Йоркширский терьер

Йоркширский терьер – это порода маленьких декоративных собак. Её происхождение берёт свои корни из северной Англии, Йоркшира. 
Совсем немного исторических сведений о происхождении данной породы, поэтому все известные гипотезы по этому вопросу порой противоречат друг другу.

Единственное, что не подлежит сомнению – то, что йоркширский терьер — это результат скрещивания различных типов британских терьеров. Как и других терьеров, предков этой породы также вывели для охоты на различных мелких животных и, естественно, крыс. Только по причине того, что в английское графство Йоркшир когда-то давно прибыло множество рабочих из Шотландии, которые стремились заработать там капитал на шерстяных мануфактурах, произошли многочисленные скрещивания разных пород.

Со всей определенностью можно сказать о том, что скай-терьеры, денди-динмонт-терьеры и мальтезы участвовали в этом скрещивании. Местные обитатели Йоркшира сразу оценили по достоинству нового и очень привлекательного терьера за его забавный изысканный внешний вид и веселый нрав.

Скрещивание тех собак способствовало появлению предков наших современных терьеров. В самом начале их размеры и вес довольно сильно превышал сегодняшний. Но спустя какое-то время в результате селекции получились миниатюрные собачки, которые нам известны сегодня под названием йоркширских терьеров. Став намного меньше в своих размерах и приобретя превосходную длинную шерсть, йоркширский терьер стал очень популярным как дамский спутник. И, как итог, превратился в модную декоративную собачку.

Йоркширский терьер не должен весить больше 3-х кг. Голова у него уплощенная, а морда короткая с черной мочкой носа. На голове должна быть длинная ярко-золотистая шерсть. Как правило, наиболее длинная шерсть присутствует на морде и около ушей. У данной породы наблюдается четкое разделение оттенков шерсти: голова золотисто-палевого окраса, а шея и туловище темного, голубовато-стального. Уши у этого терьера маленькие, стоячие, V-образной формы. Хвост обычно наполовину купирован, а его шерстяной покров более темного цвета, чем на остальных частях тела. В стандарте указано, что шерсть должна быть ровно разделенной на пробор, начиная от конца носа и заканчивая кончиком хвоста, а с боков должна ниспадать до самого пола.

Признанный по стандарту окрас – это голубой со стальным оттенком с золотисто-палевым, который темнеет у корней. А вот щенки йоркширского терьера появляются на свет абсолютно черного цвета. 
Эти маленькие терьеры обладают очень живым, подвижным и жизнерадостным характером. Не надо смотреть на их небольшой рост, по природе они очень храбрые и даже задиристые. Йоркширский терьер отличается большой преданностью своему хозяину, является обладателем крепкого здоровья. У него выстраиваются замечательные отношения с каждым членом семьи и с другими проживающими с ним в одном доме домашними животными. Шерсть йоркширского терьера требует тщательного ухода.

Её обязательно надо расчёсывать каждый день. Хотя, если собаки не предназначаются для выставочных рингов, то в таком случае многие владельцы просто стригут их для взаимного удобства. 

Породу йоркширский терьер признали такие организации, как FCI, ANKC, AKC, CKC, UKC и KCGB. 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 14 ноября 2010, 08:59
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.