Бультерьер

порода бультерьерБультерьер является старинной английской породой. По её названию можно уже понять, что произошла она из двух абсолютно разных источников. Корень «буль» указывает на предка бульдога, а «терьер» — на то, что этот пес относится к большому семейству английских терьеров. Из этого получается, что это скрещенная порода или, помесь?

Большинство владельцев собак очень удивляются, если собаковод-любитель бультерьеров утверждает, что бультерьер как единая, специально выращенная порода собак, гораздо старше почти всех известных немецких пород. В литературе по кинологии и на старых гравюрах с изображениями собак можно увидеть бультерьера уже в 1820 году как самостоятельную породу собак. В 1860 году эта собака была представлена в центре Блэк Кантри в Бирмингеме, вскоре, после того как, отец современного бультерьера Джеймс Хинкс закрепил данный тип породы настолько хорошо, что с тех пор он стал единой картиной явлений с четкими очертаниями. Тогда бультерьер и сделал свой первый победоносный шаг в собачий мир.

 В 19 веке разведение собак сильно отличалось от разведения 20 столетия и, прежде всего тем, что в 19 веке на первом месте стояли успехи и качества собаки, которых ожидал заводчик. При этом часто пренебрегалась внешняя форма явлений. В 20 столетии, наоборот, наиболее важной в собаководстве становится внешняя форма, то есть единый и анатомически уравновешенный тип породы. Но, к большому сожалению, очень часто теперь пренебрегают существенными чертами постановки целей и задач для собачьих пород. Об этом, конечно, умалчивается и, тем не менее, всё равно имеет принципиальное значение. Происхождение бультерьеров имеет отношение к сражениям собак, которые были очень популярным развлекательным действом для народных масс в 19 столетии в Великобритании.

Для собачьих сражений нужен был абсолютно особый пес. Главными предпосылками для того, чтобы побеждать на ринге, были страсть к игре, бесстрашие, желание борьбы, нечувствительность к болям, твердость и выдержка. При этом собачьи гладиаторы должны были обладать небольшим размером и дееспособностью, подвижностью и ловкостью, для того чтобы быть в бою невероятно быстрыми. И всё же телосложение имело второстепенное значение, на первом плане были боевая мощь, сноровка и отличная боевая выносливость. Такое сражение собак беспощадно длилось раунд за раундом. Оно проводилась по четко установленным правилам и иногда длилась много часов подряд. Но, в конечном счете, порода бультерьеров выбралась из этих жестоких собачьих сражений.

Решающим фактором считается то, что в процессе отбора из более ста поколений собак выделился характер бультерьера, значительно отличающийся от всех остальных. Целью являлась интеллигентная собака с твердой волей, которая готова к борьбе в любое время и, которая была способна достойно умереть.

Сознательно и мужественно вновь и вновь бороться за собственную жизнь – это и есть судьба борющейся собаки.

Что ещё очень важно: по отношению к человеку дерущийся пес должен быть всегда ласковым и никогда не должен выступать против человека. Будь по-другому, при его мощи и злобности человек не сумел бы подчинить этого пса своей воле.

Бульдог и белый английский терьер – две основные породы, от которых ведёт своё происхождение бультерьер. Но стоит назвать еще далматинца, который имеет сильное влияние на бультерьера, поскольку он стал ему родственником для того, чтобы у бультерьера сформировалось телосложение, которое пригодно для долгого бега рысью.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 11 ноября 2010, 13:35
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.