Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. II Группа  

«Сердитая» собака Миттельшнауцер

Миттельшнауцер
Миттельшнауцер многим собаководам известен, как стандартный или средний шнауцер относится к категории служебных собак. На немецком языке его название – Mittelschnauzer.
Прародителями данной породы считаются небольшие, невзрачные собаки с жесткой шерстью, очень схожие с разновидностью пинчеров. Родиной миттельшнауцеров является средневековая Германия. Это подтверждают многочисленные картины этих собак на полотнах 15 века. В это время шнауцеры считались обычными деревенскими собаками и их использовали для охраны конюшни, выпаса скота.



( Читать дальше )

Ризеншнауцер: вчера и сегодня

ризеншнауцер. описание породы ризеншнауцерОдной из разновидностей служебных собак принято считать ризеншнауцера. Для выведения этой породы селекционеры использовали очень крупных особей породы шнауцер, косматых овчарок и немецких догов. Согласно одной из основных версий, при скрещивании использовали русских овчарок черного цвета, вероятнее всего предки южнорусской овчарки. В те годы они слыли в Германии, как русские шнауцеры. А первый помет жесткошерстных пинчеров довольно крупного размера по сравнению с традиционными представителями этой разновидности были получены в Баварии собаководами в окрестностях Альп.

В 1830гг немцы Баумайстер и Райхенбах упомянули в своих книгах такие породы, как заубеллер, зауфиндер и заурюден. При этом авторы подразумевали собак с очень жесткой шерстью, внешне очень походившая на жесткошерстного пинчера, но больших размеров. Эту разновидность местные жители называли оберлендер и использовали на высокогорных баварских фермах. Летом собаки гоняли свиней и коров на пастбища, а зимой вместе с хозяевами добывали кабанов в местных лесах. В 1850 года ризеншнауцеры использовались даже для охраны королевских особ, живших при царском дворе. Так на одном из портретов того времени принцесса баварская Елизавета, ставшая чуть позже императрицей Австрии, запечатлена с крупным оберлендером, черной масти с подпалинами.

В 1909 годы прошла выставка собак в Мюнехене. Здесь то и были впервые представлены представители этой породы, как «мюнхенские» или «пивные» шнауцеры. В жизни они сторожили лошадиные бочки с пивом, что и легло в основу названия. Собаководы отмечают, что масть данной разновидности была очень разнообразна. Между собой особи отличались экстерьером, типом шерсти и ее цветом, а также ростом в 55-76 см. Окрас первых официально зарегистрированных ризеншнауцеров был черным, желто-белым, серо-желтым и даже напоминающим смесь перца с солью. И уже в следующем году был представлен первый стандарт на этих собак.
 
Наиболее типичным представителем данной породы стал черный жесткошерстный пес Битру фон Вайн-берг, от которого в 1914 году появился Бази фон Веттерштайн. В это же время над разведением ризеншнауцеров трудились и швейцарские кинологи, которые стремились популяризировать данную породу и представляли ее на различных выставках Европы. И в 1925 году их питомцев стали относить к служебной разновидности собак. 

( Читать дальше )

Пинчер-арлекин оказался одним из последних

Пинчер-арлекин идеально подходит для городских квартир. Собака наделена грациозной и подтянутой мускулатурой, дополнительный шарм ей придают квадратная глубокая груди и умеренно подобранный живот. Эти представители пинчеров очень маленького размера, в среднем они достигают 0,5-35,5 см и весят 10-11 кг. Гладкая шерсть с серыми или темными пятнами на белом фоне смотрится очень нарядно. Встречаются особи с рыжими подпалинами, но не так часто. Собаководы традиционно купируют хвост и остроконечные стоячие уши, что придает собаке «военную» красоту.
Кинологи считают, что пинчер-арлекин связан родственными корнями с малой пиренейской овчаркой. Сходство они видят в первую очередь в похожем оригинальном окрасе шерсти. Эту разновидность собак вполне могли использовать для создания первых представителей такого вида, как пинчер-арлекин в любительских интересах. Заводчики, жившие несколько десятков, а может и сотен лет назад, все внимание акцентировали на удивительной игре цветов в новой масти среди пинчеров.
Пинчер-арлекин отличается очень подвижным и активных характером, который мог достаться ему в наследство от терьеров. Которые, согласно одной из существующих версий, могли быть задействованы при селекционных работах.  При этом арлекин очень любить пошалить, однако его проделки никогда не выходят за рамки допустимого. Однако в настоящее время эта удивительная миниатюрная собачка оказалась на грани вымирания.

Карликовый пинчер оказался забытым


История появления на свет такой породы, как карликовый пинчер уходит корнями далеко в глубину веков. Есть мнение, что они связаны родственными корнями цвергшнауцерами. А эта разновидность карликовых собачек популярна среди дам высшего общества с незапамятных времен.
Карликовые пинчеры были любимы знатными дамами на рубеже 19-20 веков, когда женщина с хорошим достатком практически не появлялась в обществе без своего миниатюрного питомца. Однако с 1960-х годов их популярность стала постепенно угасать. Причиной этого послужило появление других разновидностей карликовых собак. И к настоящему моменту миниатюрные пинчеры стали практически забыты, встретить их у собаководов можно очень редко.
Два три века назад, селекционеры обращали внимание на размер карликового пинчера. В те годы считалось, что чем миниатюрнее выглядит собачка, тем она породистее. Но в настоящее время данной характеристики уделяется не столь большое значение.
Современный карликовый пинчер – это уменьшенная копия обычного представителя породы пинчер. Раньше им обязательно купировали хвост, но со временем необходимость в данной операции отпала. Пинчер отличается темпераментным характером, огромной, не смотря на величину тела, храбростью и бравадой. Если на горизонте появится незнакомец, питомец сразу же заливается звонким лаем, оповещая о приближении гостя своего хозяина.
Собаководы рекомендуют серьезно относиться к воспитанию питомца. Считается, что контактировать с другими собаками карликовые пинчеры должны как можно реже. Это позволит владельцу скорее подружиться со своим маленьким другом.
Карликовый пинчер не требует большого ухода, ведь его короткая и гладкая шерсть всегда выглядит очень опрятно, а прогулки на свежем воздухе должны быть не продолжительными. Все это как нельзя лучше подходит для содержания миниатюрного питомца в городских квартирах, однако популярность этих собак стремительно сокращается.

Людвиг Доберман и его собаки


Родиной добермана считается Германия, где они впервые были выведены в конце XIXвека. Их «отцом» стал сборщик налогов из города Апольда (Тюрингия) Людвиг Доберманн, который еще содержал приют для бездомных собак. Специфика его работы порой требовала использовать в роли сопровождающего злую собаку. Это должно было наводить ужас на недобросовестных налогоплательщиков. Для выведения уникальной породы Людвиг скрещивал собак из своего питомника.  
Со временем порода доберман приобретала все большую популярность. В первую очередь собака привлекала своими сторожевыми и охранными качествами.  Ее стали использовать для несения караульной и полицейской службы. Им даже удалось попасть в книгу рекордов Гиннеса. Описанный в ней случай произошел в Южной Африке, когда полицейский пес по кличке Зауэр шел по следу преступника целых 160 км. Выносливость и завышенный болевой порог этих собак, позволил использовать доберманов и во время военных действий. Зачастую на передовой линии они выполняли обязанности связистов, санитаров и часовых.
Доберман отличается волевым характером и огромным упрямством, поэтому собаководы очень внимательно относятся к воспитанию этих собак. Они рекомендуют в первые же дни пребывания собаки в семье показать, кто в доме хозяин.  Не стоит заводить таких собак и семьям, в которых растут маленькие дети. Ведь пес может неадекватно отреагировать на шалости малыша.
Узнать породистого добермана можно по цвету глаз. Он должен быть насыщенно темно-коричневого цвета. Хвост обычно купирован, эту процедуру проводят маленьким щенкам. Эти собаки умны, настойчивы и преданы хозяину, однако не испытываю сентиментальности и вряд ли будут облизывать вам руки. Доберман любит продолжительные прогулки и нуждается в регулярных физических нагрузках. При этом он очень легко и охотно поддается дрессировке. В конфликтных ситуациях доберман действует стремительно и агрессивно.

Cмаусхонд - «Голандский крысолов» в городской квартире

CмаусхондПорода смаусхонд относится к разновидности шнауцеров из Голландии. Поэтому многие собаководы, занимающиеся разведением этих собак, часто называют своих питомцев голландским шнауцером или крысоловом. Есть предположения, что представителями данной породы являются потомки желтых шнауцеров, которые были завезены сюда из Германии в 1850 году.
На родине этих собак использовали для истребления крыс и мышей на конюшнях. И чтобы в схватке с грызунами собака не была травмирована, ей купировали хвост и уши. Однако с годами такая необходимость отпала. Особого интереса для собаководов того времени эти экземпляры не представляли и их популярность постепенно угасла. И даже появление в 1905 м году первого официального стандарта для породы смаусхонд существенно не изменило ситуацию, и данная разновидность считалась практически вымершей.
И лишь в 1972 году появились сведения о том, что местным селекционерам удалось вывести первое потомство смаусхондов. Так постепенно, на протяжении двадцати следующих лет, голландские собаководы возрождали утраченную разновидность этих собак. Однако за пределами страны данная разновидность практически не известна.
Смаусхонд подвижная и внимательная собака и не требует большого ухода. Достаточно выгуливать питомца раз в сутки и периодически расчесывать щеткой ее косматую шерсть. Такая непритязательность к условиям содержания очень удобна для владельцев городских квартир.
Эта маленькая косматая собака будет радостно встречать вас с работы и не доставит много хлопот. К детям смаусхонд относится добродушно и любит, когда с ним играют. 

Маленькая обезьянка - аффенпинчер

Аффенпинчер является удивительной разновидностью миниатюрных собак. Впервые об этой породе заговорили в  XVI веке в Германии, которая и стала считаться ее родиной. Сначала из-за маленьких размеров эту собаку использовали как крысолова. Но с годами такая необходимость отпала, и аффенпинчер стал просто декоративной породой.
Был известен аффенпинчер и в Великобритании. Здесь эта разновидность получила официальное признание в 1896 году, после демонстрации собак на специальной выставке. Но популярность среди английских собаководов они получили еще позже, в 1975 году, когда четыре местных селекционера решили заняться разведением этой породы. И лишь в 1992-м владельцам этих собак разрешили участвовать во всех чемпионатах. В настоящее время порода признана такими организациями, как FCI, АКС, КCGВ, СКС, АNКС.
В хороших условиях этот «обезьяний» пинчер, как называют его между собой разводчики собак, может прожить до 11 лет. При этом период взросления у него наступает между 18 месяцами и 2 прожитыми годами. Рост у аффенпинчера всего 24-27 см, а вес колеблется от 3 до 5 кг. Аффенпинчер считается отличным сторожем и при необходимости поднимет на ноги не только своего хозяина, но и соседей по лестничной площадке. К незнакомым людям относится с подозрением и не станет радостно вилять хвостом при их появлении. Как не парадоксально это звучит, но эта собака побаивается кошек.
Аффенпинчер очень активная собака и любит много двигаться. Кинологи советуют кормить их 1/3 банки собачьего корма и давать столько же печенья. При этом нужно уделять особое внимание весу питомца, что бы в дальнейшем не пришлось обращаться к ветеринару с проблемой лишнего веса. Большинство собак не испытывают особой радости от дрессировок, поэтому нужно тратить на нее больше времени, чем для любой другой породы.
У большинства представителей данной разновидности шерсть длинная и жесткая, но бывают собаки короткошерстные полностью черные или с серыми подпалинами. Перед выставками аффенпинчер не нуждается в тримминге, потому что его шерсть не так длинна, что бы сваляться. Его достаточно причесать щеткой и он всегда будет выглядеть ухоженно. Эти собаки совсем не линяют, что очень удобно для содержания в городских квартирах.
Аффенпинчеру одинаково комфортно как в частном доме в деревне, так и в городской квартире. Собака не приспособлена к конуре, и удобно ей будет лишь в помещении. При этом особи черной масти могут перегреться на летнем солнышке, и следует ограничивать их пребывание на улице в особенно жаркие дни. Аффенпинчер очень легко пройдет с вами километров десять и даже не устанет. При этом ловко взберется на 1,5-метровую преграду, например, забор. Однако если питомец попытается спрыгнуть или свалится со стула, есть вероятность поломать ноги.
Комичные гримасы и ужимки аффенпинчера очень нравятся детям, которые быстро привыкают к озорному питомцу. Из-за веселого и задорного характера эту собачку часто сравнивают с маленькой обезьянкой или клоуном.

Австрийский короткошерстный пинчер - настоящий друг

австрийский короткошерстный пинчерОдной из разновидностей служебных собак является Австрийский короткошерстный пинчер. На немецком языке это звучит как Osterreichischer Kurzhaariger Pinscher, а в Англии эта порода будет называться Austrian Shorthaired Pinscher. Появилась она еще в 18 веке в Австрии и была здесь популярна как рабочий терьер. Кинологи отмечают большое сходство с немецкими пинчерами, а с учетом территориальной близости можно предположить, что эти два вида могли иметь общее происхождение. Однако за пределами родины этой породы мало кто слышал об Австрийском короткошерстном пинчере.

( Читать дальше )