Рейтинг
0.00
голосов:
0
avatar

Породы собак. II Группа  

Сенбернар

СенбернарЧто можно сказать о сенбернаре? Что он предан своему хозяину и любит детей? Что нрав у него спокойный и дружелюбный? Что это замечательный спутник человека с отличным характером, внешность которого более чем внушительна? Что он хорошо поддается дрессировке, потому что весьма покладист? 

Как говорится, уже немало. А ведь есть ещё другие замечательные и хвалебные для этой породы факты.
Самое интересное, что, не являясь сам по себе от природы сторожем, сенбернар своим видом может испугать любого злоумышленника. Это горноспасательная собака. Она рождена, чтобы спасать людей и быть для них отличным компаньоном. Она подвижна и, поэтому не любит монотонных занятий и любого однообразия событий.

Название породы Сенбернар берёт свои корни, как и сама, собственно, порода, из монастыря Святого Бернара в Швейцарии, основанного в средневековье. В приюте этого монастыря ещё в 17 веке сами монахи начали разводить данных собак. Есть также мнение, что произошли сенбернары от молоссоидов, которые сопровождали римских легионеров, пересекших Альпы во время военных походов.

Новая порода с названием, полученным от швейцарского монастыря, скоро стала знаменитой своими превосходными качествами горноспасателя.


( Читать дальше )

Ротвейлер

РотвейлерРотвейлеры очень популярны. Подтверждение этому можно увидеть на любой выставке. Представителей этой породы там всегда больше, чем остальных собак. Также много и людей, которые толпятся около их ринга. Хотя мнения о ротвейлере весьма противоречивы: кто-то считает, что этот пёс злобное животное, а другой, знающий суть его характера, говорит, что лучшего друга для человека просто не найти.
Единственное, с чем никто не спорит, то, что собаки породы ротвейлер очень красивы. Они привлекают внимание своей уверенностью в себе и выразительной мощью.

Портят репутацию этой замечательной собаке качества, которые, с одной стороны, весьма желательны и, собственно, их вырабатывали специально на протяжении всей истории разведения породы ротвейлер — бесстрашие, отвага, врожденный охранный инстинкт, но которые в дурных руках могут быть направлены на не менее дурные дела. Получается, что сам владелец собаки определяет путь развития её сильных свойств, только не все пути, как оказывается, хороши.

Сам пёс, уже обладая довольно сильным характером, подходит не всякому человеку в качестве питомца. Причина в том, что этой собаке чрезвычайно необходима дрессировка. При отсутствии таковой, ротвейлер становится очень опасен, поскольку и без того является мощной собакой, вес которой равен весу человека, при том, что уровень его реакции гораздо выше. Такому набору характеристик должны соответствовать не менее строгое и внушительное воспитание и обучение.


( Читать дальше )

Рафейро до Алентехо

Португальскую сторожевую практически нельзя увидеть в жилищах, потому что рождена она была для пастбищ и ферм. Родина этой породы, как указывает её название, Португалия. Она является результатом скрещивания испанских мастифов, от которых она взяла свои размеры, с другими сторожевыми собаками. Как утверждают специалисты, это собака – самый идеальный охранник домашнего скота, при чём, с врожденной привязанностью к нему. 
Внешность рафейро весьма внушительная. Телосложение крепкое, коренастое. Обладает широкой грудью, коротковатой шеей, сильно развитыми лапами и мощной спиной, на шее у неё есть заметный подвес. Высота её составляет 76 см в холке, а вес колеблется от 43 до 50 кг. Все эти характеристики – типичные породные особенности. Их оценивают у собак в первую очередь. Шерстяной покров её средней длины, цвет его пегий или пятнистый. Пятна бывают тигрового, серого, черного, желтого и рыжего цвета, которые в различных пропорциях смешиваются с белым.  
Прежде всего, Рафейро до Алентехо – сторожевая служебная собака. Она всегда переполнена энергией, ей постоянно нужно двигаться, чтобы выплескивать её. Поэтому для неё по настоящему хороша и пригодна сельская местность, где она будет лучше всего использовать свои главные охранные качества. У неё мгновенная реакция и чрезвычайно развитый инстинкт, на который она всегда полагается в различных ситуациях. Кроме своих сторожевых функций, собака данной породы проявляет и самые преданные дружелюбные чувства к человеку. Для своего хозяина она способна стать настоящим другом. 
Рафейро до Алентехо (Португальская сторожевая) – порода служебных собак, признанная FCI.


Пиренейский мастиф

На протяжении нескольких столетий в Испании, в верхнем Арагоне, собаки – молоссы охраняли отары овец. Назывались эти псы мастином дель пиринео (Mastin del Pirineo) или мостин (Mostin). В 20 веке, в 1977 году возник испанский Клуб пиренейских мастифов, а Королевское общество собаководства Испании (RSCE) и FCI тогда признали эту породу. 
В настоящий момент национальных клубов пиренейского мастифа в Европе достаточно много. Об этом говорит тот факт, что в Скандинавских странах эти собаки по популярности в своей молосской группе уступают лишь бульмастифу. 
Некоторые исследования утверждают, что уже во времена неолита в районах Центральной Европы жили собаки, родственные молоссам. Есть также мнение, что тибетский мастиф (древняя азиатская порода) является предком современных молоссоидов. Ещё Марко Поло в своем описании той собаки, подчеркивает, что рост её был высок, почти как осел, а сила равнялась силе льва. 
Названию «мастиф» созвучны испанские и итальянские аналоги «мастин» и «мастино», которые происходят от латинского «mansuetinus, mansuetus», значение которых «одомашненный». А уже в русский язык слово «мастиф» пришло из английского языка. 
Возможно, что когда-то древние мастифы приплыли в Испанию вместе с финикийскими торговцами из Сирии или даже из Индии. В этом случае они, скорее всего, происходят от тибетских собак или от собак из Малой Азии. 
 Пиренейский полуостров стал родиной разных молоссоидных пастушьих пород: као да Серра да Эштрелла, рафейро де Алентежо, испанский мастифа и пиренейский мастифа. Этому способствовала уникальная климатическая среда полуострова. 
Представители всех этих пород обладали отличными сторожевыми качествами и всегда защищали отары овец от всех крупных хищников.
Помимо этого, пиренейские мастифы использовались на военной службе, а также охраняли хозяйские владения и дома, хотя их древние предки занимались исключительно только охраной овечьих отар в горных районах.
Они обладали длинной густой белой шерстью и крупным туловищем с большой головой. Развитие этой породы длилось на протяжении всей истории королевства Арагон, где, в итоге, она была окончательно сформирована. 

Современные представители древней породы не сражаются с волками и медведями, защищая отары овец, но, тем не менее, являются прекрасными сторожами и охранниками. Особо хорошо им живется за городом. Днем они проводят время во дворе, а вот ночью превращаются в бдительных и внимательных сторожевых собак, которые всегда начеку и следят, чтобы никакой посторонний не проник на охраняемую ими территорию. Уже их внешний облик всем внушает опасение, а невероятная сила – даже страх. Естественно, пиренейские мастифы активно применяются на овцеводческих фермах. И не только потому, что они прекрасные охранники, но и из-за их удивительной заботы об вверенных им животных. Можно даже сказать, что эти огромные собаки нянчатся с маленькими ягнятами. Пиренейский мастиф будет великолепным сторожем и преданным другом и для семьи своего хозяина. Эти собаки замечательно хорошо ладят как с домашними животными, так и с людьми. 
Как правило, стандарт породы предусматривает, что рост пиренейского мастифа должен быть высоким: в холке достигать 80 см, а вес составлять 80 кг. В этой породе важна и чистота окраса: не допустим «грязноватый» или желтоватый белый цвет шерсти, а также слишком большие пятна на туловище. Но при этом также, наоборот, не принимается окрас совсем без пятен: чисто белый. Это также противоречит стандарту. Поскольку шерстяной покров этих собак является для них главным защитником от укусов, травм и влияний погодных условий, то он не может быть ни мягким, ни слишком коротким и ни слишком длинным. 
Пиренейский мастиф совсем редко проявляет агрессию, хорошо дрессируется, достаточно послушен и отличается превосходным здоровьем и невероятной выносливостью. 


Пиренейская горная собака

Пиренейская горная собакаНикто не может точно утверждать, кто предок пиренейской горной собаки. Есть, конечно, разные предположения, но был ли это анатолийский карабаш, маремма или кувас, достоверно так и не известно. Ясно только одно, что представители этой могучей породы много тысяч лет сторожат стада домашних животных в  районах французских Пиреней.

Но вот в начале 20 века эти собаки вдруг оказались на грани исчезновения. Французы М. Дретцен и Б. Сенак – Лангранж не  допустили подобного исхода и спасли эту редкую горную породу. И она стоила того. Среди пастушьих пород – эти собаки самые сильные. Они отличаются благородством и необыкновенной мощью, благодаря которой эти псы могут победить даже очень большого волка. Не зря название их породе дали сами горы, поскольку её особи так же, как они,  возвышаются над своими собратьями других сторожевых пород, настолько эти собаки огромны.

Их высота достигает до 81 см в холке, а весят они от 41 до 59 кг.  Окрас их достаточно характерный для этой породы и, поэтому является их отличительный чертой. Как правило, их жесткая шерсть белоснежного цвета, который иногда дополняется рыжими, барсучьими или серыми пятнами, подшерсток при этом всегда остается чисто белым. Шерстяной покров пиренейских собак отлично защищает их в любых климатических условиях,  которые в горах особенно суровы.
На сегодняшний день представители  этой грозной породы используются как сторожевые собаки для охраны домашнего скота на фермах и ранчо, а также для пастьбы различных стад. Бесстрашие и мощь этих собак отлично вписались в реестр необходимых качеств военной службы. А на различных выставках можно по достоинству оценить их внешнюю красоту и экстерьер.

( Читать дальше )

Перро дого Майоркин (Ка Де Бо)

Перро дого Майоркин (Ка Де Бо) — это уникальная порода собак, которая в раньше принимала участие в испанских корридах, помогая матадорам в опасных ситуациях тем, что отвлекала внимание разъяренного животного на себя, спасая этим человеку жизнь. Ка Де Бо — собака, которая замечательно поддается дрессировке, обладает спокойным характером, уравновешенной психикой, и уверенна в себе. Как правило, всегда внимательно следит, чтобы её действия совпадали с желаниями хозяина, за которого она готова постоять в любую секунду, защищая его и дом, в котором он живет. Рост у этой собаки небольшой, она довольно компактного размера, но туловище у неё очень крепкое, голова большая, а морда крупная и широкая. Шерсть у неё короткая и красивая. Имея внушительные внешние данные, она всегда привлекает к себе внимание.

Что отличает эту породу от других собак, так это её невероятная преданность своему хозяину и его семье. Причем она не допускает различий между членами семьи, относясь ко всем с огромной любовью. Ещё больше её любовь становится в отношениях с детьми. Эта собака чрезвычайно терпелива, может играть с ними целые дни напролёт. Абсолютно невероятна ситуация, чтобы она зарычала или залаяла на ребенка. Наоборот, Ка Де Бо позволяет малышам делать с собой всё, что они захотят.

( Читать дальше )

Ньюфаундленд

ньюфаундлендМного споров издавна ведётся  о происхождении породы Ньюфаундленд. Только одно мнение едино и бесспорно – предки современной особи жили в Ньюфаундленде, куда их когда-то привезли с собой рыбаки из Европы. А какие это были собаки: то ли белые большие пиренейские, то ли французские гончие, никто с точностью утверждать не берётся.
Как бы то ни было, в итоге, появилась порода Ньюфаундленд, характеристики которой больше всего подходят под условия природной среды острова Ньюфаундленд.
В первую очередь, речь идёт, о длинной шерсти собаки, которая спасает её от морозных зим и студеной воды, а также об огромных, мощных, перепончатых лапах, позволяющих свободно проходить болотистую местность и размягченные отливом прибрежные зоны. Как уже понятно, Ньюфаундленд — это большая и сильная собака, абсолютно пригодная для различных островных ситуаций.
С тех пор, ньюфаундленд широко разошёлся по миру. В своё время, он так восхитил собой британских собаководов, что те, покоренные его непомерной физической мощью в сочетании с замечательным характером, забрали его в Англию, где и стали впоследствии разводить. Разведение шло усиленными темпами. Благодаря этому, в настоящий момент практически все особи породы во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Голландии, на североамериканском континенте и даже на исторической родине — острове, ведут своё происхождение от британский производителей.
Именно качества рабочей собаки — спасающей людей и помогающей им в тяжелой работе, стали основополагающими для написания стандарта данной породы, представители которой должны чувствовать себя, более чем уверено, и на воде и на суше.
Конечно, прежде всего, ньюфаундленд является отличной водяной собакой, но, обладая  хорошей физической силой, она используется людьми и для перевозки тяжелых грузов, как в телегах, так и на себе. Эту картину можно наблюдать у неё на родине – в Лабрадоре. Помимо мощи, у этого пса должны быть очень развитыми задние лапы, большой объём лёгких и очень густая шерсть – то, что позволяет ему проплывать длинные дистанции в холодной воде при спасении людей. К сильным физическим качествам можно добавить доброжелательность, ум и преданность животного. Именно такой уникальный сплав  мощи и доброты прославило представителей данной породы.  Они слушают не только команды, но и сами принимают решения в силу разных обстоятельств и берут за них ответственность. Это и есть те качества, которыми должны всегда обладать настоящие собаки породы ньюфаундленд.
Когда в рабочих способностях ньюфаундленда нет необходимости, пёс становится для хозяина отличным другом, сторожем и компаньоном. Так, например, принято в США. Эти собаки там ценятся за свои превосходные породные качества, но для активных занятий или работы не используются. Мягкость в сочетании с крупными размерами делает из неё замечательного телохранителя – друга. Эти свойства позволили ньюфаундлендам стать классическими защитниками детей, их подлинными друзьями. Они, как никто, великолепно и комфортно себя чувствуют в роли нянек, причем, их даже для этого не надо дрессировать. Такое ощущение, что роль друга – защитника им дана самой природой, к большей радости всех многочисленных любителей и поклонников собак этой породы.
Поэтому совсем неудивительна знаменитая эпитафия, начертанная лордом Байроном на монументе в поместье Ньюстедского аббатства, где покоится его любимый пёс по кличке Боцман.
«Сия похвала, которая стала бы нечаянной лестью, будь она начертана над человеческим прахом, есть лишь дань памяти» — так заканчивается она, подчеркивая насколько благородным, сильным, умным и добрым животным был его ньюфаундленд.

Немецкий дог

Немецкий догИз названия породы понятно, что предки немецкого дога жили в Германии. Ещё в 10 веке насчитывалось семь видов древних потомков молоссов, которые скрещивались с английскими охотничьими собаками и уже в 15 веке появились в виде догообразных собак с разными названиями. Например, старогерманский мастиф или ульмский дог.

В начале 19 века этих догов признали национальной породой Германии, и было составлено описание породы. Этим немецкие собаководы решили дать начало единой породе, которая была названа просто немецким догом. С того времени началось непосредственное разведение этой породы, чему немало поспособствовал созданный тогда же Национальный Дог – клуб Германии.
Современный тип немецкого дога был выведен в питомнике Карла Фарбера, который выпустил целую плеяду чемпионом, благодаря своему кобелю Bosko v.d. Saalburg палевого окраса. На то время этот питомник обладал самыми лучшими представителями данной породы, которые сочетали в себе крепкое здоровье, внешнюю красоту и психическую уравновешенность.

Нет, ничего удивительного, что впоследствии немецкий дог получил титул «Аполлон среди собак». 
В Германии и сейчас находятся все основные центры разведения самых лучших особей, поэтому немецкие заводчики всегда на шаг впереди в совершенствовании породы, и они устанавливают критерии для оценки собак. Само разведение догов строго разделяется по цветовым группам их окраса. Эталонной группой считается палевые и тигровые окрасы.

В стандарте немецкого дога подчеркивается, что собака не должна проявлять никаких эмоций, даже в момент сильнейшего возбуждения. Это правило подтверждается на практике. Немецкий дог не только одна из самых больших собак в мире, но и одна из самых уравновешенных. И при этом удивительном для посторонних внешнем безразличии, пес всегда является лучшим охранником и сторожем своего дома и хозяина.

( Читать дальше )

Немецкий боксёр

Немецкий боксерНемецкий боксёр, вопреки расхожему мнению, весьма уравновешенная собака. Псы этой породы не отличаются крупными размерами. Они очень энергичны, уверенны в собственных силах и полны благородства. Порода была выведена в конце девятнадцатого века путем скрещивания английского бульдога с брабанским булленсбейдером. Боксеры сразу вызвали вокруг себя большой ажиотаж, и в 1895 году в Мюнхене был основан боксер-клуб. Тогда же этих собак стали регистрировать в Stud Book (эта традиция продолжается и по сей день). Благодаря деятельности клуба историю породы можно проследить от самого первого ее представителя.

Уже в первом десятилетии двадцатого века селекционеры определили для себя, каким должен быть идеальный боксер – они хотели вывести элегантную собаку с благородной и решительной, но не отталкивающей внешностью, которая могла бы стать идеальным семейным питомцем. Окончательно стандарт сформировался в 1905 году. Современный стандарт для боксеров основан именно на документе от 1905 года. В тридцатые годы ХХ века появился первый заводчик, которому удалось получить совершенных представителей породы — Фридерум Штокманн. Его боксеры сразу же покорили мир.

С самого начала особое значение придавалось характеру боксера, определяя его соответствие стандартам породы. На первый взгляд кажется, что главные черты боксеров вступают в противоречие друг с другом. Псы этой породы могут быть нежными, деликатными и игривыми с близкими людьми и даже с теми, кого видят впервые. Но стоит им уловить хоть намек на опасность, как боксеры превращаются в яростных защитников, готовых буквально разорвать врага на куски. Чтобы гармонично сочетать в себе эти качества, боксер от природы должен быть образцом уравновешенности.

( Читать дальше )

Мастиф

Мастиф. Английский мастиф
Среди остальных пород мастиф выделяется своими размерами – нет собак крупнее. История этой бойцовской породы насчитывает не одно столетие. Мастифы родом из Англии, но в их внешности и повадках сохранились и черты боевых собак Ассирии. Сегодня псы этой породы уже не отличаются дикостью своих древних предков, но по-прежнему остаются сильнейшими бойцовскими псами. Настоящий мастиф отличается от остальных собак так же, как опытный боец от зеленых новобранцев.
Английский мастиф имеет богатую историю, начало которой уходит в далекое прошлое. Скорее всего, далекие предки этих собак пришли на земли Англии одновременно с племенами кельтов. В дореволюционной России существовало несколько питомников, где разводили мастифов, но точных данных об этом не сохранилось. Начиная с 1918 года и до недавнего времени в России не было ни одного представителя этой породы.  В девяностые годы из США наконец были привезены несколько мастифов.

( Читать дальше )