Австралийский терьер

Когда-то давно английским переселенцам, прибывшим на австралийский материк, понадобилась собака, которая хорошо бы приспособилась к новым условиям. К тому же этот выводимый австралийский терьер должен был уметь охотиться не только на крыс и норных животных, подобно английским собратьям, но и уничтожать там обитавших в изобилии змей.

Австралийский терьер и его мелкий родственник — австралийский шелковистый терьер или, силки терьер, имеют похожее происхождение. 
Эти маленькие подвижные собачки, у которых хорошо развито чувство собственного достоинства. 
Можно сказать, формирование данной породы тесно связано с освоением Австралии.

Есть неоспоримое утверждение, что австралийский терьер родственен йоркширскому терьеру. Об этом свидетельствует окрас шерсти той и другой породы и некоторые сходные черты экстерьера.

 Выведение австралийского терьера и его кузена — шелковистого терьера – велось почти одновременно. Были заводчики, которые занимались разведением маленького изящного терьера с шелковистой шерстью, и были тогда же другие, занимающиеся разведением жесткошерстного терьера покрупнее и посильнее, но с тем же цветом шерсти — голубым с палевым. Их функция заключалось в охоте на норных зверей и змей. 
Впервые собака была представлена на мельбурнской Королевской выставке в 1872 году. В каталог собаку записали под названием «жесткошерстный терьер черно — голубого окраса». Хотя в 1880 году она записывается уже под другим названием — «жесткошерстный голубой с палевым окрасом терьер».

И во все последующие годы голубой терьер так и продолжал менять свои названия. 
В 20 веке порода стала известна и была признана FCI под современным названием «австралийский терьер». В породе также присутствуют, помимо голубого с палевым окраса, ещё и рыжий с песочным. Ведь определенную роль в формировании породы сыграл гриффон. На Сиднейской Королевской выставке в 1902 году были определены классы собак двух окрасов. Также собаки были разделены и по весу. Вес первой группы терьеров составлял около 3,6 кг, второй — от 3,6 до 6,8 кг. В итоге, рыжий и песочный окрасы у австралийского терьера получили такое же признание, как и голубой, и были утверждены стандартом.

Впервые клуб породы австралийского терьера основали в 1898 году в Мельбурне. Этот клуб объединял и силки-терьеров. Но всё-таки спустя какое-то время данный клуб был разделен на два: Силки-терьер клуб и Йоркшир — терьер клуб. Получилось, что австралийскому терьеру там не было места. Их клуб создали лишь в 1940 году.

А в 1947 году стандарт породы сильно переработали. До 1962 года его больше не меняли. С 1962 года у австралийских терьеров стали допускаться только стоячие уши.

На сегодняшний день австралийский терьер является абсолютно стабильной по типу и росту породой, очень популярной на своей родной земле. В Австралии хорошо развита огромная сеть питомников, которые успешно занимаются разведением своих национальных собачек. Такие питомники, как Штурт, Тараме, Свенокс, Нукара, Эльмора, Тингалара, Таггалонг, Меллипилли и многие другие.  
Внешне австралийский терьер выглядит как небольшая, приземистая, жесткошерстная, отлично сложенная, крепкая, управляемая собака. Её окрас обычно голубой со стальным оттенком или темно — серо-голубой при палевых отметинах на морде, под хвостом, лапах и по нижней стороне туловища. Более насыщенный и интенсивный цвет отметин считается очень хорошим признаком. А вот белое пятно на груди при любых окрасах считается серьезным дефектом.

Щенки появляются на свет практически черными, а с возрастом их окрас изменяется.

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 5 ноября 2010, 21:03
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.