Среднеазиатская овчарка


Лучшие среднеазиатские овчарки чистого типа находятсяв Туркменистане, Таджикистане и в горах Памира, где уже много сотен лет эти собаки служат для охраны овечьих стад.  В Узбекистане тоже довольно хорошо развито овцеводство, но поголовье овчарок там более разнородное.
Также это сторожевая порода встречается в Казахстане и Киргизии. Только там её особи смешиваются с местными собаками и, в итоге, образуется борзообразный тип, который меньше ростом и, имеет вытянутую, острую морду.
Встретить среднеазиатских овчарок можно и в таких странах, как Афганистан, Иран и Индия. Их местные особи, в общем, ничем не отличаются от своих туркменских собратьев.
Интересно, что в Иране переплетаются две самые крупные ветви догообразных собак — кавказской и среднеазиатской овчарок. В результате такого смешения получается новая промежуточная форма, правда,так ещё до конца и не изученная.
Есть также и переходные группы собак, в которых одна порода переходит в другую. Как правило, обитают такие группы в степях Дагестана и Азербайджана.
Их отличия от основных пород незначительны, окрас практически такой же. У той и у другой  породы, корни которых идут от тибетской собаки, можно обнаружить характеристики своих предков, но всё-таки больше первоначальных породных качеств встречается у среднеазиатской овчарки, потому что именно она, как породная ветвь получается более короткой и прямой, из-за чего почти не подвергалась влиянию других пород.
У представителей среднеазиатской овчарки осталась широкая, характерная для тибетских собак, морда. К таким породным особенностям можно отнести и сырые, тяжелые губы, которые покрывают по бокам нижнюю челюсть. Много таких собак, подобно их тибетским предкам, имеют складки на голове и отвисшие веки. А некоторые особи обладают и черным окрасом, бывшим ранее характерным для древних догов. 
Все эти наследованные древние черты догообразной породы нельзя сейчас встретить у кавказской овчарки, поскольку они практически у неё утеряны, в том числе, и черный окрас.  
Содержат среднеазиатских овчарок в районах их обитания  довольно примитивно. Причина в своеобразии местного климата и ландшафта. Много песка, мало воды и скудное питание. Всё это приводит к тому, что собаке самой приходится добывать себе пищу. Обычно она охотится на сусликов и других разных грызунов. Крыши над головой у ней тоже, как правило, не бывает. Хотя температурные перепады в тех районах могут быть сильными.
Служба среднеазиатской овчарки,естественно, связана с опасным противоборством с волками. В этой борьбе собаки начинают участвовать,  будучи ещё  щенками, когда сопровождают взрослых особей в их погоне за хищником. Иногда этих собак используют для охоты на барсов, кабанов и даже тигров. 
Среднеазиатская овчарка очень выносливая, бесстрашная и злобная. Такой её сделали суровые условия обитания.
Эти собаки легко адаптируются и к сильнейшим морозам центральных районов страны, несмотря на то, что сами они выходцы из сухого и жаркого климата. Самые лучшие особи среднеазиата содержатся в центре Туркменского овцеводства. Этот же район на протяжении многих лет снабжал целый ряд служебных ведомств караульными собаками.
Поэтому очень странен старый обычай в разведении среднеазиатских овчарок – уничтожать щенков – сук, который очень замедляет разведение этих собак.
Эта служебная порода всё ещё нуждается в пристальном внимании специалистов-собаководов и зоотехников, потому что до сих пор является самой отсталой в своей селекции. Как показывают разные опыты, в породе среднеазиатская овчарка заложено много потенциала для дрессировки и обучения.
  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 6 октября 2010, 14:26
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.