Скотч-терьер (шотландский терьер)

Скотч-терьер (шотландский терьер)В 1975 году на выставке в Брайтоне шотландских терьеров выделили в свой особый класс. Первый клуб любителей породы скотч-терьер был организован в Великобритании в 1882 году. А в 1889 – утвержден первый стандарт данной породы. Хотя в то время скотчи не обладали тем запоминающимся окрасом, которым он щеголяет в современное время. Тогда основным цветом был «бриндл» или, пятнистый, пестрый, на ярко рыжей основе. Из черного же была только маска на морде.

Эту породу вывели для охоты на кроликов, барсуков и лис. То есть для охоты на всех норных зверей. И хотя в настоящее время внешний вид у этих собачек очень декоративный, такие их рабочие качества, как отвага, сила, злобность к зверю и смекалка, остались у них в крови.

Популярность скотч-терьеров стала расти в европейских странах после первой мировой войны. Она была, в первую очередь, связана с очень сложной стрижкой для того времени, которая совершенно изменяла облик пса. В Англии всеобщая любовь к «шотландцу-тьерьеру» достигла своего пика к тридцатым годам, когда в Кеннел Клубе в 1935 году было зарегистрировано 4531 щенка.

Скотч-терьеры благодаря своей интересной внешности постоянно становились излюбленным объектом для художников и дизайнеров. Не обошла эта страсть к скотчам стороной и производителей виски, о чем свидетельствует этикетка на знаменитом шотландском «Блэк энд Уайт». В Россию тоже в свое время пришла мода на этих собачек.
 
Даже то, что скотч довольно давно стал собакой-компаньоном для солидной публики, он, будучи раньше известен как азартный и отважный охотник, совсем не потерял своих охотничьих свойств.

Этот шотландский терьер сочетает в себе все достоинства и недостатки терьеров. Он свободолюбивый, своевольный, хитрый и своевольный, но в то же время признает границы, которые даже ему не следует нарушать.

Довольно часто разные «собаководы» называют его очень упрямым. Но это не так, просто скотчи — это очень решительные псы и подчиняются только тогда, когда уверенны, что команда абсолютно правильная. Этим, конечно, он может вывести из себя неопытного владельца, но всё равно постоит за себя и, в итоге, подчинится не раньше, чем сам сочтет нужным. Надо помнить, что ваши желания не являются приказом для терьера. Он чрезвычайно свободолюбив, но всё же поддается дрессировке. Чтобы заслужить уважение этой удивительной собаки надо общаться с ней только ласково и разумно.

С самого раннего возраста надо начинать воспитание независимого скотч-терьера, иначе собака может воспользоваться вашим промедлением и, как результат, станет абсолютно невыносимой. 
И не стоит ждать, этот пёс будет каждую минуту одаривать вас лаской и нежностью, это не в его шотландском стиле. Основная черта характера скотч-терьеров – сдержанность.

Это собака абсолютно равнодушна к посторонним. Но не зависимо от всей своей серьезности и вдумчивости, как правило, скотч-терьеры — это собственники своих хозяев и, поэтому страдают от ревности, но, не показывая этого.

Скотч-терьеров не назовешь агрессивными к своим собратьям, но он не безразличен к собачьим потасовкам. Но сам никогда не становится зачинщиком. Трусов среди этих псов никогда не было, и нет, они не пасуют даже перед крупными нападающими собачьего мира, а отважно атакуют.

Отношения с детьми у этих собачек непростые. Если дети относятся к нему с уважением, а пес их хорошо знает, то проблем не возникает. И, тем не менее, нельзя сказать, что он отличный товарищ для шумных детских игр.

В принципе, шотландский терьер это идеальная собака либо для одинокой семейной пары, либо для респектабельного господина в годах. Этот пес хороший сторож и даже защитник, поэтому надо быть с ним осторожнее, когда в дом приходят посторонние люди. Вполне может и сильно покусать.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 7 ноября 2010, 09:29
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.