Чешский терьер

Чешский терьерЧешский терьер является молодой, но уже довольно известной породой. Это, можно сказать, рабочий, но при этом нарядный терьер с цветом шерсти пастельных тонов. Как-то пражский собаковод Франтишек Горак задумал вывести новую породу терьера для охоты на норных зверей и копытных.

Данный терьер должен был к тому же работать и по пернатой дичи. Результатом десятилетней работы стал коротконогий терьер удлиненной формы с отлично развитым костяком и мускулатурой. Высота его в холке составляет от 25 до 32 см, а вес от 6 до 10 кг. Высота кобеля в идеале должна быть 29 см при длине туловища в 43 см, а для суки высота — 27 и длина — 40 см.

Движения у этого терьера прямолинейные, свободные и энергичные. Длинная голова собаки слегка сужена по направлению к мочке носа, а морда немного опущена, профиль слегка выгнут за счет челки. У серых терьеров губы, мочка носа и веки черного цвета, а, если сам окрас коричневый, то тогда печеночного цвета. Глаза средней величины глубоко посажены. У голубых собак они темно-коричневого цвета, а у коричневых глаза светло-коричневые, уши среднего размера, треугольной формы и плотно прилегают к вискам.

Туловище удлиненное, а хвост в виде сабли низко посажен. Волосяной покров состоит из удлиненной, волнистой, густой, шелковистой шерсти. Нуждается в стрижке. Но оставляют длинными усы, бороду и «юбочку» – это удлиненная шерсть на лапах и нижней части туловища. Цвет окраса голубовато-серый или коричневый спелого какао. Рыжие, желтые или белые отметины или подпалины могут занимать до двадцати процентов шерстного покрова, но всё-таки главный окрас должен быть преобладающим.

При выведении и формировании чешского терьера Горак использовал скотч-терьера и силихем-терьера. Чешский кинолог начал свою работу в 1949 г. Только одна сука и два кобеля — отец с сыном стали родоначальниками для будущей породы. Впервые чешский терьер был показан на выставке в 1959 году. Стандарт новой породы был разработан и утвержден чешскими кинологами в 1963 году. Тогда чешский терьер стал первой чешской породой, которая была признана FCI. На сегодняшний день эта порода уже широко распространена во многих европейских странах и США, а в последние годы эти собаки появились и в Росси.

Сегодня это больше не охотничья, а декоративная порода терьеров, но их охотничьи качества вовсе не были утрачены. Для домашних условий чешский терьер очень удобен, поскольку он послушен, занимает мало места, не задирист и уравновешен, а его красивая шелковистая шерсть не подвержена линьке, хотя ей и требуется регулярная стрижка. Чешский терьер обладает веселым нравом, но к чужим людям относится с недоверием, хотя не агрессивно. Сам никогда не вступает в собачьи потасовки, но, если возникнет необходимость, может дать отпор.

Этот пес прекрасно уживается с другими домашними животными. Чешский терьер отличается нежной привязанностью к хозяину и старается всегда следовать за ним повсюду. 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 8 ноября 2010, 07:08
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.