Русская псовая борзая

Русская псовая борзаяВ породе русская псовая борзая можно найти слитые воедино европейскую и азиатскую стихии. 
Азия проявляется в ее характере – гордости, ненавязчивости, невозмутимости.

О европейской составляющей говорит её облик с удлиненной выгнутой спиной, узкой удлиненной головой, в форме розочек маленьких ушах и размашистом беге.

Подобно королевской мантии крупными завитками и изящными волнами её окутывает мягкая, шелковистая псовина, придающая ей блеск великолепия аристократов.

Русская псовая борзая является не собакой множества хозяев, не той собакой, которую можно передавать из рук в руки. Скорее всего, она и не та собака, на которой владельцу-новичку надо учиться общим правилам грамотного обращения с собаками. Эта собака будет хранить верность только тому, кто ее понимает, чувствует и не пытается подавить ее волю. Русская борзая никогда не будет вести себя подобострастно и угодливо, но превосходно вписывается там, где чувствует к себе любовь и понимание. Она не будет открываться чужим людям, но для своего владельца станет очень преданным товарищем.

В этой борзой уживаются, можно сказать, целых две души. То есть, с одной стороны, это домашний ласковый, спокойный друг, который любит понежиться, потому что она вовсе не противник приятного комфорта и ей не чуждо чувство изнеженности. Но, с другой стороны, в ней появляется сгусток энергии, когда ситуация требует этого от собаки. Русская борзая является упорной охотничьей собакой, все отдающей бешеной скачке, не обращающей внимания даже на свои раны, если в этот момент она преследует цель.

Несмотря на свой довольно крупный рост, эта собака прекрасно уживается как с маленькими детьми, так и с другими различными домашними животными. Помимо этого она достаточно молчалива, и очень редко присоединяется к оживленным играм, иногда, в крайнем случае, с теми собаками, которых она достаточно хорошо знает.

Борзые с давних времен считались целым состоянием, ведь они являлись символом высокого исключительного статуса, а потому эти собаки не продавались и не покупались, как обычные товары. Единственно, русские борзые могли переходить из рук в руки лишь в особенных случаях в виде дара очень знатным особам. 
Как говорят об этой породе: «это собака аристократов является аристократом среди собак». 

  • Проголосовать за пост:  
  • 0
  • 8 февраля 2011, 18:07
  • sealma9

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.