Грейхаунд

ГрейхаундГрейхаунд является гибкой, осанистой, симметрично сложенной, мускулистой, сильного сложения собакой. Обладает длинной шеей и головой, глубокой грудью, сухими наклонными лопатками, сильными лапами и конечностями, выпуклой поясницей, объемным корпусом – эти все характеристики подчеркивают качество и общий тип породы.

Собаки породы грейхаунд нашего времени почти не отличаются от своих древних родоначальников. Как у большинства остальных борзых, корни данной породы берут свое начало на Ближнем Востоке, где очень высоко ценили красоту и скорость прекрасных животных.

История умалчивает о некоторых подробностях появления грейхаундов в европейских странах, но уже в 10-м столетии охота с борзыми была способом пропитания для крестьян и великолепным увеселением английской знати. Хотя после того как в 1014 году вышел «Закон о лесах», грейхаунд превратился в исключительную привилегию знати, поскольку крестьянам содержать этих собак было строжайше запрещено.

Становлению породы очень поспособствовал лорд Орфорд, который был страстным собаководом. Он в 1776 году организовал первые полевые испытания и создал первый охотничий клуб. Помимо этого, лорд Орфорд был неутомимым экспериментатором и талантливым заводчиком. Скрещивание бульдога с грейхаундом дало хорошие результаты: укрепился костяк и улучшился характер английской борзой. Если не считать этого скрещивания, то грейхаунда можно назвать одной из немногих, а вполне возможно, и единственной породой, которая разводилась «в чистоте», то есть без приливания крови других пород.

Существующие различия в типе этих собак и различные интересы их заводчиков привели к тому, что с 19 века в Великобритании установились и после стали вестись отдельно 3 самостоятельные линии: выставочные, беговые и охотничьи грейхаунды. Самые прогрессивные европейские страны держатся той же политики: никогда не скрещивают грейхаундов, принадлежащих разным функциональным линиям, что позволило им достичь больших успехов в разведении английских борзых всех трех групп.

Рожденные для разных рабочих функций, представители разных типов внешне выглядят по-разному. Собаки охотничьего типа – это обычно мощные, плотно сбитые собаки, которые способны развивать и большую скорость и при этом быть ловкими, маневренными и достаточно мощными для поимки зверя. Помимо этого, эта собака обязана быть выносливой, для того чтобы длительное время она могла следовать за пешим или конным охотником.

У бегового грейхаунда главной установкой является развитие максимальной скорости в беге за механической приманкой. Такие испытания беговых грейхаундов проводятся на специальных треках с обязательным отличным грунтовым покрытием. У этих собак нет необходимости делать резкие остановки, преодолевать различные естественные неровности земляной поверхности и менять направление своего бега. По этим причинам беговой грейхаунд обычно обладает сухой конституцией, он легкий и невысокий, в нем есть сочетание всего, что способствует рекордной скорости. 
Но, даже обладая прекрасными рабочими характеристиками, беговые и охотничьи грейхаунды нередко сильно теряют в экстерьере. Есть мнение, что для таких двух групп главным является не соответствовать стандарту породы, а просто их рабочие качества.

Поэтому очень эффектно на их фоне смотрится третья группа выставочных (шоу) грейхаундов. Именно для шоу-грейхаунда главное – это соответствие стандарту и истинному духу породы. Эти собаки очень грациозные и выразительные, обладающие правильными пропорциями и высоким ростом. У них длинная шея, элегантная голова и благородная осанка, и нет той объемной мускулатуры, которая отличает, охотничью собаку. 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 11 февраля 2011, 07:12
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.