Аппенцеллер зенненхунд

Аппенцеллер зенненхундВ далёкие времена в восточной Швейцарии, в кантоне Аппенцелль обитали пастушьи собаки, происхождение которых шло от скрещивания в прошлых веках многих разновидностей крестьянских собак. Эти псы отличались неприхотливостью, бдительностью, ловкостью и выносливостью.

Сегодня аппенцеллера зенненхуда можно встретить довольно редко. Хотя впервые стали пытаться разводить чистокровных особей этой породы в 1895-м году, а уже в 1906-м было организованно первое общество любителей аппенцелльских собак. В Германии, куда попал аппенцеллер в 1920-м году, его разведением стали регулярно заниматься только в начале 70-х годов.

Аппенцеллер – это очень общительная, активная, сильная собака, отличающаяся большой преданностью своему хозяину. Несмотря на природную любознательность, она практически всегда ведёт себя довольно недоверчиво в отношении посторонних людей. Умение, как и стремление, сторожить и пасти стада домашних животных у этой собаки являются врожденными качествами. Аппенцеллер очень любит аппортировку.
 
Внешне собаку данной породы характеризуют голова треугольной формы и хвост, которые сворачивается сбоку над спиной в кольцо. Её хвост за эту особенность прозвали «почтовым рожком». Ведь сам рожок символизирует почтовую службу Германии.

У этой породы есть ещё совсем редкая её разновидность, которая обладает темно-табачным окрасом. Потому что такой цвет наследуется рецессивно. Собака может родиться с ним только, если такого окраса были оба её родителя.

Аппенцеллер идеально подходит в качестве компаньона людям, любящим активный образ жизни. Изначально это, конечно, пастушья собака, сторож стада. В этом качестве вряд ли получится использовать её, но тогда, конечно, лучше начать заниматься с ней каким-нибудь видом собачьего спорта: флайболом или аджилити. К тому же аппенцеллер всегда останется отличным домашним сторожем. Бдительность – его отличительная черта. И он всегда предупредит лаем, если заметит или почувствует что-то подозрительное.

В его характере прослеживается некоторая самостоятельность, корни которой уходят в историю и предназначение этой породы, поэтому при воспитании хозяину определенно придётся применять и показывать настойчивость и твёрдость. Но, если воспитание собаки было правильным, как и его активные игры и занятия, то в результате аппенцеллер становится надежным, умным, замечательным спутником и другом. Этот пёс подойдёт своими незаурядными качествами для всех членов семьи.


  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 12 октября 2010, 22:06
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.