Фила бразилейро

Фила бразилейроСобаки породы Фила бразилейро обладают врожденной агрессивностью, являясь одновременно охотничьими, сторожевыми и охранными собаки. В своей родной Бразилии Фила бразилейро служит для охраны стад домашних животных и даже для охоты на ягуаров.

Отличительной чертой представителей этой бразильской породы выступает их неповторимая походка, при которой лапы то одной стороны тела, то другой двигаются одновременно. Получается, собственно иноходь. Внешний вид собаки говорит, что она относится к молоссоидам. По мнению специалистов, эта порода стала результатом скрещивания староанглийского мастифа, бландхаунда и охотничьих собак. Фила бразилейро – пёс довольно большой, но при этом хорошо и легко двигающийся, активный и подвижный. Может по ходу движения изменять своё направление, даже не притормаживая. Иногда шаг собаки напоминает своей плавностью шаги крупной кошки. Её походка отличается большой свободой.

На родине, в Бразилии, в ходу поговорка про преданность Фила. Она так и звучит: «Преданный, как Фила». Эта собака, действительно, очень преданна своему хозяину, его семье и обожает его детей, позволяя им все возможные шалости. Псу просто необходимо общество своего хозяина, поэтому при любой возможности она ищет его. Ещё характерными свойствами Фила являются бесстрашие, огромное мужество и отвага. Также собака очень недоверчива к посторонним. Но при этом не выказывает лишней агрессии. Обычно её поведение спокойно, с чувством собственного достоинства. Истинная Фила бразилейро – это отличная охотничья собака на довольно крупного зверя и замечательная сторожевая, охраняющая крупный рогатый скот.

Подозрительность и настороженность к посторонним находится на генетическом уровне у Фила, причем уже много столетий в истории породы. В бразильских домах и поместьях даже не вешают всем известные таблички « Осторожно! Злая собака!». В этом нет никакой нужды. Достаточно написать крупными буквами красного цвета «ФИЛА». И можно быть уверенным, что никому и в голову не придёт при такой надписи проникнуть на территорию, которую охраняет собака этой замечательной сторожевой породы.

Ещё одна бразильская поговорка подчеркивает феноменальное бесстрашие этой собаки. «Бесстрашен, как Фила» говорят в Бразилии, если видят пример удивительной отваги. Поэтому даже судьи на выставках при осмотре Фила на ринге стараются соблюдать дистанцию, поскольку им известны его нрав и повадки. До 1976 года даже в стандарте породы было записано, что судья не должен подходить к собаке на ринге и дотрагиваться до неё руками. А в некоторых странах, чтобы приобрести собаку данной породы, сначала надо получить разрешение на это. Как будто речь идет не о псе, а об огнестрельном оружии.

Фила умеет атаковать противника молниеносно. Для этого ей даже не нужно присутствия и команды хозяина.

Исходя из таких рабочих качеств породы, немецкие кинологи очень успешно дрессируют представителей бразильской породы по программе для патрульных и полицейских собак.

Все собаководы подчеркивают чуткость и хорошую понятливость, которые свойственны этой породе. А также чрезвычайно высокий уровень способности к дрессировке.

Подытожив, можно сказать, что в Фила бразилейро заключается такие замечательные породные качества, как достоинство, элегантность, преданность, нежность, заботливость, и бесстрашие. Такой свод качеств трудно найти ещё в какой-нибудь другой породе собак. В этом и заключается исключительность Фила.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 8 октября 2010, 11:39
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.