Азавак (Борзая голубых берберов)

Азавак, или Борзая голубых берберов, или Azawakh, или Tuareg Sloughi, или Azawakh HoundАзавак, или Борзая голубых берберов, или Azawakh, или Tuareg Sloughi, или Azawakh Hound.

Азавак является охотничьей собакой племен туарегов из Южной и Центральной Сахары. Не вполне ясно происхождение этих собак. Французский кинолог Ксавье Пржедзецкий выдвинул теорию о том, что возможно эта борзая возникла параллельно салюки и слюгги в качестве азиатской борзой. Перебираясь в Африку, какие-то хамитские племена могли привезти с собой и этих азиатских борзых, хотя можно предположить, что туареги, которые достаточно поздно поселились в Центральной Сахаре, могли взять с собой и слюгги из Северной Африки.

Правда, последняя версия довольно сомнительная по причине видимых различий между азаваком и слюгги. В любом случае, азавак сейчас существует и довольно широко распространен, особенно в республиках Нигерии и Мали. Приобрел он большую популярность у собаководов-любителей борзых и во многих европейских странах, где его хорошо «открыли», например, во Франции есть несколько гнезд данной собаки, имеются они и в других странах Европы.

Азавак является очень элегантной и даже изысканной собакой. У него уравновешенное поведение, он привычен к уважительному обращению, хотя порой может быть достаточно своенравным. Азавак – это изящная, стройная собака, на очень мускулистых, стройных, высоких ногах, с глубокой грудью, с небольшими лапами. Эта собака напоминает лошадь арабской породы. Высота азавака в холке может составлять от 58 до 74 см, весит обычно собака от 17 до 25 кг. Шерстный покров тонкий и короткий, различных оттенков песочного цвета, с белоснежными отметинами.

Многие азаваки имеют белые «чулки», словно надетые на лапы, бывают случаи, когда продолжение такой белизны достигает белого ошейника и груди. Узкая голова удлиненно-грушевидной формы. Заметны выступающие на морде волосяные сумки с вибриссами. Висячие небольшие уши. При сравнении слюгги с азаваков очень хорошо заметно, что азавак обладает более удлиненной и менее широкой черепной частью, более коротким корпусом, более отчетливыми сочленениями. Существуют и некоторые отличия в небольших деталях, в форме и положении ушей и также в манере держать хвост.

Туареги с древних времен занимались разведением этих собак для сторожевой службы и охоты. Эти собаки были «настолько быстрыми, что догоняли газелей, европейского муфлона и зайца, настолько смелыми, что давали отпор крупным хищникам, неутомимыми, как верблюды, и красивыми, как арабская лошадь». Во время охоты азавака, как правило, берут с собой в седло, и когда пес замечает с высоты коня дичь, его спускают вниз. Азавак способен преследовать газель больше пяти часов и развивать порой скорость более 60 км/ч.

Азавак никогда не убивает свою добычу, только перегрызает ей сухожилия и держит до прихода хозяина. Туареги считают эту борзую желанным спутником на охоте, они очень высоко ценят данную собаку и хорошо умеют заботиться о ней, и даже, вопреки повсеместному отношению ко всем псам как к нечистым животным, собак этой породы запускают в свои кибитки. На протяжении многих веков данная порода прочно отстаивает свою судьбу и сохраняет свое сложение. 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 10 февраля 2011, 18:21
  • sekem

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Для охоты азавак — лучшая порода. никогда не променяю ее ни на какую другую.
avatar

oxotnik

  • 13 апреля 2011, 23:14
+
0
то есть вы считаете, что азавак лучший охотник, чем грейхаунд. Мой отец, когда охотился, ходил на зайца только с грейхаундом.
avatar

tata

  • 15 апреля 2011, 07:57
+
0
Мне кажется, что однозначного ответа дать нельзя, но я все де придерживаюсь мнения, что азавак — лучше:))), так как она неутомима, может бежать около 5 км на большой скорости, об грейхауде такого не скажешь.
avatar

Stas

  • 16 апреля 2011, 17:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.