаемой, не нуждается в особом воспитании, чтобы защитить своего хозяина.

Некоторые считают, что результатом выносливости является дегенерация нервной системы, делающая собак нечувствительными к боли. Однако наблюдения показывают, что питбультерьеры обладают чувствительностью. Их терпимость к боли можно объяснить выработанной способностью преодолевать боль в ходе боя. Или, возможно, у этих собак страсть к борьбе превосходит боль.

Правда, ее упрямство делает воспитание делом нелегким, но это ни в коем случае не означает, что она не поддается ему. Одновременно с агрессивностью по отношению к себе подобным боевая арена способствовала развитию такой собаки, которая была бы очень дружелюбно расположена к человеку, вплоть до того, что животных можно было во время боя разводить голыми руками.

На ринге, кроме 2 борющихся собак, находятся, как правило, еще 3 человека: судья и 2 хэндлера, которые пускают собак. В ходе борьбы они подбадривают собак голосом, а после окончания борьбы разнимают их. Кроме того, в непосредственной близости от ринга находятся азартные зрители.


Если бы собаки представляли какую-то опасность для людей, бои бы не проходили. Более того, псы этой породы (правильно воспитанные) никогда не кусают своих хозяев даже в том случае, если они причиняют им боль (например, во время лечения), чего нельзя сказать о собаках других пород.

Однако, несмотря на то что для людей собаки этой породы не опасны, их воспитанию все же следует уделять много внимания. К этому вопросу необходимо подойти со всей серьезностью, так как при неправильном отношении и поощрении к агрессивности собака может стать опасной для окружающих.

Питбультерьеры обладают также и другими качествами: силой, необычной для их сравнительно небольших размеров, хорошим здоровьем, крепкой нервной системой.

Кроме того, питбультерьеры – это надежные, энергичные, подвижные и трудолюбивые собаки. Они преданы своему хозяину и членам его семьи, любят детей. Причем к детям питбультерьеры относятся очень бережно, осознавая свою силу. Собаки быстро обучаются и с удовольствием выполняют все предлагаемые им упражнения.


Питбультерьеры очень терпеливы

Питбультерьеры обладают еще одним качеством: очень быстро привязываются к новым хозяевам. Причина этого в том, что в прошлом взрослых бойцовых собак часто продавали. Эта традиция ушла в прошлое, но собаки и сегодня очень легко осваиваются в новой обстановке.

Все эти качества позволяют использовать питбультерьеров как охранников на фермах и телохранителей. Неоднократно питбультерьеры успешно использовались на военной службе. Кроме того, нередко собак этой породы используют как терапевтическое средство в больницах и домах престарелых. Они показывали прекрасные результаты на соревнованиях по перетаскиванию тяжестей, защитной службе, состязаниях по послушанию, аджилити и др.

Несмотря на все вышесказанное, многие люди, не имеющие представления о том, как проходят собачьи бои, могут подумать, что питбультерьеры агрессивны, опасны для людей, для других собак, для кошек и не могут стать хорошими членами семьи. Однако в действительности это не так: собачьи бои основаны не на агрессивности и злобе собак по отношению друг к другу, а на сноровке, силе и крепости нервной системы.

И собаки не дерутся, а, скорее, борются.

Питбультертер легко может ужиться в одной квартире с кошкой, но чужих котов все равно будет гонять.

В заключение следует добавить, что даже у умной и породистой собаки характер может измениться в худшую сторону, если ее неправильно воспитывать, не кормить, плохо к ней относиться и наоборот.

Многое зависит от самого хозяина, от его отношения к своему питомцу. Если между собакой и хозяином с первого дня сложатся хорошие отношения, она превратится в преданного компаньона и при необходимости сумеет эффективно защитить любого из членов семьи.


 
 
 
 
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 13 мая 2011, 15:25
  • beWhite

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Уважаемые администраторы, тег почему то не работает у меня, хотя вроде делаю все правильно, вот так [cut text=«Читать дальше»]
тут твой текст, который ты хочешь скрыть. в конце записи закрываешь тег:
[/cut]

вместо квадратных скобок [ ] – ставим значки тега < >
Если что не так просьба поправить, или написать в лс как нужно делать. Заранее спасибо.
avatar

beWhite

  • 13 мая 2011, 18:39
+
+1
Убрал пост под кат. На панельке редактирования поста, второй справа значок.
avatar

admin

  • 13 мая 2011, 19:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.