Ховаварт

Мнения о происхождении этой породы весьма противоречивы. Видно, что внешность собаки в некоторых чертах схожа с прамолоссами, которые относятся к группе европейских овчарок. Хотя по характеру и способности к дрессировке собака напоминает ротвейлера. 
Вполне возможно, в истории происхождения этой породы приняли участие те прамолоссы, которые много тысяч лет назад попали на территорию Германии с племенами остготов. 
Есть также предположение, что ховварт считался элитарной породой, собак которой держали только феодалы и аристократы. Но это утверждение можно оспорить, поскольку известно, что такие же породы в других местах их обитания жили в крестьянских хозяйствах, и были спутниками и помощниками пастухов. Одним из предположений также было, что древних собак данной породы использовали в качестве травильных собак для охоты на крупных зверей, и как военных псов, сопровождавших хозяев-воинов в их походах.
Со временем стали появляться другие породы собак, и в позднем Средневековье совсем сузилась группа заводчиков этой породы. Эти собаки остались только в старинных аристократических семьях в качестве охранника семьи или телохранителя. Так происходило постепенное исчезновение ховварта. 
И только два века спустя снова возник интерес к этой породе. В Германии в начале 20 века остались только две, изолированные в Гарце и Черном Лесу, малочисленные популяции. Один из знатоков и энтузиастов этой породы Курт Кониг искал и находил на самых удаленных от цивилизации фермах и хуторах некоторых собак, которые соответствовали древнему типу породы. Имеет место быть популярная теория о том, что «реставрация» ховварта происходила через гибридизацию нескольких пород, но она считается недостоверной. Потому что, исходя из этой точки зрения, Курт Конинг производил скрещивание найденных фермерских собак с немецкой овчаркой, кувасом, ньюфаундлендом и с полудикой собакой из вельда Африки, которую взяли в скрещивание для работоспособности и неутомимости ховварта. Но, если такую теорию допустить, то надо учитывать, что тогда ещё тип породы немецкой овчарки и леонбергера не был закреплен, и был из-за этого генетически нестабилен. А, когда скрещиваются нестабильные гены, то может получиться просто непонятная смесь пород. В то время как Курт Конинг вывел отличное племенное ядро, причем всего за 20 лет. И уже в 1936 году это поголовье стабилизировалось. А спустя год создали официальный стандарт и зарегистрировали породу в Немецком кеннель-клубе. 
В других европейских странах, таких как Финляндия, Голландия, Швейцария, Дания, Швеция объединения любителей породы ховварт появились в 1960 году. А в 1980 году и в США с Канадой стали заводить этих собак. 
В настоящее время ховаварты появились у нас, в России. 
Собака такой породы довольно поздно взрослеет, сохраняя продолжительное время щенячьи повадки. Поэтому ховвартам необходимо мягкое и терпеливое воспитание. При силовых методах собака может замкнуться в себе и в дальнейшем озлобиться. Такая собака уже будет непригодна для дрессировки. 
Ховварт уже в раннем возрасте проявляет свои охранные и сторожевые способности. Поэтому ему не всегда требуется для их развития специальная подготовка. Он без того становится превосходным сторожем и охранником. Хотя сам уровень способности к дрессировке у этого пса очень высок, как и склонность к дисциплине. Ховварт – это собака с огромной силой воли и с развитым чувством собственного достоинства. Если правильно воспитать ховварта, мягко подчиняя своей воле, он станет для вас идеальным спутником, компаньоном и другом.


  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 9 октября 2010, 18:06
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.