Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. III Группа  

Американский питбультерьер (англ. American Pit Bull Terrier)

Описание породы

Сильная, мощная шея с хорошо развитой мускулатурой плавно переходит в глубокую широкую грудь. Движения свободные. Длина корпуса несколько превышает высоту в холке (46-56 см). Вес может различаться даже у собак одинакового роста (16-25 кг). Шерсть короткая, гладкая, плотно прилегающая, блестящая. Допустимы любые окрасы — сплошные и с отметинами, цвет не влияет на рабочие качества. Уши высоко посажены, могут быть коротко купированы. Хвост иногда купируют, однако это не признается Объединенным клубом собаководства.

 
 
 
 
 
 
 
 
 


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 13 мая 2011, 15:25
  • beWhite
  • 2+2

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер – это порода маленьких декоративных собак. Её происхождение берёт свои корни из северной Англии, Йоркшира. 
Совсем немного исторических сведений о происхождении данной породы, поэтому все известные гипотезы по этому вопросу порой противоречат друг другу.

Единственное, что не подлежит сомнению – то, что йоркширский терьер — это результат скрещивания различных типов британских терьеров. Как и других терьеров, предков этой породы также вывели для охоты на различных мелких животных и, естественно, крыс. Только по причине того, что в английское графство Йоркшир когда-то давно прибыло множество рабочих из Шотландии, которые стремились заработать там капитал на шерстяных мануфактурах, произошли многочисленные скрещивания разных пород.

Со всей определенностью можно сказать о том, что скай-терьеры, денди-динмонт-терьеры и мальтезы участвовали в этом скрещивании. Местные обитатели Йоркшира сразу оценили по достоинству нового и очень привлекательного терьера за его забавный изысканный внешний вид и веселый нрав.


( Читать дальше )

Английский той-терьер

Английский тойБолее популярная порода черно-подпалых терьеров, которая только своим маленьким ростом отличается от манчестерского терьера нормального размера – это английский той-терьер или, как её ещё называют, терьер-игрушка. Собственно, можно сказать, что это миниатюрная форма манчестерского терьера. Данную породу вывели где-то в 80-х годах 19 века на базисе маленьких манчестерских терьеров. 2,3 кг – это идеальный вес английского той-терьера. Так уже считалось в 1878 году. Получается, что это одна из самых мелких собачьих пород.

Чуть более 100 лет назад британцы звали свою миниатюрную породу «гладкошерстным той-терьером». Большинство особей этой породы обладали черно-подпалым окрасом, но можно было встретить и голубых с подпалинами той-терьеров. «Эти собаки, в основном домашние любимцы, представляют собой миниатюрную форму манчестер-терьера» — так было сказано в руководстве для собаководов-любителей в 1894 году. У настоящего блек-энд-тэн-терьера часто слезятся глаза.

Как правило, чем собака меньше и легче, тем больше её ценность. Самым лучшим весом считается 3,2 фунта – это примерно 1,5 кг. Главное, чтобы они были не тяжелее 5 фунтов – это примерно 2 кг. Иногда таких собак можно встретить с залысинами. Они появляются по причине близкородственного скрещивания. Такому облысению подвержены собаки с голубым или шиферным окрасом. Собак совсем маленьких размеров не стоит использовать для разведения, потому что они не переносят холода и в ненастную погоду их бьёт постоянная дрожь.

 Английский Кеннел-клуб в 1838 году дал этой породе название — миниатюрный черно-подпалый терьер. А в Соединенных Штатах в 1926 году эту породу признали под названием той-блэк-энд-тэн-терьер. Но с 1934 года этим собачкам было дано название той-манчестер-терьер. В Англии с 1960 года поменяли название миниатюрных терьеров на английский той-терьер черно-подпалого окраса. В 1962 году порода была официально признана Кеннел-клубом. В Канаде же данная порода называется той-манчестер-терьер.

В самом начале своего формирования этот терьер обычно использовался для охоты на крыс и мышей. Наверно, невозможно поверить, что двухкилограммовая собака за один час может убить 300 крыс. Но вот в 1848 году миниатюрный терьер Тайни зе Уандер (переводится как Крошечное Чудо) разделался с именно таким количеством крыс меньше чем за час. Поэтому таких собачек использовали для подобных соревнований, ведь у их владельцев было явное преимущество, поскольку мало кто верил в победу маленького песика, и его хозяин, в итоге, получал большой выигрыш.

( Читать дальше )

Стаффордширский бультерьер

Стаффордширский бультерьерБолее двухсот лет тому назад в результате скрещивания терьера с бульдогом на свет появился стаффордширский бультерьер. На данный момент это, естественно, довольно старая английская порода. Первый клуб любителей этой породы был основан в 1935 году несколькими собаководами-энтузиастами. Тогда также был разработан и утвержден стандарт, а порода получила название «стаффордширский бультерьер».

Большинство стаффордширских бультерьеров в конце 19 — начале 20 века были ввезены в Соединенные Штаты и английские колонии. Этот пес без особого труда начал завоевывать Америку, становясь всё более известным и популярным. Также его внешность и характер тогда постепенно становились все более американскими.

Спустя годы различия между породой стаффордширских терьеров в Соединенных Штатах и стаффордширских бультерьеров в Великобритании и Австралии становятся очень заметными. Из-за такой очевидности различий собак разных континентов было принято решение признать их как две отдельные самостоятельные породы.

В итоге с 1 января 1972 года породу, которую разводили в США, стали называть американский стаффордширский терьер (АСТ). А стаффордширского бультерьера (СБТ) вместе с его стандартом занесли в книгу Английского Кеннел-клуба в 1974 году. С тех самых пор развитие АСТ и СБТ стало идти отдельно друг от друга, определяя этим самостоятельность каждой из пород.

В Россию впервые стаффбультерьеров привезли в 1990 году. Тогда таких собак здесь было только трое. Но уже с 1991 года представителей данной породы можно было встретить на многих российских выставках.

( Читать дальше )

Австралийский шелковистый терьер

Австралийский шелковистый терьерАвстралийского шелковистого терьера, как и его родственника — австралийского терьера, вывели в Австралии на основе английских пород терьеров в течение 19 века. Шерстный покров породы заслуживает пристального внимания. Потому что в 1872 году на выставке Виктории в Австралии впервые появились голубые терьеры с подпалом, но жестковатой шерстью.

Есть мнение, что тех терьеров привезли в Великобританию, где их стали скрещивать с денди-динмонт-терьерами. И как результат такого скрещивания появились современные шелковистые терьеры. Только данная порода была выведена вовсе не для ловли крыс или других подобных задач. На самом деле, шелковистому терьеру была уготовлена роль домашнего питомца и всеобщего любимца.


( Читать дальше )

Бультерьер

порода бультерьерБультерьер является старинной английской породой. По её названию можно уже понять, что произошла она из двух абсолютно разных источников. Корень «буль» указывает на предка бульдога, а «терьер» — на то, что этот пес относится к большому семейству английских терьеров. Из этого получается, что это скрещенная порода или, помесь?

Большинство владельцев собак очень удивляются, если собаковод-любитель бультерьеров утверждает, что бультерьер как единая, специально выращенная порода собак, гораздо старше почти всех известных немецких пород. В литературе по кинологии и на старых гравюрах с изображениями собак можно увидеть бультерьера уже в 1820 году как самостоятельную породу собак. В 1860 году эта собака была представлена в центре Блэк Кантри в Бирмингеме, вскоре, после того как, отец современного бультерьера Джеймс Хинкс закрепил данный тип породы настолько хорошо, что с тех пор он стал единой картиной явлений с четкими очертаниями. Тогда бультерьер и сделал свой первый победоносный шаг в собачий мир.

( Читать дальше )

Американский стаффордширский терьер

Американский стаффордширский терьерАмериканский стаффордширский терьер – это очень мощное животное, с превосходно развитой мускулатурой, широким и крупным туловищем. Самые выдающиеся отличительные черты этой породы — невероятная физическая сила и замечательный характер.
 
Амстафф, как правило, легко и быстро обучается, а также у него всегда присутствует большое желание угодить хозяину. Грамотно воспитанный стаффорд является идеальной собакой-компаньоном и спутником. Стаффордширы могут без особого труда служить для самых разнообразных назначений. Этому способствуют их мощь, подвижность, отличная реакция и живой ум.

По причине того, что американский стаффордширский терьер достаточно долгое время был связан с людьми, из-за чего ему приходилось приспосабливаться к их желаниям и интересам, он превратился, можно сказать, в одну из самых приятных, удобных и универсальных собак из всех существующих на земле.


( Читать дальше )

Силихем терьер

Силихем терьер является сильной, необычайно крепкой, ловкой, решительной, интеллигентной собакой, которая всегда настороже. Обладает подвижным и любвеобильным характером. Всегда сильно привязывается к своим хозяевам и очень предана им. С детьми у силихем терьера обычно складываются замечательные, дружеские отношения. И довольно легко уживается с другими собаками и домашними животными.

Название этой породы взяло своё начало от Сили Хэма, поместья капитана Джона Таккера Эдвардса, которое располагается в Хаверфордуэсте. Это в Уэльсе, Великобритания. Когда в 1848 году капитан вышел в отставку, ему пришла идея вывести терьера, который подходил бы для своры оттерхаундов. Оттерхаунды – это гончии для охоты на выдру. Шерсть большинства местных терьеров была белого цвета, но кроме этого больше не было никаких схожих черт с силихем терьером, с таким, каким он выглядит в настоящее время. Кто больше всех из тех терьеров был близок по типу и характеру к идеалу, к которому стремился его создатель, приняли участие в формировании породы.


( Читать дальше )

Чешский терьер

Чешский терьерЧешский терьер является молодой, но уже довольно известной породой. Это, можно сказать, рабочий, но при этом нарядный терьер с цветом шерсти пастельных тонов. Как-то пражский собаковод Франтишек Горак задумал вывести новую породу терьера для охоты на норных зверей и копытных.

Данный терьер должен был к тому же работать и по пернатой дичи. Результатом десятилетней работы стал коротконогий терьер удлиненной формы с отлично развитым костяком и мускулатурой. Высота его в холке составляет от 25 до 32 см, а вес от 6 до 10 кг. Высота кобеля в идеале должна быть 29 см при длине туловища в 43 см, а для суки высота — 27 и длина — 40 см.

Движения у этого терьера прямолинейные, свободные и энергичные. Длинная голова собаки слегка сужена по направлению к мочке носа, а морда немного опущена, профиль слегка выгнут за счет челки. У серых терьеров губы, мочка носа и веки черного цвета, а, если сам окрас коричневый, то тогда печеночного цвета. Глаза средней величины глубоко посажены. У голубых собак они темно-коричневого цвета, а у коричневых глаза светло-коричневые, уши среднего размера, треугольной формы и плотно прилегают к вискам.

Туловище удлиненное, а хвост в виде сабли низко посажен. Волосяной покров состоит из удлиненной, волнистой, густой, шелковистой шерсти. Нуждается в стрижке. Но оставляют длинными усы, бороду и «юбочку» – это удлиненная шерсть на лапах и нижней части туловища. Цвет окраса голубовато-серый или коричневый спелого какао. Рыжие, желтые или белые отметины или подпалины могут занимать до двадцати процентов шерстного покрова, но всё-таки главный окрас должен быть преобладающим.

( Читать дальше )

Скотч-терьер (шотландский терьер)

Скотч-терьер (шотландский терьер)В 1975 году на выставке в Брайтоне шотландских терьеров выделили в свой особый класс. Первый клуб любителей породы скотч-терьер был организован в Великобритании в 1882 году. А в 1889 – утвержден первый стандарт данной породы. Хотя в то время скотчи не обладали тем запоминающимся окрасом, которым он щеголяет в современное время. Тогда основным цветом был «бриндл» или, пятнистый, пестрый, на ярко рыжей основе. Из черного же была только маска на морде.

Эту породу вывели для охоты на кроликов, барсуков и лис. То есть для охоты на всех норных зверей. И хотя в настоящее время внешний вид у этих собачек очень декоративный, такие их рабочие качества, как отвага, сила, злобность к зверю и смекалка, остались у них в крови.

Популярность скотч-терьеров стала расти в европейских странах после первой мировой войны. Она была, в первую очередь, связана с очень сложной стрижкой для того времени, которая совершенно изменяла облик пса. В Англии всеобщая любовь к «шотландцу-тьерьеру» достигла своего пика к тридцатым годам, когда в Кеннел Клубе в 1935 году было зарегистрировано 4531 щенка.

Скотч-терьеры благодаря своей интересной внешности постоянно становились излюбленным объектом для художников и дизайнеров. Не обошла эта страсть к скотчам стороной и производителей виски, о чем свидетельствует этикетка на знаменитом шотландском «Блэк энд Уайт». В Россию тоже в свое время пришла мода на этих собачек.
 
Даже то, что скотч довольно давно стал собакой-компаньоном для солидной публики, он, будучи раньше известен как азартный и отважный охотник, совсем не потерял своих охотничьих свойств.


( Читать дальше )