Английский той-терьер

Английский тойБолее популярная порода черно-подпалых терьеров, которая только своим маленьким ростом отличается от манчестерского терьера нормального размера – это английский той-терьер или, как её ещё называют, терьер-игрушка. Собственно, можно сказать, что это миниатюрная форма манчестерского терьера. Данную породу вывели где-то в 80-х годах 19 века на базисе маленьких манчестерских терьеров. 2,3 кг – это идеальный вес английского той-терьера. Так уже считалось в 1878 году. Получается, что это одна из самых мелких собачьих пород.

Чуть более 100 лет назад британцы звали свою миниатюрную породу «гладкошерстным той-терьером». Большинство особей этой породы обладали черно-подпалым окрасом, но можно было встретить и голубых с подпалинами той-терьеров. «Эти собаки, в основном домашние любимцы, представляют собой миниатюрную форму манчестер-терьера» — так было сказано в руководстве для собаководов-любителей в 1894 году. У настоящего блек-энд-тэн-терьера часто слезятся глаза.

Как правило, чем собака меньше и легче, тем больше её ценность. Самым лучшим весом считается 3,2 фунта – это примерно 1,5 кг. Главное, чтобы они были не тяжелее 5 фунтов – это примерно 2 кг. Иногда таких собак можно встретить с залысинами. Они появляются по причине близкородственного скрещивания. Такому облысению подвержены собаки с голубым или шиферным окрасом. Собак совсем маленьких размеров не стоит использовать для разведения, потому что они не переносят холода и в ненастную погоду их бьёт постоянная дрожь.

 Английский Кеннел-клуб в 1838 году дал этой породе название — миниатюрный черно-подпалый терьер. А в Соединенных Штатах в 1926 году эту породу признали под названием той-блэк-энд-тэн-терьер. Но с 1934 года этим собачкам было дано название той-манчестер-терьер. В Англии с 1960 года поменяли название миниатюрных терьеров на английский той-терьер черно-подпалого окраса. В 1962 году порода была официально признана Кеннел-клубом. В Канаде же данная порода называется той-манчестер-терьер.

В самом начале своего формирования этот терьер обычно использовался для охоты на крыс и мышей. Наверно, невозможно поверить, что двухкилограммовая собака за один час может убить 300 крыс. Но вот в 1848 году миниатюрный терьер Тайни зе Уандер (переводится как Крошечное Чудо) разделался с именно таким количеством крыс меньше чем за час. Поэтому таких собачек использовали для подобных соревнований, ведь у их владельцев было явное преимущество, поскольку мало кто верил в победу маленького песика, и его хозяин, в итоге, получал большой выигрыш.

 Желание получить миниатюрную собаку за счет ограничения в кормлении и отбора только по самому маленькому росту с течением времени стало причиной утраты этого качества породы. Помимо этого, проблемы со здоровьем, которые сопутствовали миниатюризации, привели той-терьера почти к его исчезновению, поскольку желающих завести этого терьера не находилось. Чтобы устранить возникшие дефекты, заводчики снова приступили к отбору уже в другом направлении, учитывая здоровья собаки. В период восстановления породы той-терьерам вводили кровь нескольких миниатюрных пород, например, таких как итальянская борзая, левретка, карликовые пинчеры и таксы. В итоге была получена маленькая умная собачка, которая очень удобна для содержания в городских условиях.

У той-терьеров была большая популярность в Советском Союзе, но у них в крови была примесь породы чихуахуа и других. Именно довольно значительные отличия в телосложении стали причиной того, чтобы российских той-терьеров выделили в отдельную популяцию, которой дали название «русский гладкошерстный той-терьер».

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 13 ноября 2010, 18:26
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.