Шарпланинак


Как гласит легенда «черных дроздов»:давным-давно сербский охотник,живший в полях Шар Планина («черный дрозд») приручил нескольких волчат,которые стали его защитниками,когда выросли. Уже щенки щенков тех волчат стали жить с людьми,помогая им  охранять козьи пастбища от враждебного народа илиров. Этот народ и дал им название «шарпланины».
«Жемчужина в мире снегов и лугов» — так зовут сейчас Шарпланинака.
Это пастушья собака Югославии и Македонии,которая считается одной из самых редких пород на Земле,потому что высока вероятность её полного исчезновения. 
Исследователи породы утверждают,что корни  шарпланинака уходят в районы Азии. Но в последнее время возникло предположение,которое базируется на данных исследований истории породы,что в древние времена эти собаки возникли и развивались в балканских горах,в таких районах,как Маврово,Стогово,Шар Планина,Бистра и Кораб.
Несколько веков именно долины на склонах высоких гор служили отличным местом для жизни и развития шарпланинака.
И только в 1939 году эту горную породу зарегистрировали в РС1 и дали 41-й номер.
А с 1947 года в Македонии шарпланинаком стали заниматься профессионально. И начали в районе Стогово, где всё ещё можно было найти чистокровных особей этой редкой породы. Разведение собак происходило на ферме в деревне Гари. Она принадлежала кооперативу,разводившему крупный рогатый скот. И почти до конца 50-х годов собаки этой фермы оставались,чуть ли не единственными в мире чистокровными представителями породы шарпланинак.
Но,к сожалению,уже в начале 60-х годов эта ферма прекратила своё существование, а вместе с ней исчезли и  шарпланинаки. И в остальных районах этих горных собак становилось всё меньше и меньше. Шарпланинаку всё больше грозила участь стать самой редкой собакой. Поскольку его характерный звучный и глубокий лай все реже можно было услышать в горах и долинах.
Основной причиной такого сокращения породы стало то,что в Шар Планине и Бистро начали разводить ослов и мулов,вместо овец и другого домашнего скота. В то же время стоимость шарпланинака возросла до 1000 долларов. Тогда открылся первый питомник этой породы в США,в штате Огайо. Сейчас он является одним из самых старейших таких заведений,которые занимаются разведением этой редкой породы.
В 1976 году  в самой Македонии и Югославии тоже начали заниматься разведением и развитием  шарпланинака. В таких областях, как  Скоржа и  Катланово. Энтузиастом Наско Савовски, любителем этой породы, там был создан «КОКАВ» — питомник для шарпланинаков. Что особо примечательно,этот питомник располагался  на высоте 3500 метров над уровнем моря. Такая высота являлась абсолютно естественной средой обитания данных собак.
Шарпланинак отлично адаптирован для жизни в горных районах. Эта собака отличается преданностью своему хозяину и его семье,а её привязанность к детям проявляется с самого её рождения. Собака шарплининак создана для того,что заботиться о малышах и играть с ними помногу часов подряд. Не надо бояться оставлять детей с эти псом,с ним они всегда будут в полной безопасности. Так утверждает Наско Савовски, который поступает именно так. Также он считает, что только в естественной для шарпланинака горной среде, когда он ежедневно  работает с разными домашними животными, этот пёс сохраняет все свои уникальные породные качества.
Шарпланинак по праву считается символом горной Македониинаравне с местными орлами.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 11 октября 2010, 13:45
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.