Анатолийская овчарка одна из самых древних пород

Анатолийская овчаркаАнатолийская овчарка считается одной из древнейших пород на земле. Ее родиной считается Малая Азия. По одной из версий еще во времена существования Вавилона эту собаку знали и почитали в на Анатолийском плато Турции, где она считалась турецкой сторожевой собакой. Для получения этой разновидности скрещивали только самых крупных и очень грозных собак. Предполагается, что среди ее предков были и древние представители догов. 

В прежние времена анатолийскую овчарку использовали для охоты на диких лошадей и львов. Одна из таких сцен запечатлена на одном из полотен, хранящемся в Британском музее Лондона. В животноводстве ее использовали для охраны стада от хищников, для чего она устраивалась на возвышенностях и осматривала округу. И в наши дни такое применение имеет место, ведь заметив приближающийся объект, она устремляется к нему на встречу. И если это будет волк, то ему не поздоровится: анатолийская овчарка догонит его и повалит на землю.

Внешность собаки имеет общие черты с большим пиренеем и кувасом, но имеет более грациозное телосложение и значительно проворнее. Одним из главных породных признаков является черная маска на морде собаки, это легло в основу турецкого названия этой разновидности — карабаш. В высоту кабели достигают — 71-76 см, а суки 66-71 см. при этом вес их колеблется в пределах 41-59 кг. Специалисты отмечают, что у данной разновидности очень массивная голова и широкая черепная часть, а губы всегда черные и слегка отвисают. Хвост у них прямой, а при возбужденном состоянии собаки он высоко задран вверх и может кончиком касаться спины. Шерсть у анатолийской овчарки всегда прямая, сам волов толстый и прочный. Цвет масти может иметь различные оттенки оленьего и очень часто ноги окрашены белым, словно одеты носочки. Белое пятно бывает на груди и лбу особи. Встречаются и часто белые анатолийские овчарки, а также с тигровым, черным и трехцветным окрасом.

Анатолийская овчарка отличается развитым умом и сообразительностью, легко поддается дрессировке. С детьми ведет себя очень спокойно и невероятно предана дому и своим хозяевам. При необходимости очень настойчива и отважна. Анатолийская овчарка может вступить в схватку даже со львом, защищая своего хозяина и дом. Очень подозрительно относится к окружающим и потому, как никто другой хорошо подходит для охраны частного дома. При этом анатолийская овчарка может круглый год жить на улице, очень хорошо переносит сильный холод или аномальную жару.
Собаководы рекомендуют применять для этой породы собак ошейники с шипами, именно так и поступают в Турции. Это позволяет защитить питомца от укусов хищников во время охраны стада. Здесь же принято еще в раннем детстве купировать им уши.


  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 14 сентября 2010, 21:49
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.