Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. II Группа  

До-Хи (Тибетский дог или Тибетский Мастиф)

Тибетские мастифы издревле были надежными охранниками монастырей Тибета. Верные псы были готовы на все, чтобы защитить своих хозяев. Всегда отличались мощью, умом и храбростью. Они, правда, практически неизвестны на Западе и в России. Этой породе присущ сильный интеллект: собаки быстро обучаются и хорошо управляемы.

Мастифы, как правило, всегда понимают настроение своих хозяев и чувствуют их характер, поэтому они никогда не навязываются сами, но при этом являются верными сторожами, готовыми в любой момент постоять за людей. С ними нужно налаживать отношения только на уважении друг к другу. Если сразу принять своего питомца как своего друга, личность, у которой есть характер, привычки и темперамент, то эта замечательная собака ответит самой искренней преданностью и любовью. Главное, понять это с самого начала, как только щенка «Тибета» принесли в дом.

Из щенков вырастают сильные и мощные собаки с отлично развитой мускулатурой. У них густая шерсть с пошорстком. На шее есть грива, которая начинается от затылка и покрывает всю холку. 
До-хи (до-кюи) – собака, обладающая умом и склонная к независимости. Как уже говорилось, она станет превосходным сторожем дома и охранником семьи, в которой будет воспитана.


( Читать дальше )

Бульмастиф

Служебные собаки из группы догообразных включают в себя такую породу как Бульмастиф (Bullmastiff). Порода появилась в Великобритании в середине 19 века. Для её выведения был использован материал собак бульдожьей разновидности и английского мастифа. От последнего полученную разновидность отличает облегченный тип. Обычно их использовали для охраны животных от браконьеров, которые порой встречали этих отважных и сильных собак яростным сопротивлением.

Они способны были выследить и задержать даже вооруженных нарушителей. Не зря второе название этой мощной собаки — «ночной ловец браконьеров». В первой половине 20 века(1924 год) приняли стандарт этой породы.

Туловище у собаки мощное, потому что мускулатура отлично развита. Весит около 50-59 кг, а высота в холке достигает 61–69 см. С большой головой, коротковатой, но широкой мордой с хорошо развитыми челюстями пёс производит сильное впечатление. Дополняют его висячие уши, делающие голову визуально квадратной, тяжелые складки на лбу и между глазами.

Также обладает мощной грудью, слегка скошенным крупом и большим, высоко посаженным хвостом, который к своему кончику становится узким. Как правило, у этой породы есть три типа окраса: палевый, тигровый и рыжий. А на груди возможно белое пятно. Сам шерстяной покров должен быть плотно прилегающим и коротким.

Удержать на поводке бульмастифа под силу только взрослым (и то довольно сильным людям), но, при этом, с детьми он отлично ладит. Является прекрасным охранником своего хозяина и сторожем дома его семьи. Для того чтобы пёс стал хорошим другом и защитником, его обязательно нужно дрессировать. Только тогда вы по достоинству оцените вашего надежного спутника – бульмастифа. 



Брохолмер

БрохолмерДревнейшей породой догообразных считается брохолмер. Похожие на современных особей кости были найдены на месте поселения викингов Фоан в Дании, когда там проводились археологические раскопки. После такого открытия было сделано предположение, что древние доги распространялись от скандинавских стран до Великобритании, сопровождая викингов в их далеких походах. Несмотря на то, что было давно доказано, что шпиц и есть собака типичная для берегов Севера, на месте раскопок были найдены кости именно больших животных. Например, на ферме Эрика Рыжего в Браттли. А вот соседние фермы оказались хранилищем костей шпица. Крупные скелеты догообразных собак были откопаны на могиле правителя Гокстада. Они принадлежали шести собакам.

В древние времена сами викинги культивировали породу бесстрашных и боевых догообразных псов. Даже есть предположение, что брохолмеры являются потомками древних молоссов, завезенных викингами в скандинавские страны. Там же, в Скандинавии, когда-то жили в довольно большом количестве догообразные собаки Dablo hunder, которые, впрочем, вымерли в 1800-1900 годах. Возможно, что корни датских догов пошли от скрещения древних собак Скандинавии и германских догообразных собак.

В средние века стражами замков были именно брохолмеры. Они также участвовали в турнирах и охраняли пастбища от нападения хищников. При перегоне домашнего скота в город для продажи, эти псы использовались как гуртогонные собаки. Не редки были случаи их использования как тягловой силы, в этой способности они были схожи с германским ротвейлером. Также они считались и собаками мясников, поскольку постоянно находились при мясных лавках и магазинах Копенгагена вплоть до начала 19 века.
В те времена, когда брохолмеры жили в лесах Дании, они участвовали в охоте на вепрей.

Эта собака обладала достаточной популярностью в течение большого количества времени (несколько столетий). Но тогда порода всё-таки не отличалась однородностью, поэтому её трудно назвать совершенной. И однажды королевский егерь Сохестед решил взяться за выведение единой породы и усовершенствовать поголовье особей того времени.


( Читать дальше )

Бордоский дог

порода Бордоский догО многих драматических перипетиях может рассказать прошлое этой породы, включающее в себя целые тысячелетия. 
В самых суровых и опасных условиях жили предки бордоских догов. Тибетские Гималаи – их родина. Там в древние времена местные племена нашли способ приручить этих диких могучих собак. Огромный рост и страшный облик Бордоского дога, а также бесстрашие были хорошим подспорьем древним людям, живших охотой и вынужденных постоянно обороняться от диких хищников.

Предок тибетского дога и остальных догообразных обладал невероятной силой и выносливостью. Его грубое сырое телосложение и было исходным материалом для последующих поколений собак этой породы. И бордоский дог не стал исключением. У его прародителя была большая голова и широкая морда и небольшие и висячие уши. Лоб его покрывали складки кожи, и веки тоже были тяжелые и отвисшие. 
Одна из популярных гипотез утверждает, что их предками были аланы, большие сторожевые собаки, сопровождавшие индоевропейское племя, местом обитания которого была территория между Кавказом и Уралом. Правда, недолго – племя было вынужденно перебраться в земли Римской Империи, такие, как Галлия и Испания, из-за притеснений со стороны гуннов. 

Самого племени уже не было, случилось это ещё в 5 веке, а их сторожевые огромные псы, скрещенные с не менее массивными местными собратьями, стали превосходным материалом для возникновения аквитанских догов в северных Пиренеях и Аквитании. Именно они тогда же помогли французам в их противостоянии с англичанами. Позже у этих собак (молоссоидов) стали укорачиваться черепно-лицевые кости. 
Происходить это стало из-за частого использования псов в травле больших зверей. Там нужна была крепкая, широкая челюсть, которая, к тому же, обладала прогнатизмом (перекусом). Не менее большое значение придавалось участию таких собак в военных компаниях. Здесь, естественно, играли свою роль их бесстрашие, телесная сила и агрессивность. У псов была сильнейшая хватка, и этим они чрезвычайно устрашали врага, да, и сами по себе были довольно опасными животными. Их слава, как собак невероятно кровожадных, шла впереди них и вселяла страх не меньший, чем их размеры.
 
Древние рисунки тех собак, например, на болонских сосудах из бронзы 1300 года до н.э., хорошо передают сходство с бордоскими догами дня настоящего. Те же обученные псы принимали непосредственное участие в войнах, будучи помощниками пехотинцев. Для них изготавливалась специальная броня во избежание ранений.


( Читать дальше )

Аргентинский дог

Нет никакого сомнения, что наиболее интересной породой, которую вывели не европейцы, является аргентинский дог. Порода, можно сказать, молодая. Разводят её всего лишь 70 лет. Но корни породы идут из самых первых походов испанских экспедиций, открывших американский континент. 

Сильные и большие собаки, сопровождавшие Христофора Колумба в его втором походе, носили название мастино. Они были прекрасными сторожами и охранниками на новой земле, а также служили отличными помощниками на охоте, особенно на крупного зверя. Именно они и стали прародителями белого кордобского дога, характеристики которого совпадали с условиями местности и были наиболее пригодны для европейских колонизаторов. 

Естественно, приехав на новые земли, первым делом европейцы занялись фермерством. Они же первыми столкнулись с такой проблемой, как хищники, которые нападали на их скот. Скотоводам надо было охранять своих домашних животных. Как и земледельцам, им была необходима собака с отличными охранными и охотничьими инстинктами. В центре страны есть город Кордоба (или Кордова). Он и стал тем центром, где разводили собак с нужными способностями.
 

( Читать дальше )

Английский бульдог - символ целой страны!

Английский бульдогСреди собаководов английский дог слывет одной из самых удивительных пород. В старину эта собака отважно сражалась с быками и практически всегда побеждала своего огромного противника. За свою храбрость и браваду она стала символом всей Англии. Очень часто бульдогов использовали для собачьих боев, однако у средине 18 века их популярность сошла на нет, и они оказались практически забыты.

Так, в 1859 году на первой специализированной выставке не было ни одного представителя данной разновидности. Однако уже через год английские бульдоги появились среди участников собачьих выставок в Бирмингеме, Шефилде и Лондоне. И к настоящему времени данная порода стала одной из самых известных в Англии и США.


( Читать дальше )
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 14 сентября 2010, 21:51
  • sealma9
  • 3+3

Анатолийская овчарка одна из самых древних пород

Анатолийская овчаркаАнатолийская овчарка считается одной из древнейших пород на земле. Ее родиной считается Малая Азия. По одной из версий еще во времена существования Вавилона эту собаку знали и почитали в на Анатолийском плато Турции, где она считалась турецкой сторожевой собакой. Для получения этой разновидности скрещивали только самых крупных и очень грозных собак. Предполагается, что среди ее предков были и древние представители догов. 

В прежние времена анатолийскую овчарку использовали для охоты на диких лошадей и львов. Одна из таких сцен запечатлена на одном из полотен, хранящемся в Британском музее Лондона. В животноводстве ее использовали для охраны стада от хищников, для чего она устраивалась на возвышенностях и осматривала округу. И в наши дни такое применение имеет место, ведь заметив приближающийся объект, она устремляется к нему на встречу. И если это будет волк, то ему не поздоровится: анатолийская овчарка догонит его и повалит на землю.


( Читать дальше )

Аиди (Атласская овчарка)


Аиди, или как её называют по-другому, Атласская овчарка, не настолько крупная, и отличается от других сторожевых, пастушьих собак, более ласковым характером. Высота в холке варьируется от 53 до около 64 см. Худощавое, но мускулистое тело животного покрывает слой грубой шерсти, хорошо защищающей от непогоды. Крепкие мышцы и густая шерсть являются спасительными для собаки при поединке с дикими животными Марокко. В большинстве случаев аиди имеет светлый окрас, хотя бывают особи и черно-белого, черного, рыжего и рыжевато-коричневого цветов. Яркий представитель данной породы имеет вес около 25 кг.
Изначально, атласскую овчарку вывели, как породу, кочевники Северной Африки, для охраны и защиты своего имущества; намного позднее её стали использовать в Марокко для охраны стад коз и овец. Порода аиди наделена универсальными рабочими характеристиками. Прекрасный нюх позволяет ей охотиться, она прекрасно сочетается в паре на охоте с быстроногой борзой слюги. Аиди обнаруживает и поднимает зверя, а слюги настигает и хватает его.
Международная Федерация Кинологов (FCI) признала породу «Атласская овчарка».
Рабочая собака в прошлом, аиди охотилась и защищала людей или животных. В настоящее время эти животные всё чаще проживает в домах, в особенности в сёлах, где сторожевые собаки не теряют популярности. Однако, если у собаки будет возможность реализовывать свои силы и способности, то её можно содержать и в городе.

Черный терьер – собака с русским характером

Черный терьерСамой большой заслугой советских кинологов считается создание такой породы, как русский черный терьер. До сих пор во всем мире считается, что специалистам питомника «Красная звезда» удалось совершить настоящий прорыв в области русского собаководства. Им удалось получить особь с отвагой кавказской овчарки, хитростью и находчивость ризеншнауцера, при этом отличаться силой и агрессивностью ротвейлера.

И в тоже время ей присуща импозантность и сдержанность ньюфаунленда, и специфический юмор и любовь к жизни, как у разновидности эрделя. Черный терьер идеально подойдет для шумной и веселой семьи или одинокому спокойному человеку. Эта собака будет весело резвиться с детьми или тихо ляжет у ног своего хозяина. Такой питомец станет настоящим другом, охранником и защитником.
В послевоенные годы Центральная школа военного собаководства или питомник «Красная звезда» получил от правительства указание, вывести разновидность собак для караульной службы и охраны и стратегических объектов. Главным условием стало наличие высокой устойчивости к различным климатическим условиям.

Другими словами собака создавалась для удовлетворения потребностей советской армии. Племенная работа питомника была скорее стихийной, нежели целенаправленной деятельностью по созданию уникальной для страны породы. При этом все силы были направлены на разведение очень крупных, агрессивных и неприхотливых к погоде и условиям содержания разновидностей. Началось массовое скрещивание представителей разных типов, что в конечном итоге и привело к появлению на свет черного терьера.


( Читать дальше )

Цвергшнауцер – маленькое очарование

ЦвергшнауцерСамой «мелкой» разновидностью немецких шнауцеров является разновидность цвергшнауцер. При этом, специалисты полагают, что их корни напрямую восходят к миттельшнауцеру. Существует также мнение, что их прародителей скрещивали с миниатюрными пинчерами и аффенпинчерами. Эта удивительная порода отличается неповторимым сложением тела и удивительным темпераментом. Цвергшнауцера изначально использовали в роли крысолова, однако со временем он превратился просто в декоративную собачку.

Цвергшнауцер очень уютно чувствует себя дома, но с нетерпением ждет прогулок. Он очень любит детей и безумно счастлив, когда с ним играют. Внешне он выглядит так, словно является миниатюрной копией шнауцера: на маленькой мордочке расположены кустистые брови и борода. Представители данной породы обладают очень крепкой и мускулистой фигурой, практически квадратной формы.

А в характере собаки такие качества, как выносливость, пылкость, нежность, острое чутье и недюжинная сила дополняются живым темпераментом. Его размеры не большие, ведь он относиться к миниатюрным собачкам. Так рост для особей женского пола считается идеальным при 33 см, а для кобелей — 35,5 см. И известны четыре варианта масти: чисто черный, черный с серебром, белый и перец с солью.


( Читать дальше )