Тоса ину


История появления этой породы очень интересная. Давным-давно в Японии существовала порода бойцовых собак, которую тогда специально вывели для сражений на ринге. Но, несмотря на неплохие качества для ведения боя, они уступали бойцовым европейцам. Ситуация изменилась, когда стало возможным ввозить в Японию товар из Европы. В 1854 году в страну восходящего солнце были завезены английские бойцовые собаки, которые со временем скрестились с местными собратьями, и в результате получилась порода с названием тоса ину.
Ещё одно её название – «пёс Сумо». Поскольку японские собачьи бои были основаны на принципах схваток настоящих борцов-тяжеловесов, имеющие аналогичное название. Главное правило в этом бою было – устоять на ногах, потому что касание земли считалось поражением.
Тоса ину практически не похожи на остальные породы японских провинций, главный представитель которых, северный шпиц. Отличались эти собаки и от европейских бойцов, которые, как правило, вступали в бой с крупным зверем: быком, львом, медведем и т.п. Особи тоса ину, наоборот, были предназначены для схваток с противниками равными себе.
Вначале эти бойцы были предназначены исключительно для самураев, чтобы воодушевлять их боевой дух перед самым сражением.
Сами собаки дрались на специальном восьмиугольном ринге, который был обнесен бамбуковым ограждением. Диаметр его составлял 36 квадратных метров. Псы выходили на ринг один на один. На каждом был ошейник своего цвета, чтобы зрители могли различать собак по нему. Бой длился от 5 до 20 минут, а иногда и все 30. Когда одна из собак получала ранение, сражение сразу же прекращалось. Если вдруг пёс кусал своего противника намеренно, то он по правилам должен был быть обязательно дисквалифицирован. Также сражающимся собакам не разрешалось удаляться друг от друга более чем на три шага, лаять и визжать от страха. Той, которая побеждала, давался титул «Йокосума» или «чемпион ринга». На собаку водружали специальный конопляныйвенок, который был весь обвит лентами с символами и эмблемами религиозной тематики.
Эти собаки как бы повторяли главные требования самурайского кодекса чести: обладание большой физической выносливостью, безоговорочной преданностью императору или хозяину,милосердием к тем, кто слабее, и бесстрашием при любой опасности.
Поэтому японские собачьи бои не похожи на сражения американских собак, которые дерутся, можно сказать, на смерть. Наоборот, здесь не допускаются ни укусы, ни даже какое либо звуковое воздействие на собаку. Чтобы стать победителем в таком состязании, надо за отведенное время повалить противника на пол и, главное, удержать его в таком состоянии. Если за всё время боя такой победный манёвр никому не удался, то тот пёс считается победителем, который до конца сохранил свой боевой запал.
С совсем  давних пор порода тоса ину отличается статностью и мощью. Это не слишком высокая собака (высота в холке от 62 до 65 см) обладает очень развитой мускулатурой, сильным телом со свободной кожей, которая на лбу собирается морщинками. Эти маленькие складки делают выражение морды собаки весьма смышленым и настороженным. Грудная клетка у неё довольно широкая, такая же, как и голова. Челюсти у собаки, в силу специфики породы, очень развитые и мощные. Окрас породы должен быть сплошного рыжего цвета с небольшими белыми отметинами. Хотя возможна и палевая расцветка, и тигровая и даже тускло-черная. Вес собаки может доходить до 90 кг.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 7 октября 2010, 11:05
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.